Литературное путешествие «Люблю я цепи синих гор»

(Лермонтов и Кавказ)

Подготовила заведующая сектором информационных технологий

Семченко М.А.

 

«…Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ!

М.Ю. Лермонтов

  • (В читальном зале   оформлена выставка  «Прикосновение к Лермонтову, на экране показан портрет М.Ю. Лермонтова)

1-й ведущий: В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, чьё творчество – одна из самых великих вершин русской и мировой литературы. Как воскликнул на одном поэтическом вечере дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Две вершины украшают Кавказ: Эльбрус и Казбек. Но главная вершина – Лермонтов!»

 Родился Михаил Юрьевич 3 (15) октября 1814 года в Москве в семье офицера. Детство будущего поэта было омрачено ранней смертью матери и постоянной тяжбой между бабушкой и отцом. Тяжелые впечатления детства наложили отпечаток на характер юноши, способствовали формированию его натуры.

2-й ведущий: Уже в детские годы у Лермонтова появилась такая черта его характера, как мечтательность, склонность к фантазии. Предметом его пристального внимания становится природа. В образах природы будущий поэт ищет и находит соответствия своим душевным переживаниям. Особую роль в развитии Лермонтова – поэта сыграли поездки на Кавказ, пробуждавшие его поэтическое вдохновение.

 До тринадцати лет Михаил Юрьевич Лермонтов  жил в Тарханах – пензенском имении своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Она так любила своего внука, что для него не жалела ничего, ни в чем ему не отказывала. Все ходило кругом да около Миши. Все должны были угождать ему, забавлять его.

  • Далее: (Демонстрация видеорепортажа ГТРК «Дон ТР»-Почему Лермонтову некогда было скучать в Новочеркасске)

Рожденный от слабой матери, ребенок был не из крепких. Маленький Лермонтов часто болел, и бабушка,  желая поправить здоровье внука, трижды возила его на Кавказские минеральные воды лечиться. Уже первая поездка Миши Лермонтова, которому не исполнилось и четырех лет, из далекого пензенского имения Тарханы, несомненно, оставила отпечаток в детском сознании. Но особенно большое значение в жизни Лермонтова имело посещение Кавказа в 1825 году, когда ему было около 11 лет. Елизавета Алексеевна была небогата и бережлива. Но, зная, что Мишу скоро придется отдать в учение в Москву или Петербург, решила сделать ему подарок, очень щедрый, - поездку на Горячие воды на целое лето.

Путь на Кавказ лежал через всю Россию, на лошадях – к Кислым Водам для лечения его ослабленного здоровья. Вместе с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой Лермонтов проехал через казачью столицу на Кавказ и через некоторое время – назад, по дороге с Кавказа.

История сохранила данные о том, что великий русский поэт останавливался в нашем городе. Михаил Юрьевич бывал в Новочеркасске 11 раз, а в 12-й раз через год после гибели, его тело провезут через казачью столицу для перезахоронения из Пятигорска в село Тарханы, имение  бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.

 «Через Новочеркасскую триумфальную арку карета с Лермонтовым проезжала несколько раз. Этот казачий город как раз стоит на пути следования на Кавказ. И миновать его было просто не возможно. Часто Михаил Юрьевич просил ямщика остановиться, чтобы полюбоваться барельефами. В прогулку  по лермонтовским местам, а их в Новочеркасске совсем не много, мы отправимся с местным краеведом и писателем Иваном Кравченко. Он написал книгу, в которой рассказывает о ста известных людях, посетивших Новочеркасск, в их числе и Лермонтов.

Самый большой срок, на который поэт задержался в Новочеркасске, это три дня. Гостил у хлебосольного Михаила Хомутова, будущего донского атамана. Тогда генерал Хомутов был командиром в гусарском полку, в котором и служил Лермонтов. У них завязались приятельские отношения. Остались воспоминания, что Лермонтов даже купил у него лошадь. Напротив - сквер, историки утверждают, в нём по утрам прогуливался Михаил Лермонтов, потом заходил в церковь, она стояла здесь, только была деревянной. Днём поэту в столице донского казачества также некогда было скучать.

