Сценарий

ЧЕХОВСКОГО САЛОНА

"Клан Чеховых"

Часть 1

(Рассказ ведёт главный библиотекарь библиотеки им. А.П. Чехова – Островерхова Л.В.)

Рассказывать о родственниках великих, дело неблагодарное. Мы получили в библиотеку книгу "Клан Чеховых" Юрия Сушко и захотелось поговорить на эту тему, которую мы ещё ни разу не поднимали. Прошу вас правильно понять сегодняшний материал: это мысли и высказывания авторов  книг, которыми я воспользовалась.

Брат Антона Павловича – Михаил Чехов "Вокруг Чехова", Кузичева Алевтина Павловна "Чеховы. Биография семьи", Юрий Сушко – "Клан Чеховых". Это основные источники.

Из воспоминаний Михаила Чехова. (на экране  фотография  семьи Чеховых)

"Одни считали нашего дядю Митрофана Егоровича чудаком, оригиналом и даже юродивым, другие относились к нему с уважением, а мой брат, писатель Антон Чехов, с нежной любовью. Человек этот посвятил свою жизнь общественным делам. Его дом всегда был доступен для бедняков; в день его именин ворота этого дома раскрывались настежь; среди двора были накрыты столы, уставленные пирогами и всякими яствами, и каждый имел право войти и усесться за еду.

Его деятельность начиналась с рассветом и кончалась поздно вечером, и только один воскресный день он проводил в полном покое, весь целиком уходя в чтение книг и газет и в разговоры с детьми. Он обожал своих детей, говорил с ними на "вы" и ласкал их так, что нам, его племянникам, становилось завидно.

В молодости он был большим романтиком, увлекался сочинениями А. Марлинского (Бестужева) и на всю жизнь усвоил его манеру выражаться. В нашей семье долго хранились его письма, переплетённые в целую книгу, которые он писал, еще, будучи холостым, моим родителям, когда совершал путешествие по России,  – и  я твёрдо уверен, что литературное дарование дяди Митрофана в известной степени передалось от него и нам, и в особенности моим братьям Антону и Александру, которые сделались потом настоящими литераторами.

 

Старший брат Антона –  Александр (на экране  фотография  Александра). Закончил гимназию на серебряную медаль. В 13 лет уже писал сочинения. В 1875 году с братом Николем приехал в Москву. Подал документы на математическое отделение физико-математического факультета университета. Поступив в университет, он видел себя в будущем магистром, потом доктором математических наук в области чистой и прикладной математики с чином ординарного профессора. За невзнос платы и несданные экзамены летом 1877 года над ним нависла угроза отчисления из университета  (кутил безумно). В это время шёл призыв в армию в связи с русско-турецкой войной. Чтобы избежать солдатчины, Александр перевёлся на первый курс естественного отделения того же факультета. Проучившись четыре года Александр не держал экзамены на звание кандидата, дававшие право на 10-й чин и преподавание в гимназиях. Он был утверждён Советом Университета всего лишь в звании Действительного студента с правом на 12-й чин, губернского секретаря.

Сотрудничая  в журнале "Зритель", он познакомился с секретарём журнала Сокольниковой Анной, которая была разведена и имела двоих детей (Александр моложе  её на восемь лет).

Зимой 1882 года ему предложили место на таганрогской таможне, и он двинулся на юг со своей семьёй, не будучи в официальном браке.

Первая внучка Павла Егоровича – Мария – умерла через год после рождения от менингита. (По письменному описанию болезни, Антон поставил правильный диагноз).

Весной 1884 года семья выехала в Москву. 26 августа этого же года у Александра родился сын Николай.

Зима 1885 года в жизни Александра была невесёлой, даже горькой. Он прекрасно понимал, что значит для него Антон, который тянул всю семью и помогал брату, поэтому, наверное, было написано такое поздравление Александра Антону в день его 25-летия:

Пять братьев мать нас родила

И всех на свет произвела,

Но Вы один в своём таланте,

Как модный фрак сидит на франте.

