На земле М.И. Платова

Игорь Якимов

Летом я впервые побывал в предместье Новочеркасска - хуторе Малом Мишкине. Целью поездки в этот жаркий день была река Аксай. Но дорога неожиданно привела меня к храму. Благодаря современной отделке фасада казалось, что он построен совсем недавно. Но из текста на памятной доске я узнал, что год строительства Рождественской церкви - 1865.

Какова же история этой церкви?  Оказалось, что не только Рождественская церковь, но и другие места в окрестностях Новочеркасска много лет привлекают внимание историков, краеведов, искусствоведов: ведь они связаны с жизнью и деятельностью легендарного Матвея Ивановича Платова.

Изучение прошлого этих мест я считаю актуальным, так как история определяет их будущее.

Я ознакомился с исследованиями ведущего специалиста по охране объектов культурного наследия Министерства культуры области И.Гуржиевой «Родовое имение Платова: вчера и сегодня»[1], членов историко-краеведческого клуба «Донцы» И.Фоменко, С.Крицкой, Е.Ткачёвой «Родовое гнездо Платовых: история и современность»[2], краеведов Буниной Н. и Штавдакер Л. «Что будет с фамильной усыпальницей?»[3] и другими.

Наряду с этими источниками пришлось обратиться и к архивным документам, которые помогли более полно восстановить историю Рождественской церкви, усадьбы М.И. Платова и хутора Малый Мишкин.


Родовое гнездо Платовых в XIX – начале XX веков.

Мишкинский загородный двор Платовых

 

В середине XVIII века в живописной местности под Аксайскими горами получил дачу, то есть земельный надел, войсковой старшина Иван Федорович Платов. Здесь он устроил свой загородный двор. После смерти  И.Ф. Платова дача и загородный двор перешли к его сыну Матвею Ивановичу Платову, будущему атаману войска Донского, а затем к внуку Ивану Матвеевичу.

В нескольких верстах от Платовской дачи в сторону станицы Аксайской в устье и над балкой Мишкинской расположился хутор Мишкинский.

Земельный надел этого хутора граничил с Платовской дачей. Небольшой участок хуторского надела примыкал к ней и со стороны Новочеркасска.  Здесь поселились несколько семей казаков хутора Мишкинского. Это поселение также называли Мишкинским.В сборнике «Алфавитный список населенных мест области войска Донского», изданном в 1915 году, оно уже названо хутором Малым Мишкиным.

В книге Николая Смирного «Жизнь и подвиги графа М.И.Платова», изданной в 1821 году, помещена гравюра с изображением вида Платовского загородного двора, каким он был при жизни М.И.Платова.

Платовский загородный двор был трапециевидный в плане. Его окружала ограда на каменном фундаменте, в центре - беседка. Четыре дома - два на взгорье и два в низине - замыкали углы ограды. Дома торцами были обращены к реке. Двор окружал фруктовый сад.

Матвей Иванович Платов с супругой Марфой Дмитриевной и детьми поселился в загородном дворе, когда началось строительство Новочеркасска. Но вскоре он покинул Дон. Под командованием М.И. Платова казаки героически сражались с французскими захватчиками во время Отечественной войны 1812 года. С ним были сыновья Иван и Матвей, два зятя. В Мишкинском загородном дворе их ждала Марфа Дмитриевна.

Атаман возвратился на Дон в 1816 году. Он много сил отдал строительству Новочеркасска и развитию Донского края. В Мишкинском загородном дворе в гостях у атамана побывал Великий Князь Михаил Павлович, брат императора Александра I. Об этом так рассказывал в своей книге «Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова» Николай Смирный: «В трёх верстах от нового города на самом берегу реки Аксай находится мыза графа Матвея Ивановича, в которой он обыкновенно жил. Желая встретить знаменитого путешественника у сельского своего жилища, граф поспешил туда наперёд. Когда Великий Князь подъехал, граф стоял уже пред крыльцом, держа в руках блюдо с хлебом и солью. Возле его с обеих сторон стояли сын его, подполковник, и родной внук его — сын старшего его сына, в цвете лет своих скончавшегося - которые также держали блюдья с плодами из собственного их сада. Увидя сию семейственную картину, Великий Князь поспешно соскочил с лошади и принял подносимую хлеб-соль с душевной признательностью. Сын и внук героя удостоились от знаменитого путешественника благосклонного приветствия. Обозрев скромное жилище графа, Великий Князь пустился в дальнейший путь».