"Что три дня они делали, я не знаю точно, он хотел глубже познакомиться с казачьими традициями", - говорит автор книги "Глазами души" Иван Кравченко.Для этого лучшего места, чем столица донского казачества - Новочеркасск, и не найти было. Вечера у Михаила Юрьевича были заняты. Он трижды посещал новочеркасский театр. Еще одна мемориальная доска в Новочеркасске - на здании бывшей почтовой станции."Здесь ни Пушкин, ни Лермонтов до 1843 года не останавливались. Почтовая станция была в другом месте, значит, это историческая ошибка", - говорит Иван Кравченко. Эту почтовую станцию построили только через пять лет после приезда Лермонтова.  А на почтовой станции в соседнем городе - Аксае, поэт действительно останавливался.  Летом 1840-го года, сразу после посещения Новочеркасска. "Ехал на Кавказ, его встречали донские казаки, именно благодаря тому, что он проехал по нашим степям, он написал стихи, которые стали песнями. На чём именно он ездил, неизвестно, мы можем только догадываться, хотя бабушка Лермонтова могла снабдить любимого внука очень богатым фаэтоном". Сейчас в здании почтовой станции, где помимо Лермонтова бывал и Пушкин, сделали музей.

В начале мая 1841 года Лермонтов снова побывает в Новочеркасске. Поэт едет на Кавказ, чтобы заслужить отставку, после которой он смог бы всецело посвятить себя литературному творчеству. Но планы не сбылись».

1-й ведущий: (фоном демонстрируются  слайды: виды Кавказа) Еще, в десятилетнем возрасте, побывав в Пятигорске и на Тереке в имении родных – в местах, где кипела война с кавказскими горцами, мальчик полюбил эти удивительные горы, незабываемую природу Кавказа. На Кавказе все нравилось Лермонтову: и снеговая цепь высоких гор с величавым Эльбрусом, и Машук, и Бештау, и Казбек, и бурные горные речки, и темные ночи с яркими звездами, и необычные облака, которые опускались так низко, что приводили будущего поэта в восторг, и песни горцев, приезжавших верхом из соседних аулов. Об этом времени Лермонтов позже писал: «Синие горы Кавказа!..»

Чтец: «Синие горы Кавказа, приветствую вас!

вы взлелеяли детство моё;

вы носили меня на своих одичалых хребтах;

облаками меня одевали;

вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас

да о небе…»

  • (Читает наизусть подготовленный ученик или демонстрируется на экране фрагмент со стихотворением из Х/ф «Лермонтов»-1986г.)

Так одухотворённо поэт выразил своё отношение к Кавказу. В этом стихотворении отразились воспоминания о пребывании на Кавказе в годы детства. Кавказские впечатления ранних лет  надолго остались в душе поэта.

2-й ведущий: Вышедший из-под опеки бабушки, уже взрослый, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле - это было место его службы, а точнее, ссылки.

За стихотворение "Смерть поэта", посвященное трагической гибели А.С. Пушкина на дуэли, Лермонтов впервые был сослан в 1837 году. Когда стихотворение дошло до царя, он наложил на нем такую резолюцию: "Приятные стихи, нечего сказать... Я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону".

  • Далее: (На экране демонстрируется фрагмент Худ. фильма «Лермонтов», 1986- дуэль Пушкина, стихотворение «Смерть поэта», ссылка на Кавказ)(13мин).

2-й ведущий: В жизни и творчестве Лермонтова Кавказ сыграл не просто значительную роль, а стал основополагающей темой проходящей через всю судьбу поэта. Этот интерес был обусловлен несколькими причинами. Поэт бывал в этих краях неоднократно, начиная с детских лет. Он провел здесь в ссылке почти три года в первую 1837 г. и вторую 1840–1841 гг.