И я ничтожен перед Вами.

Сияйте ж славою меж нами!

Александр пил, пил и пил. Весной 1885 года поехал в Петербург,  летом ему предложили место в Новороссийске. 7 января 1886 года родился второй сын – Антон.

Скорее всего, от алкоголя Александр ослеп. Антон высылает деньги, и семья возвращается в Москву. К счастью зрение восстанавливается, и Александр Павлович  уезжает в Петербург. Он становится репортёром в газете "Новое время" где и прослужит полвека.

Жена Александра заболела брюшным тифом, и вскоре скончалось, сорока лет отроду. В доме вдовца поселилась Наталья Александровна Гольден. Сначала в качестве гувернантки. Пришла она не с улицы. Её знали по газетно-журнальному московскому миру. В 1889 году Наталья и Александр обвенчались. 16 августа 1891 года родился Михаил Александрович Чехов, будущий актёр, педагог, режиссёр.

Умер Александр Павлович в мае 1913 года. Из родных за гробом шли брат Иван, сын Михаил, племянница Женя. Картину похорон воспроизводит письмо Ольги Германовны: "И что за грустные это были похороны. Половина Петербурга знала его. Проводить же к последнему его жилищу не пришло и двух человек. Как прожил бедняга всю жизнь одиноким, так и в вечную жизнь отошёл, не получив последнего прости от тех, на кого и для кого работал всю жизнь. Горько, горько и обидно".

 

Николай (на экране  фотография  Николая) был одарён прекрасным слухом и руками прирождённого музыканта. Он рано научился играть на скрипке, а когда в семье появилось пианино, научился подбирать на слух популярные пьесы и вариации на модные мелодии из опер и оперетт. И всё это шутя, без особых усилий, что в тайне огорчало младшую сестру. Ей уроки музыки давались с трудом.

Зато Николай был исключён с ремесленных курсов, на которых учились братья Чеховы, "за громкое поведение и тихие успехи".

Жизнь Николая настолько не яркая, что и рассказать-то интересного нечего. Учился в училище живописи и ваяния, не учился. Мог сойтись с Коровиным, Левитаном, а сходился с другими – с посетителями московских злачных мест, откуда его вытаскивали, спасали, а он снова сбегал.

В ноябре 1883 года Николай поехал в Таганрог, чтобы завершить, наконец, дело с "солдатчиной" ( юноши 20-21 года тянули жребий, и если его вытягивали и были пригодны к армии, то шли служить на 6 лет). То ли струсил, то ли что иное, но в Ростов-на-Дону тянуть жребий он не поехал. С тех пор и вынужден был скрываться.

Николай стал семейным крестом, но нести его выпало Антону. Родители и уже взрослые Михаил и Мария переживали только позор, когда пьяный Николай появлялся дома, и страдали из-за неизбежных скандалов. Антон вынужден был выплачивать долги Николая, оправдываться перед теми, кому брат обещал что-то сделать, спасать его от гибели в каком-нибудь притоне или от смерти в больнице для бедных.

К началу 1885 года Николай был должен всем, кому можно.

Семья Чеховых приписывала роковую роль в падении Николая Анне Ипатьевой, урождённой Гольден. Николай, мечтавший ещё только десять лет назад, что станет "знаменитым профессором Чеховым", известным художником и даже "университетским человеком", теперь спешил не к мольберту, а к "бабе".

В 1887 году Чеховым написана пьеса "Иванов",  рассказы: "Казак", "Счастье", "Беглец", "Поцелуй", "Мальчики", "Свирель", "Каштанка". А последние годы Николая Чехова – это медленная агония, которую он не хотел признавать.

В начале 1887 года Николай жил в семье, уверял домашних, что разошёлся с Анной, что найдёт чистую, порядочную девушку и устроит свою жизнь. Однако через несколько дней скрылся, прихватив весеннее пальто брата. Так что в Петербург Антон был вынужден ехать налегке.

