«Дневников ожившие страницы»

«Библионочь-2015»-«Открой дневник - поймай время».

Году Русской Литературы посвящается…

До начала вечера «ожившие писатели» раздают абонементы мероприятий  «Библионочи-2015». Публика собирается в Большом зале. Звучит инструментальная музыка. На «сцене» циферблат без стрелок. Время как будто замерло. За роялем расположилась фотовыставка на вешалках «Человек читающий»… На заднем фоне сцены расположились бюсты писателей. Перед бюстами книги-дневники, книги-письма, книги-мемуары, книги - воспоминания писателей, поэтов, актеров. Циферблат и бюсты накрыты прозрачной вуалью. Раздаются звуки тиканья часов. На «сцену» выходят ведущие. Они проходят между бюстами писателей, снимают вуаль…Звуки часов замолкают.  Ведущие подходят к микрофону.

Ведущая: Время…Помните выражение: «Всё боится времени, а время боится пирамид». Думаю, перефразируя эту цитату, сегодня можно смело сказать: «Все боится времени, а время боится …Дневников»…

«Нет, не луна, а светлый циферблат

Сияет мне. И чем я виноват,

Что синих звезд я осязаю млечность?

И Батюшкова мне противна спесь.

«Который час?» - его спросили здесь,

А он ответил любопытным: «Вечность!» (Осип Мандельштам)

Ведущая:  Дневники…Они заставляют оживать события жизни. Первая любовь, негаданная встреча, долгожданный успех, чей-то взгляд - все остается в дневниках… И если вы что-то позабудете, то Дневник вам непременно напомнит историю вашей жизни, да и не только вашей…

Ведущая: В Год Литературы давайте пролистаем страницы дневников, написанные известными писателями, актерами, чьи дневники стали литературным сокровищем, достойно пополнившим книжный мир…

Инструментальная пьеса (рояль)

Ведущая: Как вы уже знаете, тема "Библионочи" в этом году - "Открой дневник – поймай время". При подготовке к этой встрече мы обнаружили удивительные факты о литературных дневниках и их авторах, которыми и будем делиться с вами. Ну, что ж, настало время пролистать дневники.

Ведущая:  Письма и дневники тесно переплетаются в судьбах авторов, словно открывая неведомые черты создателей, по-новому характеризующие их портреты. Итак, обратимся к дневникам времен А.С. Пушкина (о модных дневниках-альбомах, салонных дневниках)

В сафьяне, по краям окован,

Замкнут серебряным замком,
Он был исписан, изрисован,

Рукой Онегина кругом.
Среди бессвязного маранья
Мелькали мысли, примечанья,
Портреты, буквы, имена…

 

В пушкинские времена именно такие дневники с замками были в моде. Такой дневник был и у самого Пушкина. Более того, на протяжении своей жизни Пушкин неоднократно пытался вести дневники, но далеко не все записи поэта дошли до наших дней, например, часть дневниковых записей были сожжены после событий на Сенатской
площади в Михайловском Александром Сергеевичем, опасавшимся со дня на день услышать звон колокольчика жандармской тройки. А с отдельными страницами и вовсе связаны детективные истории. Известно, что через 45 минут после смерти Пушкина его бумаги были опечатаны Дубельтом. При этом были взяты две тетради
дневника Пушкина с номерами 1 и 2, но тетрадь, за N1, взятая... в III Отделение собственной его императорского величества канцелярии, не была возвращена наследникам поэта, до сих пор не разыскана. Из дневника Пушкина
сохранилась только одна тетрадь за N2, относя­щаяся к 1833-1835 гг., в которой Пушкин большей частью пишет о внут­ренней жизни русского двора. Поиск же документа, называемого в пушкинистике «пропавшим дневником» ведется уже более 100 лет, но за это время, никому из занимавшихся поиском, ни разу не удалось его увидеть. С
определенной периодичностью в разных странах всплывают документы, выдаваемые за таинственный дневник, на все они до сих пор оказывались или грубыми подделками, либо просто «утками». Совсем недавно опять появилась информация о том, что превратившийся в полу легенду документ наконец обнаружен московскими исследователями. Якобы 172 страницы, пронумерованные автором от руки, содержат дневниковые записи, цитаты, ранние и неизвестные редакции стихотворений поэта, а также стихотворения, приписываемые другим авторам, гербарные вставки, сургучные печати, рисунки. Документ этот предлагается купить за 1 850 000 000 руб.

