Проза Калинина – поэзия истинного поэта.

 

Чтец (1):

Изгиб реки, поля и кручи,

В их тёплом свете - отчий дом,

А над погостом - темень тучи...

Все это родиной зовем.

Здесь мама... в поле, в огороде...

Здесь - неразгаданный зачин

Любви, что в сердце сладко бродит

От юных лет и до седин.

Всё было долгими годами:

Случалось, я влюблялся вновь.

Но … как в любовь родимой мамы,

Я верю в первую любовь!

                                           (Алексей Кеда. «РОДНАЯ СТАНИЦА, О КАЛИНИНЕ»)

Ведущий: Здравствуйте дорогие читатели! Сегодняшний устный журнал мы посвящаем нашему земляку, прозаику и публицисту Анатолию Калинину.

Первая страница: «Воспоминания из детства»

Анатолий Вениаминович Калинин родился 22 августа 1916 г. в станице Каменской, но потом семья переехала вначале в слободу Тарасовскую, а затем в Миллерово. Родители его были учителями, они живо интересовались всем, что происходило в то переломное время. Дом Калининых был одним из оживленных мест, где встречались интересные люди. Двоюродный брат матери Александр Автономов был командиром советской Кавказской армии, с ним дружил Серго Орджоникидзе. А Федор Подтёлков, служа в штабе артиллерийской части, находившейся в Тарасовке, любил заходить к Калининым, побеседовать за чашкой чая. Время было тревожное, суровое. Детские воспоминания Анатолия: Однажды, проснувшись ночью, мальчик увидел, что мать стоит в рубашке у распахнутого окна и стреляет из нагана – она первая услышала бандитов и выхватила оружие из-под подушки у спящего отца. Везде был голод. В эти голодные годы, голодала и семья Калининых. Чтобы хоть чем-нибудь накормить свою семью, мать ходила по деревням и выменивала белье, ложки и вилки на муку, а вечером шла в тифозный госпиталь, где ухаживала за больными. Вся семья Калининых тоже переболела тифом. Несмотря на тревоги, голод и болезни, жили в семье Калининых весело. У них всегда было людно. Все молодые, голосистые. У матери и отца были хорошие голоса, и петь здесь любили. В доме часто звучали песни боевые, революционные и конечно раздольные казачьи.

 

На экране проецируются портреты Орджоникидзе С., Подтёлкова Ф., семьи Калининых.

Звучит фонограмма песни «Поехал казак на чужбину далёку»

 

Ведущий: Здесь слушал маленький Анатолий рассказы о событиях гражданской войны, и может быть эти рассказы и образы из них остались в памяти Анатолия навсегда. В это же время Калинин становится страстным книголюбом. И это чтение было не ширмой, отгораживающей от мира, а окном, открытым в мир.

В 12 лет Анатолий становится организатором пионерского отряда. Ребята в отряде создали «Живую газету», для которой Анатолий писал тексты, а также был режиссёром и актером.

Позже семья Калининых переехала в Новочеркасск, отец, Вениамин Александрович, стал работать директором школы, а мать, Евгения Ивановна, учительствовала. Сам же Анатолий в свои 16 лет ездил с агитколонной по станицам и хуторам, бывал на колхозных сходках. Тогда же он начинает работать лит. сотрудником районной газеты. Первые рассказы и очерки он печатал в газете «Молот». Рано пришло к Калинину осознание своего признания – стать писателем. Его одаренность, работы были замечены и в 1935 г. Анатолия Калинина пригласили работать в Москву. Он становится корреспондентом «Комсомольской правды» в Кабардино-Балкарии, затем в Армении, и на Дону.

Перед самой войной в 1941 г. выходит его первый роман «Курганы». Уже в первом его произведении проявляются особенности его манеры: стремление углубиться в душевную жизнь героев, отчетливость, ясность авторской позиции в определении сложных социальных отношений того времени. В этом проявилось становление его личности.

 

На экране фото молодого А. Калинина.

 

Вторая страница: «От военного корреспондента»

Звучит фонограмма песни «Священная война» (1 куплет)

Ведущий: Началась Великая Отечественная война. Анатолий Калинин встретил войну опытным журналистом, коммунистом по убеждениям. Среди многочисленных выездных корреспондентов на фронте, был и Анатолий Калинин. Всю войну передавались по телефону и телеграфу его корреспонденции и очерки. За годы войны их опубликовано бесчисленное множество. Работал он с большой самозабвенностью и с такой же самоотдачей. Материалы были разнообразны по жанру: репортажи с поля боя, очерки о событиях на фронте, о людях освобожденных городов, портретные очерки, раскрывающие подвиг героев. В них передано ощущение братства, неразделимого единства советских людей, тех, которые сражались на фронте или работали в тылу. В корреспонденциях и очерках Калинина война предстает во всей суровой правде. Ясность мысли, яркая эмоциональность – характерные черты публицистики писателя. Она проникнута воинствующим гуманизмом, ненавистью к фашизму, любовью к советскому образу жизни.

 

Чтец (2):

 

Светлым ливнем весны

Смоет снег на полях,

Кровью вспыхнут

Под солнцем тюльпаны;

И проклятьем войны

Нам откроет земля

Обнаженные

Черные раны.

 

Ведущий: Редакция «Комсомольской правды» высоко оценивала работу своего корреспондента Анатолия Калинина.

Военный корреспондент Анатолий Калинин большую часть своего воинского пути прошел с Донским Пятым Гвардейским кавалерийским казачьим корпусом. Калинин ходил с казаками в рейды, полюбил коней, казачьи песни. Он увидел на войне казачество в совершенно новом качестве и все это описал в своих произведениях «Донские казаки», «На юге» - отправной точкой для их художественного поиска послужили люди и боевые действия, увиденные им на войне.

