О чем рассказал автограф А. В. Калинина и Б. А. Плевакина

 

            В нашей библиотеке хранятся книги с автографами известного писателя Анатолия Вениаминовича Калинина.

А. В. Калинин жил в Новочеркасске в довоенное время. После Великой Отечественной войны, поселившись в хуторе Пухляковском на Дону, с радостью посещал родной город и библиотеку им. А. С. Пушкина, о чем свидетельствуют сохранившиеся издания с автографами. Обращает на себя внимание книга «Время «Тихого Дона» с двумя автографами: самого автора А. В. Калинина и новочеркасского художника и журналиста Б. А. Плевакина. Историю этой встречи Борис Александрович описал в своем сборнике «Был и я среди донцов»:

 

И вновь у Шолохова

Над Доном, близ вешенского нагорья, расположилась семья вековых деревьев. Самому могучему из них — дубу-великану, но преданию, около четырехсот лет. Его покой охраняют «сыновья-богатыри», младшему из них — более века...

Сюда, в старую дубовую рощу, приехали утром 23 мая 1981 года писатели Анатолий Калинин, Виталий Закруткин, Василий Воронов. Могучей кроной этого кряжистого дерева вместе с ними довелось полюбоваться и мне. Когда речь зашла о том, каким образом в здешних местах «поселился зеленый патриарх с семьей», Анатолий Вениаминович Калинин заметил:

— Время знает, куда занести семя...

В этот день, в канун 76-летия со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, в Вешенской торжественно открывали бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда, писателя, коммуниста.

На дружеском обеде в доме Михаила Александровича гости заговорили о величии, знаменательности этого события. Шолохов, в силу своей редкой скромности, тихим, деликатным голосом уводил тему «на другую волну». Большие, удивительно сохранившие молодую голубизну глаза писателя при этом внимательно оглядывали присутствующих, наполняясь добротой, радостью и строгостью одновременно.

Часто светятся блики на выпуклых линзах корреспондентских фотоаппаратов. В объективе — рядом с автором «Тихого Дона» — сидящие с ним за праздничным столом труженики полей, знатные рабочие, партийные работники, ученые, писатели.

Со словами привета к Михаилу Александровичу обращаются его собратья по перу: Георгий Марков, Джубан Мулдагалиев, Юрий Верченко, Анатолий Калинин, Виталий Закруткин.

Время в шолоховском кругу летит стремительно. Если бы только можно было продлить эти мгновения дружеских бесед!..

Плевакин Б. А. И вновь у Шолохова

// Плевакин Б. А. Был и я среди донцов. – М., 1985. – С. 168-169.