 

Своеобразными дневниками эпохи можно считать распространенные в 19 веке альбомы. Немало классических шедевров Пушкина, Баратынского, Лермонтова и Тютчева впервые увидели свет не в журналах и книгах, а именно на страницах таких альбомов.

 

Стих А.С. Пушкина «Актриса»

 

Ведущая: Изначально рукописные альбомы заметок, пожеланий, графоманских стишков вели мужчины. Однако традиция к составлению альбомов очень скоро стала чисто женской, а потом и вовсе девичьей. В дворянских кругах в начале 19 века каждая уважающая себя барышня имела альбом с памятными записями, рисунками и стихами. Помните у
Пушкина:


Конечно, вы не раз видали

Уездной барышни альбом,

Что все подружки измарали

С конца, с начала и кругом.

Сюда, назло правописанью,

Стихи без меры, по преданью

В знак дружбы верной внесены...

Тут непременно вы найдете

Два сердца, факел и цветки;

Тут верно клятвы вы прочтете

В любви до гробовой доски;

В такой альбом, мои друзья,

Признаться, рад писать и я...


Альбом заполнялся долго, передавался от матери к дочери. Около записей появлялись могильные кресты – знак, что автора записи уже нет на свете. Существовали строгие законы заполнения альбома. Первую страницу оставляли незаполненной, так как существовало мнение, что с открывшим ее может случиться несчастье. Первая запись часто появлялась на последнем листе, потом – в середине. Первыми в альбоме писали родители и старшие, дальше — подруги и знакомые; последний лист отводился для самых нежных записей — считалось, что там пишут те, кто больше всех любит владелицу альбома.

 

Ведущая:

Вот ваш «Дневник»… Чего в нем нет?

И гениальность, и юродство,

И старческий недужный бред,

И чуткий ум, и сумасбродство,

И день, и ночь, и мрак, и свет.

О Достоевский плодовитый!

Читатель, вами с толку сбитый,

По «Дневнику» решит, что вы —

Не то художник даровитый,

Не то блаженный из Москвы» [Д.Минаев,1876]

 

Так откликнулся Дмитрий Минаев на «Дневник Достоевского», который тот писал на протяжении 9 лет, с 1873 по 1881 год. Но Достоевского нельзя назвать чемпионом по продолжительности ведения дневника. Вполне официальный рекордсмен Книги Гиннесса, - Роберт Шилдс, дневник которого состоит из 37.5 миллионов слов. Никто не подсчитывал количество слов в дневниках русских писателей, но, например, Михаил Пришвин вел дневник в течение пятидесяти лет - и каких! С 1905 по 1954 годы, с первой русской революции до начала послесталинской «оттепели». А дневники Ивана Бунина и того продолжительнее – чуть не 60 лет жизни заключено в них. А абсолютный рекордсмен, бесспорно, Лев Николаевич Толстой, который вел дневники с некоторыми перерывами в течение почти всей своей жизни. Он начал их в 1847 году 18-летним юношей-студентом и закончил в 1910 году 82-летним всемирно известным писателем.

 

Вальс 

Ведущий:

Р. Рождественский Цикл «Память» (к 70 летию Победы)

«Война откатилась за годы и гуды,

И горечь, и славу до дна перебрав.

А пули еще прилетают оттуда-

Из тех февралей. Из-за тех переправ.

