Памятка читателю

«Не читай книгу с конца, читай книгу с начала!»

 

         Как происходит первое знакомство с книгой? Конечно, можно начать чтение прямо с первой страницы. А между тем, издатели книги позаботились о читателе, помогая с помощью жанров справочного аппарата уверенно «шагать» по ее страницам и главам.

         Среди таких «невидимых помощников» особое место заняли предисловие и послесловие. Хотя в предисловие многие читатели не заглядывают: «ненужная вещь». А ведь в нем содержатся важные подсказки к изучению издания. Например, автор выясняет задачи, которые ставит в книге: указывает главы, которые можно при первом чтении пропустить, отмечает на что больше всего обращал внимание; излагает поводы к изданию книги и т.д. Интерес читателя к книге формируется с помощью ярких примеров из текста, эмоционального тона повествования.

         Нередко многие книги заканчиваются отдельной главой – «Послесловие» или «Заключение». А стоит ли их смотреть, ведь книгу мы уже прочли?  А выводы сделали?. Послесловие как раз и подводит итоги выполненной в книге работы, дает резюме основного содержания, помогает систематизировать прочитанное.

         Также, человеку заинтересованному в выяснении содержания и назначения текста, стоит обязательно прочитать аннотацию к книге.

         Аннотация – это краткое изложение содержания какого-либо текста, разъяснение его назначения.

         Аннотация состоит из библиографического описания работы и формулировки темы, основных положений текста.

 

Метлицкая М. После измены: рассказы и повести / М. Метлицкая . – М.: Эксмо, 2015. – 384с. – (За чужими окнами. Проза М. Метлицкой)

         Что может быть ужаснее предательства близкого человека? Того, кто был рядом много лет, с которым прошли через все трудности и испытания, вырастили ребенка? Как смириться с тем, что он полюбил другую?

         Ирина, героиня новой книги Марии Метлицкой, в первую очередь мучается от того, что не может простить мужа, не может начать все сначала, сделать вид, что ничего не было. Все вокруг говорят, что «поход налево» - дел житейское, что все мужчины изменяют, и многие ее подруги, соседки, приятельницы прошли через этот ад, кто-то с большими, кто-то с меньшими потерями. Но Ирина, как ни старается, не может примерить их опыт на себя.

Вывод: Итак, у аннотации, предисловия и послесловия много общего: они предназначены для предварительного знакомства с первоисточником, передают основное его содержание (сообщают о целях книги, ее авторе, выявляют место книги среди подобных ей), содержат сведения о потенциальном читателе.

 


Threesome