Александр Исаевич

Солженицын

и  Новочеркасск 

 

Библиографический список литературы

Уважаемые читатели!

 

     Новочеркасск – уникальный город. В судьбах многих выдающихся людей он занял особое место. Обстоятельства сложились так, что наш город нашел отражение в жизни и творчестве писателя, публициста, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына.

     С Новочеркасском Александра Исаевича связывало многое. В 1924 году маленький Саня гостил у дяди Романа Захаровича Щербака и его жены Ирины Ивановны, которые недолгое время проживали в нашем городе. В 60-х годах ХХ века писатель, продолжая собирать материалы о Первой Мировой войне, посетил Музей истории донского казачества и нашу библиотеку. По воспоминаниям А. И. Солженицына 9 августа 1971 года в Новочеркасске на него было совершено покушение: укололи яд – рицинин. 21 сентября 1994 года по приглашению Фонда Новочеркасской трагедии 1962 года Александр Исаевич побывал в столице донского казачества.

     Новочеркасские события 1962 года нашли отражение в заключительной главе известного произведения А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Прототипом одного из персонажей повести «Раковый корпус» Вадима Зацирко стал новочеркасец Николай Джигурда.

     Предлагаем Вашему вниманию библиографический указатель литературы «Александр Исаевич Солженицын и Новочеркасск».Материал сгруппирован в 2-х разделах:

   - Произведения А. И. Солженицына, в которых упоминается Новочеркасск;

   - Новочеркасские страницы в жизни А. И. Солженицына

     Пособие адресовано учителям, преподавателям, библиотекарям и всем тем, кто интересуется подробностями жизни великого публициста.

 

Произведения А. И. Солженицына, в которых упоминается Новочеркасск

 

     1.Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ, 1918-1956 : опыт художественного исследования. Гл. 5-7 – М. : ИНКОМ НВ, 1991. – 383 c.

     «Новочеркасск! Из роковых городов России. Как будто мало было ему рубцов гражданской войны, - посунулся еще раз под саблю.

     Новочеркасск! Целый город, целый городской мятеж так начисто слизнули и скрыли! Мгла всеобщего неведения так густа осталась и при Хрущеве, что не только не узнала о Новочеркасске заграница, не разъяснило нам западное радио, но и устная молва была затоптана вблизи, не разошлась, - и большинство наших сограждан даже по имени не знает такого события: Новочеркасск, 2 июня 1962 года» - так писал о Новочеркасской трагедии Александр Исаевич Солженицын в романе «Архипелаг ГУЛАГ». Он считал, что новочеркасская вспышка была «первым народным выступлением, - никем не подготовленным, не возглавленным, не придуманным, - криком души, что дальше так жить нельзя!»

     А. И. Солженицын подробно описал все, что тогда происходило в нашем городе: о забастовке рабочих на электровозостроительном заводе и о том, как пролилась кровь на главной площади Новочеркасска. Напомним, что произведение было напечатано за границей, в Париже, в 1973 году. Великий правозащитник считал, что именно в Новочеркасске завязался важнейший узел новейшей русской истории.

 

2.Солженицын А. И. Раковый корпус : повесть // Солженицын А. И. Рассказы. Крохотки. Раковый корпус. Нобелевская лекция. – М., 2001. – С. 271-654.                                                                                                                             

«Но теперь –то надо было ложиться в клинику… И открыться маме. Он мог бы ехать и в Новочеркасск, но здесь ему понравилось, и к своим горам поближе».

     Прообразом Вадима Зацирко из повести «Раковый корпус» стал новочеркасец геолог Николай Джигурда. В произведении описана также вся семья героя.

 Новочеркасские страницы в жизни А. И. Солженицына

По книгам

1.Бочарова Т. П. Новочеркасск. Кровавый полдень. – Ростов н/Д : изд-во Рост. Ун-та, 2002. – 256 с. : ил.

               Вспоминает Татьяна Павловна Бочарова:

          « Возвратившись из Вермонта, продолжил свое путешествие по России Александр Солженицын. Дон, Ставрополье – его родные места. Многое в жизни великого писателя связано с Новочеркасском. Бывал здесь, работал в архивах, здесь на него было совершено покушение. Он первым возвестил на весь мир о расстреле рабочих в Новочеркасске.»

        «16 сентября 1994 года Евгений буквально втянул меня в вагон, в котором из Москвы ехал в Ростов-на-Дону Александр Исаевич с женой и ближайшими друзьями. Мы пришли на вокзал в Новочеркасске, чтобы приветствовать великого писателя. Короткая остановка поезда, выход Солженицына на перрон.

       По дороге от Новочеркасска в Ростов мы беседовали с Солженицыным. Договорились о встрече в Новочеркасске 24 сентября.

     Солженицын с женой приехал, как и обещал. Это был неофициальный визит. Мы бродили по городу, посетили Собор. Мои экскурсоводческие комментарии дополнялись воспоминаниями Александра Исаевича. Он показал место, где в 20-е годы была ВЧК, магазин на ул. Московской, в котором был заражен через укол, улицу, по которой уходил, теряя сознание.

     Надо было поговорить о событиях 1962 года, и мы пошли в музей Грекова.