А пули летят из немыслимой дали…

Уже потускневшие капли свинца

Пронзают броню легендарных медалей,

Кромсая на части живые сердца…»

Ведущий:  Документальные свидетельства Великой войны – дневники военного времени. Их писали обычные люди, «среднестатистические» советские граждане, которым довелось пережить ужасы войны на фронте и в тылу. Очень мало сохранилось таких дневников – десятки,а то и единицы. И не только потому, что сохранить эти записи, пронести через
десятки лет очень сложно, но и потому, что вести дневники в Красной Армии
рядовым и младшим офицерам в войну не разрешалось, такие записи просто
уничтожались. И тем ценнее эти немногочисленные тетрадочки, записные книжки, а то и просто сшитые между собой куски обоев, дошедшие до наших дней. О чем же писали авторы военных дневников? Обо всем увиденном и пережитом, о повседневных делах и заботах; дневникам доверяли свои литературные опыты, копировали важные для жизни авторов документы.

Может быть самый короткий, но и самый страшный дневник
военного времени – дневник двенадцатилетней ленинградки Тани Савичевой. Дневник не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели большой семьи Савичевых в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.  Дневники чаще вели мужчины, и уж совсем редкость – женский военный дневник. Но у нас сегодня есть уникальная возможность воочию увидеть документ эпохи, автор
которого -  

Нина Михайловна Омельченко «Военный Дневник мамы»

Песня  на стихи Р.Рождественского«Эхо любви»

Стих «Была война» (быль) Крютченко Вал. Андриан.

Песня «Тучи в голубом»

Ведущий: (мелодия «От Москвы до Бреста нет такого места…)

В Год Литературы, в год 70-летия Победы нельзя не вспомнить имя поэта, прозаика, драматурга, публициста, чей 100-летний юбилей мы отмечаем в этом году. Константин Михайлович Симонов. Его фронтовые дневники впоследствии стали основой книги «Разные дни войны». За время войны Симонов, в промежутках между поездками на фронт в качестве военного корреспондента, написал две книги стихов, три пьесы и повесть «Дни и ночи». А апофеозом стало стихотворение "Жди меня". Стихотворение - легенда, стихотворение - молитва, стихотворение - заклинание. Это стихотворение мгновенно стало всенародным и помогло сотням тысяч людей выжить и выстоять в беспощадное время.

Стих «Жди меня»

Ведущий:

Яркие актеры оставляют воспоминания, записывая свои впечатления в своих дневниках и письмах. Фаина Георгиевна Раневская… Она писала свои записки всю жизнь. Вела дневники, в которых запечатлела не только свое отношение к жизни, театру, людям, искусству, но и  эпоху, в которой было суждено жить. Многие уверены, что книгу свою она дописала на основании дневников. Нет. Ничего этого не было. Не дописывала она книгу. Писала. Да. И разорвала. Имелись такие варианты названия: «Судьба-шлюха», «Жалобная книга». Ей часто говорили: «Фаина Георгиевна, почему вы не напишете о себе книгу?» - Это невозможно,- отвечала она. - Получилась бы книга жалоб. Без предложений. Писать о себе плохо - не хочется, хорошо-неприлично….Писали Пушкин, Тютчев, Маяковский. А я просто старая провинциальная актриса

Она не любила, когда о ней писала пресса. «Здесь обо мне написал один маленький пожилой неариец, - жаловалась она. Я позволила ему это из жалости. Боже, что он натворил. Он совершенно убил мое пожилое дарование, а в мой буклет насовал разных чужих старух. Я позвонила ему и сказала: «Что вы со мной сделали? Ваше заведение надо закрыть»… И все же она записала. Записала свои сокровенные мысли, в которых, порой столько юмора, чувствительности, озорства, что мысли эти и вскользь сказанные фразы стали афоризмами. Вот только несколько из них.

Удивительно, когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать»

«Орфографические ошибки в письме - как клоп на белой блузке»

«Среди моих бумаг нет ничего, что бы напоминало денежные знаки»

«Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза»

«Напора красоты не может сдержать ничто!» (Глядя на прореху в своей юбке)

«Жизнь – это небольшая прогулка перед вечным сном»

Одной даме Раневская сказала, что по-прежнему молода и прекрасно выглядит. – Я не могу вам ответить таким же комплиментом - дерзко ответила та. – А вы бы, как и я, соврала-посоветовала Фаина Раневская.

