Сценарий

литературного вечера

 «Простая музыка стиха»

К 80-летию со дня рождения писателя, поэта,

Виктора Ивановича Чеботникова

1 марта 2015

На импровизированной сцене выставка «Верую в русское Слово…» с произведениями поэта, писателя. На столике – портрет, цветы. Звучит  инструментальная музыка…

1 Ведущий:

За первые стихи отец наградил его «березовой кашей». Школьником он получил благословение от самого Калинина, семья которого помогла пережить голодные сороковые, а безусловное «ПОЭТ» услышал спустя десятилетия, в Центральном Доме литераторов в Москве от сибирского стихотворца Василия Федорова. Востребованный журналист и строитель, он мог бы жить в любом городе страны, да и мира, но выбрал Новочеркасск. «Прирос!» - говорит. Он был одновременно и прорабом, и философом, и хулиганом…

Чтец:

Город мой - он как подкова

Гнутых улочек ряды,

От Аксая до Тузлова -

Все сады, сады, сады

Я его таким запомнил

В сорок первом, летним днем,

И в соборном медном звоне…

С полыхающим огнем…

А потом уж вновь отстроил,

Разбивая руки в кровь,

С той поры живем мы трое:

Я, мой город и Любовь.

2 Ведущий:

В.И. Чеботников вспоминает: «Родился я на корабле, который шел из Полтавы по Азовскому морю. Отец мой - русский воронежский кацап, мама-гречанка. Она принадлежит к тому поколению греков, которым Екатерина подарила землю».

1 Ведущий:

У греков - предков Чеботникова по материнской линии было многое. Дед его Стелян Згариди владел 23 магазинами. Но пришла советская власть. Не дожидаясь раскулачивания, богатый купец отдал новому государству все, что имел.

Кроме одной маленькой вещи. Её от в последствие исчезнувшего главы семьи передал кучер. Это были часы «Павел Буре» с 12-ю золотыми крышками. Гордый грек посчитал, что этого хватит, чтобы прокормиться его большой семье, в которой было 12 детей. Виктор и дети прекрасно говорили на греческом языке. Отец Виктора Ивановича погиб на фронте. Приехавшие в эвакуацию три его сестры и брат, и мама строили жизнь заново. Свой литературный талант он почувствовал переложив на греческий стихи Плещеева. Тогда и понял, что из него может выйти настоящий поэт.

2 Ведущий:

 Семья знаменитого писателя Анатолия Калинина сыграла огромную роль в жизни Виктора Ивановича.

В этой семье он был частым гостем. Отец Калинина - директор школы, в которой учился Чеботников и учуял что-то в творчестве Виктора творческое, родное.

В дом Калинина Виктора Чеботникова привела не жажда литературы, а голод. Тот, который знаком лишь детям войны, опухавшим от недоедания. Евгения Ивановна-мать Калинина, жалела мальчишку и всячески старалась накормить. Как-то на литературном кружке при «Знаменке» мальчишкам представили Калинина. Он прочитал тетрадку стихов Чеботникова и сказал: «Будешь учиться - станешь поэтом!»

Жизнь Чеботникова помотала по полной программе: поднимал он и целину, строил станции в тайге. По профессии Виктор Чеботников строитель. Получил диплом об образовании в 45 лет. Он строил горно-обогатительный комбинат на Кольском полуострове, цунами-станцию на Курилах, текстильное предприятие в Грузии. Весь Союз объездил. А еще Чеботников был студентом исторического, юридического и философского факультетов.

 

1 Ведущий:

В. И. Чеботников - член Союза писателей РФ. О чем пишет?. Да обо всем: о Донской земле, о Новочеркасске, о любви и музыке, о дружбе и разочарованиях…Обо всем, что волнует и тревожит обычного человека. Он возвел свою и только свою, совсем не похожую на другие «Стихов строительную кладку»… На вопрос: «Так кто вы: поэт или строитель?», Виктор Иванович ответил: «Ни то, ни другое. Я – Чеботников.»

2 Ведущий:

Роман «Это я, Вермуда», во многом автобиографичен. Поговорим об этом романе.

(Мнения присутствующих)

1 Ведущий:

Первая книга прозы В.И. Чеботникова «Обреченные на жизнь». В нее вошли две повести «Романс последнего свидания» и «Обреченные на жизнь». Виктор Иванович автор поэтических сборников «Спираль» и «Судьба», Член Союза писателей РФ и Союза журналистов России. Давайте, почитаем стихи поэта. Стихи, которые запечатлели его мысли, размышления. Вспомним строчки из его произведений.

(Чтение стихов из сборника «Судьба» (1998). Выступление поэтов, знакомых с В.А. Чеботниковым)

2 Ведущий:

Он очень любил ездить в Пухляковку. Донские пейзажи  благотворно сказывались и на его настроении, и на его творчестве. Как у человека, остро реагирующего на все происходящее, неравнодушного, у него всегда было свое мнение, которое он отстаивал и слыл отчаянным спорщиком…

В прошлом году Виктора Ивановича Чеботникова не стало. Незадолго до ухода состоялась презентация его новой книги «Это я, ВермУда» в Доме Журналистов. Планировали провести его юбилейный вечер в любимой им пушкинской библиотеке. Но…

Чтец:

И повторять буду снова:

Верую! В русское честное слово,

Если приятель мне в дружбе откажет,

Если останусь я проклятым, даже

Если любимая сердце отринет,

Вера моя и тогда не покинет

Верую! В Слово, как пуля разящее,

В нем мое прошлое и настоящее

Встану ль один я над пустошью белою-

Не помолюсь! Только все-таки - Верую!

 

Список использованной литературы:

Чеботников В. Обреченные на жизнь. Проза.-Новочеркасск,2005

Тарубарова А. Виктор, который возводит стихи // Стиль жизни.-2012.-№107.-С.6-7.

Новочеркасск: Краткая энциклопедии/Изд.Новочеркасск,2001.-С.289.

 


Threesome