     Сфотографировавшись с нами на усадьбе, Солженицын заторопился на встречу с казаками, которые ждали его в театре. В музее остался автограф писателя…

     На встрече с казаками в городском драмтеатре Солженицын выступил с речью. Отметил основные тревожащие его моменты: слабое участие казаков в выборах – а ведь это путь мирного, законного прихода к власти, необходимость возрождения сельхозпроизводства, посоветовал казачеству «возрождаться от сохи». Подчеркнув, что казачество – гарант стабильности на юге России, постерег от возможных политических манипуляций».

2.Кирсанов Е. И. Слава и трагедия Новочеркасска, 1805-2005. Т. 1. – Новочеркасск, 2005. – 734 с.  

    «21 сентября 1994 года в день Рождества Пресвятой Богородицы в Новочеркасск приехал всемирно известный писатель Александр Исаевич Солженицын с женой Натальей Дмитриевной. Они посетили Вознесенский собор, усыпальницу в нижнем подвале, осмотрели памятник Платову и памятный камень «1962». Затем писатель посетил Дом-музей художника М. Б. Грекова, в 13 часов встретился в драмтеатре с представителями казачества (Н. И. Козицына и В. Н. Ратиева). Затем состоялась встреча с казаками станицы «Средняя» у атамана П. А. Барышникова».

     2. Сараскина Л. И. Александр Солженицын. – 2-е изд. – М. :Молодая гвардия, 2008. – 935 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Биография продолжается).

«7 августа вместе с Угримовым выехали на машине, 9-го утром были в Новочеркасске. А. И. чувствовал себя превосходно, они гуляли по городу, посетили собор, заходили в магазины. Внезапно среди дня стала сильно болеть кожа по всему левому боку. К вечеру, а особенно к утру 10-го стало совсем плохо – что-то вроде сильного ожога распространилось по всему левому бедру, левому боку, по животу, спине, ногам в виде множества отдельных волдырей.

     Данные симптомы характерны для накожного отравления ядом рицинином.

     Итак, яд, самый решительный способ устранения человека как козырной карты. Все разъяснилось, когда в 1992 году отставной подполковник Управления КГБ по Ростовской области Борис Александрович Иванов привез в Москву свои показания и отдал их в газету «Совершенно секретно». Его настигли в Новочеркасске. Наружное наблюдение держало Солженицына мертвой хваткой; офицеры, сидевшие в машине, получали по рации сведения каждые пять-десять минут. Наконец поступило сообщение, что «объект» с приятелем вошли в крупный гастроном. Следом – мы. Таким образом, мы все оказались в одном замкнутом пространстве. «Незнакомец» буквально прилип к «объекту», который стоял в очереди кондитерского отдела. «Шеф» прикрыл «незнакомца». Они стояли полубоком друг к другу, лицом к витрине. «Незнакомец» манипулировал руками возле «объекта».

     Эпизод в гастрономе уже не казался майору Иванову странным и непонятным – смысл операции дошел до него, когда все было закончено.

     Только в 1994-м получит А. И. собственноручную записку Иванова с подлинными именами и фамилиями участников той операции и открыто назовет их в «Зернышке».

                            Хронология жизни и творчества А. И. Солженицына

1924, вторая половина года – несколько месяцев живет в Новочеркасске у тети Ирины и дяди Романа

1971, 9 августа – внезапная болезнь в Новочеркасске

 

По статьям

1. Аксайцев А. Мгновения из жизни знаменитости // Вечерний Новочеркасск. – 2008. – 18-24 июня. – С. 4.

     По линии взаимодействия музеев в Атаманском дворце Новочеркасска была организована фотовыставка, посвященная 90-летию со дня рождения А. И. Солженицына.

2. Бочарова Т. Встречи с Солженицыным // Новочеркасские ведомости. – 1994. – 18-23 сент. – С. 8; 23-30 сент. – С. 8

     О приветствии А. И. Солженицына на новочеркасском железно-дорожном вокзале во время остановки поезда, ехавшего в Ростов-на-Дону; о пребывании в городе 21 сентября и встречах в музее им. Грекова и в драмтеатре.

    3. Григорьян Л. Встреча: Ростов, который помнит Солженицына

    // Комсомолец. – 1990. – 1 авг. – С. 4.

                     О работе с архивными документами в Новочеркасске в 60-х годах ХХ века.

4. Иноземцев В. Брат героя : персонажи Солженицына из Новочеркасска // Вечерний Новочеркасск. – 2004. – 10 авг. – С. 11.

           О прототипах героев повести «Раковый корпус».

5. Мардарь И. Проездом из Вермонта в Ставрополь // Новочеркасские ведомости. – 1994. – 16-23 сент. – С. 8.

     О выступлении А. И. Солженицына в театре им. В. Ф. Комиссаржевской в сентябре 1994 г.

6. Новочеркасская осень : // Новочеркасские ведомости. – 1994. – 16-23 сент. – С. 1.

     О визите в Новочеркасск писателя А. И. Солженицына в сентябре 1994 г.

7. Шафаревич И. Игорь Шафаревич: «Солженицына арестовали на моих глазах» // Комсомольская правда на Дону. – 2008. – 11-18 сент. – С. 14

     О покушении на Солженицына в Новочеркасске (незаметно укололи рицинин) 9 августа 1971 г..

 

 

Составитель

ведущий библиограф

отдела краеведения

Кондратюк И. И.

тел. 222095