Литературный час «В ней что-то чудотворное горит»

               ( о творчестве А.А. Ахматовой)

 

Чтец (1):

Анна Ахматова

Музыка

В ней что-то чудотворное горит,

И на глазах ее края гранятся.

Она одна со мною говорит,

Когда другие подойти боятся.

Когда последний друг отвел глаза,

Она была со мной в моей могиле

И пела словно первая гроза

Иль будто все цветы заговорили.

 

Ведущий:

Эти строки принадлежат А.А. Ахматовой. Имя Анны Ахматовой сегодня известно, как имя одного из величайших поэтов Серебряного века. Ее творческое наследие входит в мировую поэзию четырнадцатью сборниками стихов.

Родилась Анна Ахматова (настоящие имя и фамилия Анна Андреевна Горенко) 11 июня 1889 г. под Одессой, в семье отставного инженера-механика флота. Когда ей исполнился год, она была перевезена в Царское Село, где прожила до 16-ти лет. С 5-ти лет Анна начала читать и говорить по французски. Первые стихи начала писать с 11-ти лет. Училась Анна в Царско-сельской женской гимназии. После окончания гимназии, Анна Андреевна поступает на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Вот что она сама пишет о том времени: «Пока приходилось изучать историю и особенно латынь, я была довольна; когда же пошли чисто юридические предметы, я к курсам охладела». А в 1910 г. Анна Андреевна выходит замуж за поэта Николая Гумилёва и они на месяц уезжают в Париж. В это время Ахматова много пишет. Позже эти стихи вошли  в ее первую книгу.

В 1912 г. выходит ее первый сборник стихов «Вечер». Критика отнеслась к нему благосклонно. Это была исключительно любовная лирика.

Чтец (2):

Анна Ахматова

Любовь

 

То змейкой, свернувшись клубком,
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком
На белом окошке воркует,

 

То в инее ярком блеснёт,
Почудится в дреме левкоя...
Но верно и тайно ведёт
От радости и от покоя.

 

Умеет так сладко рыдать
В молитве тоскующей скрипки,
И страшно её угадать
В ещё незнакомой улыбке.

Ведущий:

Корней Чуковский вспоминал: «Анну Андреевну Ахматову я знал с 1912 года. Тоненькая, стройная, похожая на робкую пятнадцатилетнюю девочку, она ни на шаг не отходила от мужа, молодого поэта Н.С. Гумилева, который тогда уже, при первом знакомстве, назвал её своей ученицей. То были годы её первых стихов и необыкновенных, неожиданно шумных триумфов. Прошло два-три года, и в её глазах, и в осанке, и в её обращении с людьми наметилась одна главная черта её личности: величавость. Не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость: «царственная», монументально важная поступь, нерушимое чувство уважения к себе, к своей высокой писательской миссии».

В 1914 г. выходит ее вторая книга «Четки». Именно любовная лирика была ее главным достижением.

 

Чтец (3):

Анна Ахматова

Двадцать первое. Ночь. Понедельник…

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина…
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна.

Ведущий:

Стихи Ахматовой всегда драматичны и предельно напряжены.

 Чтец (4):

 

Анна Ахматова

Сжала руки под тёмной вуалью...

 

 

«Отчего ты сегодня бледна?»
- Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот...
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру.»
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: «Не стой на ветру».

 

Ведущий:

В этом стихотворении от читателя скрыта история любви героини. Нам не известна история взаимоотношений героев, причина их ссоры, но перед нами встает образ страдающей женщины. Любовь – это смысл ее жизни. Но герой стихотворения уже не верит ей и не вернется, хотя она по-прежнему дорога ему.

Любовь у Анны Андреевны никогда не показана спокойной. Талантливость ее стихов поражает: в них сочетание женственности и твердости духа, хрупкости и властности. Но главный мотив, который прослеживается в ее стихах – это расставание, разлука с любимым или безответное чувство. И недаром поэт, К. Чуковский называл Ахматову «поэтом сиротства». Из всех мук сиротства у Анны Андреевны – мука безнадежной любви.

 


Чтец (5):

Анна Ахматова

 

Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет.


И эту песню я невольно
Отдам на смех и поруганье,
Затем, что нестерпимо больно
Душе любовное молчанье.

 

Стихи поэтессы грустны, они хранят какую-то тайну, а может и скрытую радость. Тоска – это состояние, через которое Ахматова воспринимает мир.