«Если больной хочет жить, врачи бессильны»

«Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность»

О своих работах в кино: «Деньги съедены, а позор остался»

«Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть»

«Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда»

«Стареть скучно, но это единственный путь жить долго»

«Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи». Вот такая она Фаина Георгиевна Раневская.

Инструментальная пьеса (рояль)

 

Ведущая:

ФОНОГРАММА. Звучит Песенка Студента Ведущая 1:

Измерим жизнь учебными годами:
Последними и первыми звонками,
Цитатами из лучших сочинений,
Уроками побед и поражений

Да, время промелькнуло незаметно

Всё изменилось – прямо не узнать.

Но годы в школе не прошли бесследно.

И их сейчас мы будем вспоминать.

Ведущая1:  Светлые школьные коридоры… Наверняка, они для нас что-нибудь значили… Но это ничто, по сравнению с тем, что значат люди – одноклассники и учителя. А мы открываем страницу нашего альбома, посвященную учителям! Но и сделать отметку в наших школьных дневниках они никогда не забывали! Передавая «повестку» родителям провинившегося ученика, учителя стараются привлечь внимание со стороны взрослых. А тут уж без креатива никак.

- Уважаемые родители! Подстригите своего ребенка. Хочется посмотреть ему в глаза.

- Абсолютно не знает Пушкина! Уважаемые родители! Прошу познакомить!

- Обратите внимание на внешний вид вашего сына. Брюки вечно наглажены, причесан аккуратно, ногти подстрижены. Откуда это чистоплюйство?!

- Уважаемые родители! Придите, пожалуйста, в школу трезвыми.

- Перед тем, как войти в кабинет к завучу, постучал в дверь условным стуком физрука.

- Не явился на митинг памяти погибших. Сказал, что он их не убивал. Разберитесь!

- Жует цветы в кабинетах. Кормите ребенка лучше.:)

- За урок математики класс решил три задачи. Игорь решил одну и заявил, что устал и больше решать не хочет.

- Обратите внимание на внешний вид дочери. Чёрное с зелёным уже не носят, линию талии надо опустить! Запретите дочери обуживать рукав!

- Курил на физкультуре, бегал на перемене, а надо — наоборот!

- Ваша дочь это что-то. Что именно — объясню при встрече.

Ведущая: Школьные сочинения - это тоже, своего рода, дневники - дневники не только знаний о произведениях и их героях, но, часто, и не знаниях. Моя бабушка-преподаватель русского языка и литературы иногда, во время проверки сочинений своих учеников, не могла сдержать смех.

Ведущая: Давайте прочитаем некоторые мысли учащихся по поводу известных произведений классиков русской литературы. А после цитаты, давайте дружно назовем имя классика русской литературы!

(Делим зал на 2 команды. Каждой по цитате. Отвечают хором)

Выдержки из школьных сочинений

1. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы (Гоголь)

2. Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью (Пушкин)

3. Герасим поставил на пол блюдечко, и стал тыкать в него мордочкой (Тургенев)

4. Герасим налил Муме щей. (Тургенев)

5. Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать (Карамзин)

6. Хлестаков сел в бричку и крикнул: «Гони, голубчик, в аэропорт!» (Гоголь)

7. Отец Чацкого умер в детстве. (Грибоедов)

8. Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня. (Пушкин)

9. Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него. (Островский)

10.У Ростовых было три дочери: Hаташа, Соня и Hиколай. (Толстой)

11.Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся. (Гоголь)

12. Душа Татьяны полна любви и ждёт не дождётся, как бы обдать ею кого-нибудь (Пушкин)

13. Онегин был богатый человек: по утрам он сидел в уборной, а потом ехал в цирк. (Пушкин)

14. Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами. (Толстой Алексей)