Всю зиму  1889 года Николай не показывался дома. 28 марта Антон получил телеграмму: "Приезжай, ради Бога. Умираю, бок болит". Приехав с доктором Оболонским, Антон понял, что у брата чахотка в последней стадии. Всем говорили, что это брюшной тиф.

В конце апреля почти вся семья поехала на дачу к знакомым в Сумы. Позже с детьми туда отправился Александр. Николай ему очень обрадовался. Умер он 17 июня на руках у Александра, Антон в это время был в отъезде.

Годы спустя, просматривая комплекты журналов в связи с подготовкой собрания сочинений, Чехов вернулся в прошлое. 29 марта 1899 года он написал сестре: "В "Сверчке" за 1883 год много превосходных рисунков Николая. Вот если бы поискать у букинистов под Сухаревой и купить! Я решил собрать все рисунки Николая, сделать альбом и послать в Таганрогскую библиотеку с приказом хранить. Есть такие рисунки, что даже не верится, как это мы до сих пор не позаботились собрать их". Исполнить задуманное Антон Павлович не успел.

 

Брат Иван Павлович (на экране  фотография  Ивана), учитель, родился в апреле 1861 года. По жизни у Ивана сложилось мнение, что он не любим в семье. Отец всё время противопоставлял его старшим братьям: у Саши были гимназические успехи, Николай был одарён музыкально и художественно, Антон был разумен. И только об Иване нечего было сказать. Учёба в гимназии почему-то давалась ему трудно, хотя от природы у него была замечательная память.

С лета 1876 года по лето 1877 года братья Иван четырнадцати лет и Антон  пятнадцати остались в Таганроге одни. Иван жил отдельно у тётки в холодном флигеле. Шли бесконечные письма от родителей, что и за сколько продать, что и как отправить в Москву. Трудное время для ребят, но именно тогда произошла душевная привязанность Ивана к Антону. Их же внешнее сходство стало обнаруживаться уже  в отроческие годы. Впоследствии его отмечали многие современники.

Весной 1877 года Ивана не перевели в пятый класс гимназии из-за математики. Отец принял решение: ехать Ивану в Москву и поступать в Учительскую семинарию военного ведомства. О семинарии пришлось забыть сразу: не наскребли 30-ти рублей на вступительный взнос. Иван болтался без дела. Пойти простым рабочим на фабрику было не по-чеховски, да и в солдаты прямая дорога. Чтобы не мучиться с сыном Павел Егорович принял простое решение: в мае 1879 года он выгнал сына из дому.

Как ни странно, но Иван засел за математику, отошёл от братьев Александра и Николая, а прислонился к Антону.

В январе 1880 года Иван Павлович получил свидетельство, что он подвергся в педагогическом Совете Звенигородского уездного училища полному испытанию на звание учителя городского, приходского и начального училища, удовлетворительно сдал экзамен и оное звание получил. К этому времени Иван Павлович Чехов уже приступил к обязанностям учителя в Воскресенском городском училище. Оклад – 420 рублей в год.

Круг Воскресенских врачей и учителей сразу принял стеснительного, замкнутого молодого человека. После московской тесноты и шумного семейства просторное учительское жильё, воскресенские будни и праздники казались подарком судьбы.

Но пустовавшая летом казённая квартира учителя стала дачным пристанищем семьи. Антон и Иван поровну делили расходы на проживание семьи, но главное они были рядом в каникулярные месяцы.

 Осенью 1883 года Ивану предложили место в Москве, и он покинул Воскресенск. С 23 января 1884 года Иван учитель Мещанского мужского училища Московского купеческого общества. Тогда в одном из писем Антон писал о брате: "Это один из приличнейших и солиднейших членов нашей семьи". Весной 1886 года он сменил место работы и около года заведовал Арбатским городским начальным казённым училищем. С трудом нашёл недалеко квартиру, но к нему присоседился отец. Зимой 1887 года училище закрыли и Ивана Чехова перевели в Мясницкое городское начальное училище, где он проработал полтора года.

