«Пушкин и спорт»

Материал для беседы с читателями 12-15 лет.

«Какое счастье, что Россия имеет Пушкина. Его существо чрезвычайно солнечно».

С. Голицын «Слово о мудром мастере»

Говорят что великий человек велик во всем.

Александр Сергеевич Пушкин с детства мечтал быть сильным, ловким и добивался этого, потому что постоянно заботился о своем физическом совершенствовании. Учась в лицее, Пушкин любил со сверстниками играть в мяч, кататься на коньках, грести на яликах, участвовал в турнирах по борьбе.

«Не правда ли?

Вы вспомните то поле,

Друзья мои, где в прежни дни весной,

Оставив класс, играли мы на воле

И тешились отважною борьбой».

 

Зимой лицеисты ездили на тройках за город, катались с гор на коньках. Александр Сергеевич очень любил эти поездки.

 «Блистает речка, льдом одета,

 Мальчишек радостный народ.

 Коньками звучно режет лед».

 

Обязательным предметом для лицеистов было фехтование. В свидетельстве об окончании лицея у Александра Пушкина стояла самая высокая оценка – «превосходно».

Он считался лучшим учеником у известного фехтовального учителя того времени Александра Вальвиля.

Верховая езда и прогулки пешком на большие расстояния входили в обыденную жизнь Пушкина. Верхом помногу ездил в Михайловском, в Молдавии, на Украине, на Кавказе, по многим областям России. Александр Сергеевич писал:

«…Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня, И рысью по полю при первом свете дня... Ведут ко мне коня: в раздолии   открытом, Махая гривою, он всадника несет, И звонко под его блистающим копытом, Звенит промерзлый дол и трескается лед…»

Во время своих путешествий по России нередко целую станцию (расстояние от остановки до остановки) проходил пешком, а пройтись 30 км. От Петербурга до Царского Села ему не составляло труда. Прогуливаясь, Пушкин держал в руке тяжелую, весом около семи килограммов, длинную и толстую трость. Это укрепляло руки. Живя в михайловском, поэт почти ежедневно тренировался в стрельбе из пистолета. Летом обязательно плавал и нырял, но не любил долго оставаться в холодной воде… Зимой своих привычек не менял. Проснувшись - купался. В баньке была приготовлена для него ванна с холодной водой. За ночьводу затягивало льдом. Александр Сергеевич разбивал лед кулаком, окунался и, быстро одевшись, выходил во двор. Там ждал оседланный конь. Короткая прогулка – и домой.

Еще одним увлечением Пушкина были шахматы. Он очень любил проводить время за этой игрой. Кстати, его герои – Евгений Онегин и Владимир Ленский – любили шахматы:

«Уединясь от всех далеко,

Они над шахматной доской,

На стол облокотясь, порой

Сидят, задумавшись глубоко…»

 

Александр Сергеевич с большим интересом наблюдал народные игры. Порой и сам участвовал, наблюдая за крестьянами. Им посвящено стихотворение

«На статую играющего в свайку»:

Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый.

Строен, легок, могуч – тешится быстрой игрой

Вот и товарищ тебе, дискобол!

Он достоин, клянуся,

Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать.

Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено

Бодро оперся, другой поднял меткую кость,

Вот уж прицелился… прочь! раздайся народ любопытный,

Врозь расступись! не мешай русской удалой игре»

 

Великий человек велик во всем… Мы не перестаем открывать для себя Пушкина: вот и еще одна грань его глубокой, разносторонней натуры.

 

 

 

Использованная литература.

Сайт: dopoln.ru/istoriya/223343/index.html

 

 


Threesome