Скорик А. П. Кубанский хутор: фазы и повседневность топохронной эволюции (конец ХVIII– первая треть ХХ вв.) / А. П. Скорик, И. М. Федина. – Новочеркасск : Лик, 2016. – 419 с. : ил.

 

            Эта книга написана представителями двух вузов – Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова профессором Скориком Александром Павловичем и Кубанского государственного университета доцентом Фединой Ириной Михайловной. Предлагаемый научно-полемический дискурс посвящен кубанскому хутору от момента его возникновения как исторического явления и до начала сплошной коллективизации на Кубани, его роли и месту в процессе хозяйственного освоения территории кубанского края как самодостаточного исторического явления, как неотъемлемой части общероссийской земледельческой культуры.

            Кубанский хутор – это социально-экономическая и поселенческая структура, отличающаяся способами ведения хозяйственной деятельности и организации землепользования, наличием территориального общественного самоуправления (обусловленного местными традициями), обустройством повседневного быта и архетипичными чертами культуры хуторян, ноосферным формированием эколого-природной среды обитания, преимущественными моделями экономического поведения и характерной ментальностью жителей. История хуторских поселенческих структур описана в книге  в виде хронотопических этапов, исторических фаз генезиса кубанского хутора, в рамках которых получили развитие те или иные историко-культурные явления. В результате материал в издании представлен следующим образом:

Введение;

Фаза первая. Генезис кубанского хутора (конец ХVIII – начало ХХ вв.);

Фаза вторая. Складывание архетипа хуторского мира на Кубани;

Фаза третья. Самодостаточность и нормативность хуторского мира;

Фаза четвертая. Советские новации кубанского хутора в постоктябрьской России;

Заключение.

Историческая реконструкция кубанского хутора осуществляется, прежде всего, на основе впервые вводимых в научный оборот исторических источников. Помещены интересные фотографии. Монография предназначена для профессиональных историков и будет полезна также тем читателям, которые неравнодушны к истории казачества и к вопросу о путях и способах преобразований на Кубани.

Книга «Кубанский хутор» вышла тиражом 500 экз. и подарена библиотеке соавтором Скориком Александром Павловичем, нашим большим другом.