В очередной раз училище закрыли, и Иван остался без работы. Антон на Сахалине. Нет плеча, к которому можно прижаться. И Иван принимает предложение службы в Дубасово Владимирской губернии. Это далеко от Москвы. Иван был большим аккуратистом. Навёл порядок в классах, но истосковался он там, и ему казалось, что второй такой зимы он не выдержит. Он получает место в Москве, в Миусском городском мужском училище, хотя оклад там был на 240 рублей меньше.

Иван помогал библиотекам-читальням,  безвозмездно работал в попечительских и благотворительных организациях. Когда его просили о помощи в деле народного образования, он не мог отказывать.

И были у него награды, медали, звание потомственного почётного гражданина города Москвы.

В 1892 году опять новое училище! Ивана Павловича перевели на должность старшего учителя в Петровско-Басманное городское училище. Среди учительниц была Софья Владимировна Андреева.

Год оказался переломным. Чехов в письме Лейкину писал: "Мой брат Иван женится на костромской дворяночке, очень милой девице с длинным носиком. Свадьба будет у меня в Мелихове".

"Зимою 1892 года Чехов стал землевладельцем. Едва только сошёл снег, как уже роли в хозяйстве были распределены: сестра принялась за огород и сад, я (Михаил) – за полевое хозяйство, сам Антон Павлович и  за посадку деревьев и уход за ними. Отец с утра и до вечера расчищал дорожки и проводил новые.

Земли оказалось больше, чем нужно, и пришлось поневоле вести полевое хозяйство, но работали общими силами, без всяких приказчиков и управляющих, и работы эти составляли для нас удовольствие и потребность.

Самое весёлое время в Мелихове – это были ужины. За ними, устав за день, вся семья отдыхала и велись такие разговоры, на какие был способен один только Антон Павлович, да ещё в присутствии "прекрасной Лики", когда она приезжала." (Из воспоминаний Михаила Чехова).

Венчание состоялось 9 июля 1893 года. 11 августа 1984 года у них родится сын. Иван очень любил свою жену (утверждают, что ему единственному из братьев Чеховых было дано такое чувство), но отдыхать летом они ездили каждый в свою семью. Ивана так и не приняла семья жены.

В октябре 1898 года умер отец Чеховых. Со смертью отца и переездом Антона в Крым жизнь Ивана изменилась. Встречи с братом стали редкими. Работа разрасталась и съедала всё время.

Проработав 8 лет в Петровско-Басманном городском училище, Иван Павлович почувствовал, что заболевает однообразием. Он начал хлопотать о переводе. И уже летом 1900 года  образцового учителя назначили заведующим в новое мужское городское начальное училище, выстроенное в память императора Александра II. Оклад повысился на 260 рублей, стал 760 рублей в год.

А встречи с братом становились всё реже. Тем ни менее только Ивану шепнул Антон о своей женитьбе. И хлопотали они вместе, а на венчание Иван не пришёл, а его очень ждали. И Ивану, и Софье Ольга Леонардовна очень понравилась сразу.

Когда Антон Чехов уже не вставал с кровати, Иван не мог к нему зайти. Ходил кругами вокруг дома и не мог. А Антон всё спрашивал о нём. С братом он так и не попрощался. На похоронах Иван никого не видел и не слышал: оглох от горя. Отныне Иван навсегда был одинок. Душевно одинок. К тому времени даже сын, двенадцатилетний Володя понимал, что он, мать и отец живут рядом, вместе, но семьи нет.

Весной 1907 года Иван Павлович составил завещание. Он постоянно чувствовал ухудшение своего здоровья.

Но жизнь продолжалась, а вот сын Володя весной 1909 года внезапно и тяжело заболел. Врачи предполагали, что останется инвалидом, но улучшения всё-таки начались.

