По следам «Пиковой дамы»

Повесть Александра  Сергеевича Пушкина «Пиковая Дама» написана в 1833 году в Болдине. Впервые была опубликована в журнале «Библиотека для чтения»  в 1834 году. Л.В Нащекин со слов Пушкина сообщал, что в основе завязки повести – реальный эпизод из жизни княгини Н.И. Голициной, открывшей своему проигравшемуся  внуку секрет  трех карт.

Давайте войдем в таинственный мир «Пиковой дамы» Пушкина, пройдем по следам героев повести и ощутим реальность сцен происходивших в доме строй княгини.

16 июня 1766 года в Петербурге был устроен пышный великосветский праздник – «карусель», на котором престарелый маршал Миних сладко «приложась к ручке», вручил молодой и знатной княгине Наталье Чернышевой «первый прейс за приятнейшее проворство» и золотую медаль с чеканным изображением «русской Семирамиды»  Екатерины II.

Премированной хрупкой красавице с осиной талией, тонким энергичным профилем и умными проницательными глазами, танцевавшей на придворных балах  с цесаревичем Павлом, предстояло прожить бурную и длинную жизнь, из «московской Венеры», превратиться  в «усатую княгиню», по выражению петербургских насмешников, и стать прототипом «Пиковой дамы» А.С. Пушкина.

Александр Сергеевич отметил в своем дневнике: «Моя  Пиковая дама в большой моде. Игроки понтируют на  тройку, семерку, туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной, кажется, она не сердиться».

Пушкин не  скрыл, что старуха- графиня это Наталья Петровна Голицына (урожденная Чернышева). Внук ее С.Г. Голицын, рассказывал поэту, что раз и он проигрался и пришел к бабушке просить денег. Бабка денег ему не дала, а рассказала об одном случае, происшедшем с ней в молодости во Франции. Юная княгиня пристрастилась тогда к игре в карты и часто проигрывала. Муж решил отучить ее от этого пагубного пристрастия. Когда она однажды, сильно проигравшись пришла к нему за деньгами, ей было отказано. Опечаленная княгиня обратилась за советом к известному авантюристу графу Сен-Жермену. Он обещал помочь ей в том случае, если она согласиться на свидание с ним. Получив согласие, Сен-Жермен назвал ей карты: тройка, семерка, туз – и сказал, что поставив на них она непременно выиграет.

Княгиня последовала совету Сен-Жермена и счастливо отыгралась. Этот  случай она запомнила на всю жизнь. Внук воспользовался советом бабушки и, к великому его удивлению, тоже выиграл.

  И на этом вся реальность происходящего заканчивается. Дальнейшее развитие событий повести полностью вымышлено. Но Пушкина волновали непостижимый характер, судьба и жизнь княгини Голицыной. Она казалась ему загадочной и интересной, как прототип. Благодаря его художественной мысли «Пиковая дама» покорила читателей почти двух столетий.

В этом году Пушкинской «пиковой даме» исполнилось 180 лет.

Список литературы

Балашова И.А. Повесть  «Пиковая дама»: [романтическая концепция личности в творчестве А.С. Пушкина] / И.А. Балашева. - Ростов н/Д.,1997.-С.75-86

Обухов А. Музы «Пиковой масти»: [прообраз пиковой дамы] /А. Обухов // Чудеса и приключения. - 2006.-№12.-С.30-31

Малинин С. Пиковая дама: [прообраз пушкинской пиковой дамы] / С. Малинин // Будь здоров.- 2004.-№9.-С.84-88

Елисеева О. Тот самый Сен – Жермен: [кто скрывается за образами «Пиковой дамы»] / О. Елисеева // Родина.- 2000.-№6.-С.17-20

Кончин Е. И «Пиковая дама» была молодой / Е. Кончин  // Встреча.- 1999.- №5-6.- С.54

 


Threesome