Сценарий

вечера-презентации собрания сочинений Л. Филатова

«Мы все персонажи диковинной пьесы»

В Большом зале библиотеки звучит инструментальная музыка. Посредине зала – экран, книжная выставка «Леонид Филатов – актер, писатель, поэт». На рояле – портрет Леонида Филатов и 5-томное собрание сочинений писателя.

Ведущая: (на фоне мелодии)

Имя Леонида Филатова – актера, режиссера, поэта, знакомо каждому, кто любит и интересуется отечественной кинематографией и литературой.

Его актерское мастерство – яркое, ослепительное – оставило незабываемый след в истории театра, кино.

А литературные произведения, - и самое известное – «Сказка про Федота-стрельца – удалого молодца», стали ярким событием в литературной жизни.

/ На экране – портреты Л. Филатова. Слайд-шоу /

Леонида Филатова узнали и полюбили сначала как актера: сыгранные им роли в фильмах «Экипаж». «Грачи», «Забытая мелодия для флейты», «Чичерин» и многих других принесли ему завидную популярность.

Не супермен и не плейбой, он наделял своих персонажей обаянием подлинности.

Потом встречи с ним стали ожидать у телевизоров: его цикл передачи «Чтобы помнили», где воскрешаются - хотя бы на мгновение эфира - те из актерского цеха, кто ушли из жизни, как говорится «на взлете», не договорив.

А в последние годы это имя стало уже привычно видеть на журнальных страницах и книжных обложках.

Наш вечер посвящен вышедшему в свет собранию сочинений Л. Филатова и назвали мы его строчкой из стихотворения Л. Филатова «Мы все персонажи диковинной пьесы».

Но, прежде чем представить это издание, поговорим о творческой судьбе Л. Филатова.

Ведущая:

После окончания школы в Ашхабаде, где вырос Л. Филатов, Леня сообщил всем знакомым, что поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Он был уверен в своих силах и не мог даже мысли допустить о том, что может и не поступить.

Но его ждала неудача. И тогда он, по совету друга, стал сдавать экзамены на актерский факультет Щукинского училища и был туда принят.

Потом был театр на Таганке, где они встретились: Любимов, Высоцкий, Золотухин, В. Смехов.

Талант Филатова-актера, по признанию многих его коллег, - талант вулканического происхождения. Сам он писал: «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я сделался».

/ Далее ведущая рассказывает о работе в театре «Современник»,

дружбе с актерами /

/ Звучит песня Цфасмана «Весна»;

Ария из оперетты Фримеля «Когда-нибудь» /

Ведущая:

Как-то в стихотворении «Анонимщикам» Филатов написал такие строки:

«Не то, чтоб вы вложили мало сил,

Не то, чтоб в ваших пулях мало яда,-

Нет, в этом смысле все идет как надо,

Но есть помеха – мать, жена и сын.

Разбуженные вашею пальбой,

Они стоят бессонно за плечами,

Три ангела, три страха, три печали,

Готовые закрыть меня собой…»

Нина Шацкая…это имя вызывает присутствие еще двух фамилий: В.Золотухин и Л.Филатов.

(Далее ведущая рассказывает о первой встрече Филатова с Н.Шацкой, об их взаимоотношениях, о роли жены в жизни Л.Филатова, об их сыне-Денисе).

/Звучит песня из к/ф «Нас венчали не в церкви» (Шварц – Окуджава) исп. Заволокин В., Камышева Н.

Песня из к/ф «Станционный смотритель»)/

Ведущая:

Серьезные проблемы со здоровьем заставили его в середине 90-х отойти от активной актерской и режиссерской работы.

Но многогранность яркого таланта проявилась на другой стезе - литературной. О нем и его творчестве пишут книги. Л.Филатова всегда отличала редкостная начитанность, эрудиция.

Поэтические опыты молодости, еще в Ашхабаде, когда Леонид писал пьесы, подписываясь замысловатыми итальянскими фамилиями-псевдонимами, позже дали возможность его землякам сложить целый том Филатовских произведений и переводов. Этим он занимался постоянно; писал стихи, песни, тексты, пародии.

А. Володин, литературный критик, пишет: «Перед нами большой, ни на кого не похожий поэт. Читаешь его стихи…и кажется, что он уже все сказал и о себе и о нас, читателях. Но, оказывается, - нет: вот еще о себе и еще о нас».

Одна из книг Л.Филатова «Театр Л.Филатова» вышла в 1999 году, в которую вошли пьесы: «Про Федота-Стрельца», «Большая любовь Робин Гуда», «Часы с кукушкой», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Возмутитель спокойствия», «Опасный, опасный и очень опасный», песни к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «геркулес и Авгиевы конюшни», а также пародии «Таганка-75».

В 2006 году в издательстве «АСТ» вышло собрание сочинений Л.Филатова в 5-ти книгах, которое включило стихи, пьесы, тексты песен, пародии, фельетоны, - все, что успел создать Мастер.

/Далее ведущий рассказывает о каждой книге отдельно, акцентируя внимание как на жанре вошедших в том сочинений, сюжетные и лексические особенности, так и на хронологию создания произведений. Зачитывает отрывки из произведений./

Ведущая:

Друзья-артисты знали Л.Филатова как человека с очень развитым чувством юмора. А его пародии пользовались огромной популярностью.

/ Ведущая рассказывает о пародиях /.

/ Л.Филатов читает отрывок из сказки «Про Федота-Стрельца»/

Ведущая:

О, не лети так, жизнь!

Я от ветров рябой.

Позволь мне этот мир

Как следует запомнить.

А если повезет, то даже

и заполнить

Хоть чьи-нибудь глаза,

Хоть сколь - нибудь собой!

О, не лети так жизнь!

На миг, но задержись!

Уж лучше ты меня,

Калечь, пытай и мучай,

Пусть будет все: болезнь,

Тюрьма, несчастный случай-

Я все переживу,

Но не лети так, жизнь!

Л.Филатов, 1986

Авторы сценария: Л.Э.Волкова, Н.А. Солонина, Центр культурных программ