 

Аудиозапись стихотворения «Я не любви твоей прошу …» в исполнении Алисы Фрейндлих.

 

Ведущий:

От чего поэзия о любви кажется загадочной? Возможно, это происходит от особенности видения Ахматовой чувства любви. Она ощущает любовь, как трагедию, как драму. Чем сильнее любовь, тем драматичнее и острее переживания. Ее любовь как тайная болезнь, изнуряющая и не приносящая утоления, но это любовь красоты несравненной. Это нравственно чистое и всепоглощающее чувство.

У Анны Ахматовой было много поклонников, друзей, среди которых был артист и композитор Александр Вертинский, который пел чудесные романсы. На стихи Анны Андреевны был написан один из них – «Темнеет дорога», который пользовался большим успехом у публики.

Аудиозапись романса «Темнеет дорога», сл. А. Ахматова, муз. А. Вертинского, исполняет А. Вертинский.

Ведущий:

Несмотря на то, что в лирике Ахматовой есть и «божество», и «вдохновение» Ахматова хочет для своих героев простой земной любви. Когда мир становится живым и душа оживает.

Чтец (5):

Анна Ахматова 

Эта встреча никем не воспета… 

Эта встреча никем не воспета,
И без песен печаль улеглась.
Наступило прохладное лето,
Словно новая жизнь началась.

Сводом каменным кажется небо,
Уязвленное желтым огнем,
И нужнее насущного хлеба
Мне единое слово о нем.

Ты, росой окропляющий травы,
Вестью душу мою оживи, -
Не для страсти, не для забавы,
Для великой земной любви.

Ведущий:

Именно такая великая земная любовь является движущей силой лирики Ахматовой, именно она заставляет увидеть реальный живой мир. Поэтесса называет любовь пятым временем года, потому что в состоянии любви все чувства обостряются, и человек начинает воспринимать мир иначе.

«Ведь звезды были крупнее

Ведь пахли иначе травы»

В оценках литературных критиков Анна Ахматова является поэтом, впервые сумевшим так полно рассказать о реальной любви. Ее рисовали известные художники, великие поэты посвящали ей стихи. Но эта женщина познала и опалу. Ее стихи перестали печатать, ее имя обливали грязью, от того, что она не желала изменить ни своему таланту, ни взглядам, ни друзьям.

Анна Андреевна прожила долгую, но тяжелую жизнь.

Ее муж был расстрелян, а сын несколько раз находился в тюрьме и ссылке.

Она пережила гонения, предательство, обиды, но сердце ее не ожесточилось, с ней были ее стихи.

Анна Андреевна – поэт всемирного признания. В 1964 г. Ахматовой была присуждена одна из крупнейших литературных премий Италии «Этна-Таормина». А в 1965 г. она была в Англии, где получила почетное звание - доктора Оксфордского университета. И как итог ее жизни – вышел сборник стихов «Бег времени».

Скончалась она 5 марта 1966 года. Похоронена на кладбище в Комарово. Круглый год поклонники и почитатели  таланта несут живые цветы к ее могиле .В одной из записных книжек Ахматова отмечала: «Вся моя биография- в моих стихах». В таком случае- откроем книгу стихов Анны Ахматовой.

Аудиозапись романса «О тебе вспоминаю я редко» авт. музыки Евгений Гузеев, сл. А. Ахматова.

Список использованной литературы:

Амелина, Е.В. 100 лучших сочинений [Текст] / Е.В. Амелина. – М.: Эксмо, 2013. – 416 с. – (5 баллов: лучшие сочинения для школьников).

Ахматова, А.А. Лирика [Текст]/ Анна Ахматова. – М.: Астрель, 2012. – 352 с.: ил. – (Стихи и песни. Премия народного признания).

Ахматова, А.А. Избранное [Текст] / А.А. Ахматова. – Смоленск: Русич, 2004. – 640 с. – (Библиотека поэзии).

Любовная лирика Анны Ахматовой [Текст] // 250 новых золотых сочинений. – М.: Астрель, 2002. –С.509-510.

Любовь обманная страна…[Текст]:[тема любви в лирике А. Ахматовой]// 500 сочинений для подготовки к письменному экзамену по литературе за курс средней школы. – М.: Астрель: АСТ, 2003. – С. 684-685.

Чаус, Л.А. Мне дали имя при крещенье – Анна…[Текст] // Читаем, учимся, играем /Л.А. Чаус. -2004. - № 3. –С. 73-76.

Составила сценарий: Бектерева Г.Л.