Вечер «Развивайте дар слова»

(215 лет со дня рождения В. Даля)

(7-8 класс)

(Вечер сопровождается презентацией «Умных слов переплетенье»)

 

Ведущий (1):

Созвучья слова не случайны!
Пусть связь речений далека,
В ней неразгаданные тайны
Всегда живого языка.

                                     В. Брюсов

 

Ведущий (2):

Сегодня мы поговорим с вами о Владимире Ивановиче Дале, человеке необычной судьбы. Имя его встретишь в учебниках русской литературы, в книгах по этнографии, по истории медицины и даже в руководствах по военно-инженерному делу. Владимир Иванович Даль – мичман русского флота, дипломированный врач, государственный чиновник, известный писатель и знаток старины, народного быта. Но для нас он в первую очередь – создатель толкового словаря живого великорусского языка. Родился Владимир Даль 22 ноября 1801 г. на Украине в городе Луганске. Детство провел на Черном море, в городе Николаеве. Владимир Иванович получил отличное домашнее образование. В 13 лет поступил в Петербургский морской корпус.

Ведущий (1):

Отца Владимира Даля – Иоганна-Христиана выписала в Россию сама императрица Екатерина II, прослышавшая о замечательных способностях юного датчанина к языкам. Ему было пожаловано почетное место царского библиотекаря. Даль, что ни год, изучал новый язык, прочитал сотни умных книг, переводил, составлял каталоги. Удивлял всех познаниями и пользовался уважением. Но, несмотря на это, денег не хватало. Тогда он махнул рукой на почет и уважение, отправился в Германию и поступил на медицинский факультет.

Второй раз Даль приехал в Россию, но уже врачом. Стали его звать на русский манер Иваном Матвеевичем. Врачи в ту пору были наперечет

Своим детям он передал ум и образованность, справедливость.

Ведущий (2):

Мать Даля – Мария Фрейтаг была из обрусевших немцев. Она много читала, знала иностранные языки, пела, играла на фортепиано. У нее были изумительно искусные руки. Владимир перенял у матери это, и даже достиг большего. Он владел правой и левой рукой одинаково. Мать учила детей всему, что сама знала. Говорила: «Всякое знание, какое на пути встретится надо зацеплять. Наперед не скажешь, что завтра в жизни пригодится. Ваш отец в юности был богословом, потом стал языковедом, библиотекарем, а закончил врачом». Владимиру достался от родителей талант зацеплять всякое знание. Он легко и бесстрашно менял профессии, и в каждой преуспевал. Но это потом, а сейчас он морской офицер, и будет служить на флоте.

Ведущий (1):

 «По серому насту сани идут легко, словно под парусом. Ветер гудит, метет снег низом. Ямщик, укутанный в тяжелый тулуп, косится на седока. Тот жмется от холода. Новая, с иголочки мичманская форма греет плохо.

Ямщик тычет в небо, басит, утешая:

- Замолаживает…

- То есть, как замолаживает? – мичман Владимир Даль смотрит недоуменно.

- Пасмурнеет, к теплу - коротко объясняет ямщик».

Морозный мартовский день 1918 года оказался самым главным в жизни молодого мичмана, он принял решение, которое повернуло его жизнь, застывшими пальцами исписал первую страничку.

Ведущий (2):

В течение пяти с половиной лет Даль служил в Николаеве, одновременно занимаясь литературным творчеством: писал стихи, комедии. В 1826 г. подает в отставку, и, решив сменить профессию, поступает на медицинский факультет Дерптского университета. Даль изучает медицинские науки, штудирует толстенные книги, учит латынь по 20 слов в день, возится с препаратами. У него хорошие руки и ясная голова. Профессора пророчат ему надежное будущее. Но все планы рушатся. Учеба была прервана русско-турецкой войной. В армии не хватает врачей, выходит приказ – послать студентов-медиков на фронт.

Ведущий (1):

Даль отправляется на войну, но и тут он не расстается со своим потертым чемоданом, в котором лежат тетрадки с записями. Едва объявляют привал, он тот час исчезает, он уже в толпе солдат с тетрадкой в руках. Расспрашивает, как такой-то предмет в той губернии зовется, как в другой, в третьей. Вот так и набирается целая вереница областных наречий.

Когда началась война с Турцией, русское командование закупило несколько тысяч верблюдов. У Даля был свой живой верблюд. Легко ступая, важно задирая голову, таскал по военным дорогам не просто поклажу, а 10 лет жизни Даля. Верблюд был нагружен «словами». И вдруг, во время короткой стычки с турками верблюд с тюками пропал. Даль потом признавался, что осиротел с утратой своих записок. А через неделю казаки привели отбитого у врага верблюда. Тетрадки и записные книжки не понадобились туркам.