Лермонтов оказался участником значительных общественно-политических событий, которые происходили и в центральной России, в столице и на окраине государства, на Кавказе. Он не оказался сторонним наблюдателем, он не был безразличным человеком. Все что происходило в стране, отпечатывалось в сознании поэта, многие события нашли, пусть даже косвенное, но отражение в его творчестве

Кавказский край занимает исключительное место в жизни Лермонтова. «Юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благороднейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии так же, как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно-величавой природы, как Лермонтов» - писал критик Белинский. Михаилу Юрьевичу Лермонтову в истории русской литературы принадлежит особое и значительное место. Будучи продолжателем традиций А. С. Пушкина, поэт не стал его подражателем. Он нашел свои темы, мысли и настроения, которые в полной мере отразились в его прекрасной лирике.

Кавказ – стал одной из главных тем в творчестве поэта.

1-й ведущий: На Кавказе Лермонтовым  были созданы и с ним связаны многие его шедевры: «Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени», «Утес», «Валерик» и другие.

Кавказ нашел свое отражение не только в литературных произведениях Лермонтова, но и в его живописи. В пушкинское время все поэты неплохо рисовали, а многие получали (при домашнем образовании) почти профессиональную подготовку. Лермонтова обучали искусству живописи всерьез. Эта страсть к рисованию осталась у поэта на всю его короткую жизнь. Он писал маслом, главным образом пейзажи, писал акварелью, рисовал карандашом. Лермонтова увлекал сам процесс рисования, готовые работы он не хранил – посылал их бабушке, раздаривал знакомым, просто терял, поэтому до нашего времени дошли не так много рисунков поэта. И среди них не последнее место занимают его работы посвященные Кавказу.

  • (На экране демонстрируется презентация «Горные вершины в картинах Лермонтова», за кадром звучит романс на стихи Лермонтова «Горные вершины» в исполнении Олега Погудина).

 

Едва ли к чему-либо так пристрастилось сердце Лермонтова, как к Кавказу. На него он излил всю свою любовь, им он дышал. Кавказ открыл ему свои объятья, величественные, как душа поэта, и объятья эти заменили ему ласки рано умершей матери, а позднее – любовь родной души, дружбу близких,  далекую родину.

Чтец: Хотя я судьбой на заре моих дней,

 О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор;

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ!..

Здесь на Кавказе в городе Пятигорске произошла ссора, а затем судьбоносная дуэль Лермонтова с его приятелем и однокашником по юнкерскому училищу Мартыновым. Громкий выстрел дуэльного пистолета, который  15 (27) июля 1841 года предательски прогремел в предгрозовом небе у подножия живописной горы Машук, оборвал в неполных 27 лет жизнь гениального юноши.

2-й ведущий: Наверное, нет человека, который, приехав на Кавказские Минеральные Воды, не захотел бы открыть томик Лермонтова и еще раз перечитать страницы романа «Герой нашего времени», посвященные этому чудесному краю: «Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, «как последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебристая цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле!»

Это – о Пятигорске

Столь же поэтично и описание Лермонтовым Кисловодска: «…здесь все таинственно – и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок».

  • (На экране демонстрируются достопримечательности г. Пятигорска: памятник Лермонтову, домик Лермонтова и обелиск на месте дуэли).

 Особую благодарность поэта получили Кавказские Минеральные Воды. Нет во всей России другого уголка, столь тесно связанного с жизнью и творчеством ее великого сына, Михаила Лермонтова, как этот уголок Северного Кавказа. Здесь все дышит им, все напоминает о нем.

Поэт встречает нас в самом центре Пятигорска, в небольшом скверике, приподнятом над окружающими улицами. Это памятник, сооруженный на народные деньги, был первым в России памятником Лермонтову – его поставили в 1889 году.

Пятигорск уже давно не тот маленький уютный городок, каким его описывал когда-то Михаил Юрьевич Лермонтов. Сегодня это вполне современный город с большими домами, оживленными улицами, по которым мчатся потоки автомобилей. И все же есть в его курортном районе у подножия Машука незримая черта, переступив которую, мы забываем о шумящем за спиной XXI веке, погружаясь в мир далекого XIX столетия.