 15. Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду. (Тургенев)

16. Базарова не удовлетворяют ни отцы, ни дети. (Тургенев)

17. Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже. (Пушкин)

Ведущий: Дневники живут не только в строчках писем и записок, они живут и в фотографиях. Памятные фотоальбомы…Они сопровождают нас всю жизнь. Мы бережно их храним. И каждый раз, взяв в руки старую фотографию, целый мир событий предстает перед глазами, как будто все эти события произошли вчера…

Ведущая:

Старые фотографии…

Может, слишком старательно

Я по прожитым дням бегу…

Старые фотографии,

Зачем я вас берегу?

Тоненькие блестящие,

Гнущиеся как жесть.

Вот чье-то лицо пустяшное,

Вот чей-то застывший жест. (Р.Рождественский)

Выставка  фотографий на вешалках «Человек читающий»

Выступает Петр Алексеевич Доровских, председатель фото клуба «Юпитер»

Ведущий:  Конкурс-ассоциация (доска, фломастеры)

Три года - это не много и не мало. Это не круглая дата и не юбилей. Но всё же нам есть, что вспомнить. Тема "Библионочи-2015" - "Открой дневник, поймай время!" Давайте создадим своеобразную Летопись "библионочей" вместе! Предлагайте слова, которые, по-вашему, наиболее ярко характеризуют "Библионочь"! Из этих фраз, строк, слов мы соберём "дневник", сложим коллективный образ "Библионочи".

Ведущий записывает в дневник слова-ассоциации о Библионочи.Награждение участников

Инструментальная пьеса

Ведущая: Время несется неумолимо. 145 лет Библиотеке Новочеркасска. По-прежнему  мы радуемся каждому из вас: и постоянным читателям-ветеранам, и тем, кто пришел сюда в первый раз. Ответ на любой вопрос есть в этих стенах. Они пережили не одно поколение и будем надеяться и еще переживут…

Ведущая: Помните выражение: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто не любит их читать». Читайте, дорогие друзья! Наслаждайтесь русской и зарубежной классикой и современной литературой! Читайте всегда! Читайте везде! Читайте в планшетах, читайте в телефонах и компьютерах! Читайте книги! И тогда мир откроет вам все свои тайны и секреты! Читайте! И записывайте свои мысли в дневники. И кто знает, может быть однажды на Библионочи - 2030 года, вот точно так же как и мы сегодня, откроют библиотекари Ваш дневник и зачитает из него ваши сокровенные мысли…Кто знает…

Ведущая: Новое поколение напишет новые дневники и мы надеемся, что это будут не военные записи, а мирные, что будут стихи о любви и счастливых мирных буднях, о простых человеческих радостях, о любви…

Песня Максим Поляков и его группа исп. песню «Поколение-рок»

Ведущая: Дорогие друзья! Мы с вами живем в преддверии грандиозного праздника-70 летия со дня Победы! И сегодня мы хотим вас всех поздравить с этой датой и пожелать всем мирного неба над головой и огромного счастья!

Фонограмма песни С. Намина «Мы желаем счастья вам»

Литература:

Ахматова А.А. Проза. - М.: Изд-во «Вагриус».- 2000.-319с.

Раневская Ф.Г. Я - Фаина Раневская / Фаина Раневская.- М.: АСТ, 2014. - 224с.

Рождественский Р.И. Мгновения. Мгновения…/Роберт Рождественский. - М.: Астрель, 2013. - 352с.

Фаина Раневская на сцене и в жизни / Сост. Ю.Н. Амелин, М.Ю. Амелин.-Изд.12-е. - Ростов-н/Д: Феникс, 2008. - 221с.

Фридкин В.М. Пропавшие  дневники А.С. Пушкина. - М.: «Знание». - 1991

Щеглов Д. Хроники времен Фаины Раневской/Д.А. Щеглов. - М.: Олимп: Астрель: АСТ, 2007. - 393 с.

Автор Людмила Волкова

 

 


Threesome