Ведущий (2):

Природа даровала Владимиру Ивановичу Далю много разных талантов, но особенно щедро наградила любовью к русскому слову. На протяжении всей свое жизни он собирал слова, народные выражения, басни, притчи и сказки. В. И. Даль издал сборник сказок. По его собственным словам, сказки он сочинил ради вошедших в них слов из своего заветного тюка. Книга была опубликована под вымышленным именем Казака Луганского, но цензура сочла их не благонадежными, опасными для власти. Даль был арестован прямо в госпитале, допрошен и взят под стражу. По ходатайству его друга, поэта В. Жуковского Даль был освобожден, но тираж сказок изъят. Один из уцелевших экземпляров он хотел подарить А.С. Пушкину. Книга стала предлогом для знакомства. Когда они встретились, то речь зашла не о сказках, а о русском слове, о Далевых запасах. Именно А.С. Пушкин подтолкнул Владимира Ивановича к идее создания словаря:

«- Так сделайте словарь – предложил Пушкин.

- Это не приходило мне в голову – признался Даль.

- Рано или поздно вы бы все равно это увидели – ответил Александр Сергеевич».

Ведущий (1):

Следующая их встреча состоялась в Оренбургской губернии. Пушкина привела сюда работа над «Историей Пугачева», а Даля, еще раньше, забросила сюда переменчивая судьба. Теперь он – чиновник особых поручений при Оренбургском военном губернаторе…

Прошло 3 года. Даль теперь в Петербурге. О том, что Пушкин смертельно ранен, Владимир Иванович узнал лишь на другой день и сей час же поспешил к нему. Увидев Пушкина, Даль провел с ним последнюю ночь. Он держал его за руку, поил водой и оставался рядом с ним до конца. На память о Пушкине достались Далю перстень, который поэт называл талисманом, и простреленный черный сюртук с небольшой дырочкой (тот самый, в котором был Александр Сергеевич в день дуэли).

Даль был моряком, врачом, писателем, натуралистом. В Оренбурге, где он служил чиновником особых поручений, Даль организовал уникальный зоологический музей, за что в 1838 году был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Строки, написанные на морозе в 1818 г. стали началом той огромной работы, которую Даль проводил в течение 53 лет, до самой своей смерти.

Ведущий (1):

 

Молчат гробницы, мумии и кости,—

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

 

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный – речь.

                                                   И.А. Бунин

 

Когда первая половина словаря была готова, Даль решил ее издать, но появилось новое затруднение: нужно было самому оплатить типографские расходы. Денег у Владимира Ивановича не оказалось, а требовалось 3000 рублей. Ни одно российское учреждение не нашло средств на издание словаря. Публицист А. И. Кошелев, человек высокой культуры, и к тому же весьма обеспеченный, дал свои. Даль согласился взять, но только взаймы.

Ведущий (2):

Впервые толковый словарь живого великорусского языка был издан в 4-х томах. В него вошло 200 тыс. слов. Именно за свой уникальный словарь Владимир Иванович был удостоен Ломоносовской премии Академии наук.

Словарь назван так, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности слов и понятий, им подчиненных.

Велико значение словаря для русской культуры и образования. Раскрыв страницу любого тома, погружаешься в истинно народную речь, образную, ясную, простую, и все больше убеждаешься: нужно было прожить жизнь Даля, чтобы составить такой.

Ведущий (1):

Проходят годы, десятилетия. Многое в жизни меняется. Одни слова появляются в нашей речи, другие исчезают. Но так же, как и раньше, открывая книгу «Толковый словарь Живого великорусского языка», с благодарностью вспоминаем собирателя слов, его автора, Владимира  Ивановича Даля.

 

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В его столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.

 

На всех словах - события печать.

Они дались недаром человеку.

………………………………….

В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.

 

    С. Я. Маршак

Список использованной литературы:

Брюсов, В.Я. Избранные сочинения [Текст] / В.Я. Брюсов. – М.: Худож. лит., 1980. – 574 с. – (Библиотека классики. Советская литература).

Липатов, А. Т. За гранью слова – Даль [Текст]: этюды о красоте, силе, и мудрости / А.Т. Липатов. – Йошкал-Ола: Марийское книжное издательство, 1979. – 206 с.

Маршак,С.Я. Сказки, песни, стихотворения. Вначале жизни. [Текст]: страницы воспоминаний / С.Я. Маршак; предисл. В. Смирновой; коммент. Ю. Кондратьевой. – М.: Дет. лит., 1987. – 639с.:ил.

Смирнов, А.Е. Дар Владимира Даля [Текст]: книга для внеклассного чтения / А.Е. Смирнов. – М.: Дрофа, 2005. – 175, [1]с.: ил.

 


Threesome