Заповедный лермонтовский квартал…  Здесь время словно застыло, сохраняя атмосферу прошлых лет. Старинные особнячки. Простенькие флигеля. Дорожки, вымощенные камнем. Скромные палисадники, огороженные плетнем. Деревянная бочка, в каких возили тогда воду из Подкумка. И тишина, тишина…

Центр этого уникального уголка – маленький домик под камышовой крышей, который снимал поэт со своим другом и родственником Алексеем Аркадьевичем Столыпиным, возвращаясь из отпуска в действующий отряд, где провел последние недели своей жизни. Выглядит он странно и непривычно даже среди окружающих его старинных особнячков, не говоря уже о соседствующих с заповедным кварталом многоэтажных громадах современных санаториев. Но у тех, кто приходит сюда, он вызывает не удивление, а трепетное чувство прикосновения к прошлому, связанному с именем великого сына России, замечательного поэта, ради которого и сохраняется старательно в сегодняшнем городе романтический кусочек прошлого. Камышовая крыша, маленькие окна со ставнями. У входа мемориальная доска – дань памяти поэту от драматурга А.Н. Островского, побывавшего в Пятигорске. Четыре небольшие комнаты. Старинная мебель, предметы быта, одежда, оружие. Есть среди них и подлинные, принадлежавшие Лермонтову, вещи. Входящим сюда кажется, что поэт только что вышел из комнаты, встав из-за стола, и что лежащее на зеленом сукне гусиное перо еще хранит тепло его руки.

1-й ведущий: А те, кто отправится на прогулку по дороге ведущей вокруг горы Машук, через несколько сот метров дорога выводит к месту, где лес расступается, открывая взору просторную поляну. В глубине ее на фоне темных печальных елей стоит светлый обелиск, окруженный оградой с фигурами грифов по углам. Он поставлен в память о событии, до сих пор отдающемся болью в сердце каждого, кому не безразличны судьбы российской культуры, о том, что в грозовой вечер на лесной опушке у подножия Машука оборвалась жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова.

Место дуэли отмечено очень приблизительно, ибо искать его взялись лишь сорок лет спустя. Живых свидетелей дуэли к тому времени уже не осталось, не были известны и некоторые документы, в частности, протокол допроса секундантов. Публикация и внимательное его изучение, сличение старых планов Пятигорска с местностью позволили энтузиастам-исследователям прийти к выводу, что место поединка нужно искать в нескольких сотнях метров восточнее и несколько ниже по склону от обелиска, неподалеку от так называемой Перкальской салы. Однако среди лермонтоведов и поклонников творчества Михаила Юрьевича до сих пор не утихают споры по этому поводу.

Между тем к обелиску на поляне круглый год «не зарастает народная тропа». Приезжают многочисленные экскурсанты и свадебные процессии, приходят школьники, краеведы и просто те, кому дорого имя Лермонтова. Особенно многолюдно бывает здесь в июльские дни, когда отмечается годовщина гибели поэта. В скорбном молчании стоят многочисленные посетители у этого места, священного для всех, кому дорога память о великом сыне России.

Использованная литература:

  1. Висковатов П.А. Михаил Юрьевич Лермонтов. – М.: «Современник», 1987.
  2. Марченко Н.А. Наша портретная галерея Михаил Юрьевич Лермонтов//Уроки литературы. – 2004. - № 5. – С. 1- 4.
  3. По лермонтовским местам. – М.: Профиздат, 1985 г.
  4. Салякина С.Т. Кавказ в творчестве М.Ю. Лермонтова//Лит. в шк. – 2009. - №7. - С. 26-28.
  5. Шишкина Е.А. «Выхожу один я на дорогу…»: Вечер поэзии М.Ю. Лермонтова //Уроки литературы. – 2014. - №9. – С. 3-8.
  6. Хачиков В. Лермонтовские места на Кавказских Минеральных Водах. – Минеральные Воды: «Кавказская здравница», 2008.

 

Использованные видео материалы:

 

  1. Видеорепортаж  ГТРК «Дон ТР» - Почему Лермонтову некогда было скучать в Новочеркасске.
  2. Х/ф «Лермонтов», Мосфильм, 1986.
  3. Презентация «Горные вершины в картинах Лермонтова»,за кадром звучит романс на стихи Лермонтова «Горные вершины» в исполнении Олега Погудина.

 


Threesome