В этом же году Иван и Мария приняли решение перевезти рукописи Антона и его переписку в Москву и поместить на хранение в банк Джамгарова. Иван стал самым верным и надёжным хранителем наследия брата Антона.

Весной 1912 года Володя Чехов подал документы на юридический факультет Московского университета. Сам юноша мечтал о сцене, но отец…

Иван Павлович и Софья Владимировна не умели радоваться жизни, всего боялись и угнетали своими страхами сына. И Володя прибился к двоюродному брату Мише, который обитал в студии при Художественном театре (сыну Александра от второго брака). Но тут произошла драма: они оба влюбились в Олечку Книппер, племянницу Ольги Леонардовны. Предания твердят о том, что спор братья решили с помощью монеты. Решка досталась Володе. Не говоря ничего больше, братья обнялись и крепко поцеловались. В самом начале сентября 1914 года Миша и Оля тайно обвенчались.

Летом 2016 года Володя устроился секретарём в Военно-промышленный комитет Западного фронта и ближе к осени уехал в Минск вместо того, чтобы приступить к занятиям в университете.

Его отговаривали, напрасно. Он собирался в действующую армию. В ноябре отец не выдержал и поехал к сыну в Минск. Мать умоляла: "Как нас много стариков, а ты один". Володя вернулся в Москву.

Летом семья уехала в Крым. В то лето чувство Володи к Ирине Шаляпиной, которую он хорошо знал, приняло болезненный характер. Были объяснения. Ирина призналась, что любит другого, и Володя решил ехать на фронт – в этом ему виделся выход из душевного кризиса.

Но в сентябре во избежание "солдатчины" его устроили в МХТ.

У Володи стали появляться симптомы старой болезни: нарывы на руке. Врачи поговаривали об ампутации. 13 декабря отец ждал Володю, чтобы идти к врачу и вдруг услышал выстрел в комнате сына. Не приходя в сознание, Володя скончался. Через месяц безутешных родителей выгнали с квартиры. Пожитки по друзьям, ночевали, где придётся. С 20-го сентября Софью Владимировну и Ивана Павловича лишили пенсии и жалования. Осенью 1918 года они получили разрешение на выезд в Крым. Но в Крыму было тоже не сладко. Они не работали, у них не было ни копейки. Ели только солонину и кости, овощи были на штуки, а прислуге готовились говяжьи котлеты.

Иван Павлович обивал пороги ялтинских учреждений. Наконец-то служба нашлась. Ему предложили организовать  в Аутке  библиотеку имени А. П. Чехова. А 21-го сентября он провёл первый урок в Штангеевском училище. Работа была, но жить было не в моготу. Как только Мария Павловна уехала в Москву, прислуга распоясалась.

В начале октября 1921 года муж и жена покинули Ялту. Ехали на казённый счёт, своих денег не было. В полночь 15 октября супруги приехали в Москву. С помощью старых знакомых Иван Павлович устроился табельщиком на кирпичный завод. Через три месяца его положили в больницу и 6 марта он умер. Умер от истощения, из-за того, что сил сопротивляться  смертельной болезни не было.

 

Использованная литература:

 

  1.      Кузичева, А.П. Чеховы: Биография семьи / А.П. Кузичева. – М.: Артист. Режиссер. Театр, 2004. – 472 с.
  2.     Сушко, Ю.М. Клан Чеховых: кумиры Кремля и Рейха / Ю.М. Сушко. – М.: Эксмо, 2012. – 382 с. – (Биографии великих: неожиданный ракурс).
  3.     Чехов, М. Вокруг Чехова: Встречи и впечатления / М. Чехов. – СПб.: Издательская группа "Азбука-классика", 2010. – 288 с.

 

Составитель:

главный библиотекарь библиотеки им. А.П. Чехова – Островерхова Л.В.

 


Threesome