На экране книга «Пятый Гвардейский» и статьи А. Калинина из газеты «Комсомольская правда».

 

Чтец (3):

                 1943 г.

Глухой удар. Дымок кудрявый –

И пушка отошла назад,

Прижав к земле тугие травы,

Летит стремительный снаряд.

И впереди, над кромкой чистой

Поднялся желтый столб огня,

Вот так всегда артиллеристы

Встречают наступленье дня.

 

Третья страница: «Мирная жизнь и творчество в Пухляковском»

 

Ведущий: Еще воюя в Донском Пятом кавалерийском корпусе, он принимает твердое решение – жить на Дону, среди казаков. После войны Анатолий Вениаминович переезжает в хутор Пухляковский и поселяется на берегу Дона. Здесь нашел он своих героев. «Без Пухляковского берега мне трудно было бы работать», - говорил Калинин. Люди этой донской земли стали героями его очерков, романов, повестей. Встречая людей на своем жизненном пути, писатель из собственных наблюдений и из рассказов друзей воссоздает своих героев, неповторимую их судьбу, прославляя стойкость и преодоление всех невзгод.

Широко известны романы и повести «Товарищи», «Суровое поле», «Эхо войны», «Запретная зона», «Возврата нет». Но самым знаменитым романом Калина является «Цыган». Вначале им была задумана повесть под этим названием. Но, как писал Калинин «Будулай не отпускал меня», и вот, из-под его пера вышли вторая и третья части романа. Читая его, мы попадаем в мир прекрасных людей. Поиски нравственной красоты, вторжение в мир их мыслей и чувств мы видим на страницах романа. Писатель как бы говорит нам: не проходите мимо нравственной красоты обыкновенного человека. Главная героиня – Клавдия Пухлякова изображена Калининым как натура естественная и глубоко чувствующая, всегда готовая прийти на помощь людям. А образ Будулая привлекает своей значительностью, богатством нравственного мира, подчеркивая исключительность этого удивительного человека. Его натура обладает талантом добра. Покоряет читателей его черта – чувство собственного достоинства, оно сквозит в его гордой осанке, в скромной манере поведения, умении отстаивать свои убеждения. Бывший разведчик, лейтенант запаса – Будулай, смотрит на мир широко, по хозяйски. Он труженик, мастер своего дела, прекрасный кузнец, поэтому то и потянулся к нему сын Ваня, покоренный его мастерством и человеческими качествами.

Огромное влияние на формирование образов героев оказало богатство окружающей природы: степные просторы, придонские рощи и виноградники, глубоководные волны Дона.

 

Звучит отрывок из романа «Цыган» (аудиозапись), на экране кадры из одноименного кинофильма.

 

Ведущий: Сотни миллионов зрителей уже посмотрели фильмы «Цыган», «Возврата нет», постановки спектаклей с романами писателя. В чем же тяга режиссеров и актеров к литературным героям Калинина? Вот как сам писал об этом Анатолий Вениаминович: «Литературные герои не двойники прототипов, все это гораздо сложнее, но и не могу сказать, что все придумано. Не зная тех людей, с которыми живу в хуторе Пухляковском уже 30 лет, и строчки не смог бы написать».

Калинин получал массу читательских откликов. Читатели благодарили писателя за его произведения и просили продолжить их, чтобы узнать продолжение судьбы каждого из героев.

Анатолий Калинин – один из последователей шолоховских традиций в литературе. В 1964 году была издана книга очерков писателя о Шолохове – «Вешенское лето», которая много раз переиздавалась. В 1975 году вышла в свет книга А. В. Калинина «Время «Тихого Дона»», опубликованная сначала в «Известиях». В 1982-1983 годах вышло собрание сочинений Анатолия Калинина в четырех томах. В это издание, помимо прозаических произведений писателя, включены его стихи и поэма.

У Анатолия Вениаминовича завидная судьба, его произведения любят читатели. Его повести «Эхо воины», «Возврата нет» - были удостоены Государственной премии РСФСР. Он награждён орденами и медалями СССР. Ряд произведений Калинина переведен на английский, арабский, болгарский, вьетнамский, французский, хинди и др. языки.

Проходит время, но творчество Анатолия Калинина остается бессмертным среди читателей не только нашей страны, но и многих стран мира.

На экране отрывок из фильма «Цыган» - песня «Нас не нужно жалеть»

 

Список использованной литературы:

Анатолий Калинин. От военного корреспондента «Комсомолки» [Текст]. – Ростов н/Д, 2009. – 352 с.

Калинин, А.В. Возврата нет [Текст]: роман и повести /А.В. Калинин. – Ростов н/Д,1079. – 240 с.: ил.

Калинин, А.В. Цыган [Текст]: роман/ А.В. Калинин. – Улан-Удэ: Бурят. Кн. изд-во, 1993. -560с.

Калинин, А.В., Калинина, Н.А., Калинина, Н.С. Дом, где живет любовь [Текст]. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 640 с.

Карпова, В. Анатолий Калинин. [Текст]: очерк творчества / В. Карпова. – М.: Худ. лит., 1976. – 160 с.

Шишкина, Н.А. От имени сердца [Текст]: размышления над страницами книг А.В. Калинина / Н.А. Шишкина; худож. В. Бакланов. – Ростов н/Д: Ростовское кн. изд-во, 1981. – 112 с.:ил.

 

Автор-составитель: Бектерева Г.Л.