Умер Матвей Иванович Платов 3 января 1818 года в поместье Еланчик под Таганрогом, но в последний путь родные и боевые соратники проводили его из Мишкинского загородного двора. В октябре 1825года по дороге в Новочеркасск я Платовские места посетил император Александр I.

Голицыно

После смерти Матвея Ивановича Платова владельцем Мишкинского загороднего двора стал Иван Матвеевич Платов, сын атамана. Он с семьёй жил в Новочеркасске. Его дочь Марфа Ивановна (внучка атамана) вышла замуж за князя Дмитрия Григорьевича Голицына. Супруги Голицыны имели дом в Новочеркасске, но летние месяцы проводили в загородном дворе. Со временем все здесь стало меняться.

Голицыно, Голицынская дача - так теперь называли Платовский загородный двор. В 1858 году  князь М.Г. Голицын писал о ней так: «Дача эта изобилует редкими плодовыми и декоративными деревьями более южных стран, а также разного рода кустарниками и цветами, которые защищены с севера высоким крутояром и безвредно зимуют в грунту. Что же касается до господского дома с его принадлежностями, выстроенным архитектором И.О. Вольпредо, то надо отдать полную справедливость как изящному вкусу, так и знанию его строителя».

 В 1865 году на средства М.И. Голицыной построили церковь с усыпальницей (архитектор О.И. Вальпреде). Церковь освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В книге П.Н.Краснова «Былое Тихого Дона» помещена копия фотографии Рождественской церкви.

Рождественская церковь. Конец XIX – начало XX веков.

В основе здания церкви просматривается продольно-осевой  план с симметрично расположенными по оси восток-запад алтарём, храмом, трапезной и колокольней. Четверик ядра храма был увенчан пятиглавием. Объём церкви, завершённый пятью главами и кокошниками у основания барабанов, шатёр с небольшой луковичной главкой на колокольне дополнены на северном, южном и западном фасадах тамбурами и входом в усыпальницу. Колокольня состояла из двух четвериковых ярусов.

Архитектурно-художественный облик Рождественской церкви формировал кирпичный декор: парные рустованные лопатки четверика ядра храма, прямоугольные ниши барабанов  и кокошники у их основания, полуциркульные оконные проёмы, карниз с сухариками. Главки церкви и колокольни были покрыты листовым железом и окрашивались «медянкой» в зелёный цвет.

В 1868 году М.И. Голицына навсегда уехала из Новочеркасска. Все заботы о Мишкинском загородном дворе легли на Ивана Матвеевича Платова. Ему было уже 72 года. Он стал свидетелем того, как в 1844 и 1863 годах разрушался строящийся каменный Вознесенский собор. Рядом находилась семейная усыпальница Платовых.

Иван Матвеевич Платов обратился к атаману войска Донского М.И.Черткову с просьбой ходатайствовать перед Архиепископом Донским и Новочеркасским Платоном о перенесении праха его родителей Матвея Ивановича Платова и Марфы Дмитриевны, членов семьи в усыпальницу Рождественской церкви.

Иван Матвеевич не успел выполнить задуманное. Он скончался в 1874 году и первым был похоронен в усыпальнице Рождественской церкви. Перезахоронение останков М.И.Платова и членов его семьи из семейного склепа у строящегося Вознесенского собора в Новочеркасске в усыпальницу Рождественской церкви прошло в апреле 1875 года. Сюда же был перенесён и памятник М.И.Платову с места первого захоронения атамана.

В 1911 году  в связи с приближающимся столетием победы в Отечественной войне 1812 года прах М.И. Платова с почестями перенесли уже в усыпальницу Вознесенского собора в Новочеркасске. В это время Мишкинская дача уже не была владением потомков М.И. Платова. Иван Матвеевич пожертвовал ее Донскому Архиерейскому дому. Родовое гнездо Платовых стало называться Архиерейской дачей.

 

Архиерейская дача

В окрестностях хутора Мишкинского (ныне станица Мишкинская) находилась летняя резиденция высшего донского духовенства - загородный Архиерейский дом. Для него построили церковь в бывшем Платовском загородном дворе.

Об этой церкви рассказывается в заметке «Торжество освящения храма, сооружённого во имя всех святых при Донском загородном Архиерейском доме» в газете «Донские епархиальные ведомости». Церковь  освятили 8 сентября 1874 года. Этот красивый двухэтажный дом имел в середине возвышение с окном, в котором было три колокола. На крыше - два позолоченных креста. Внутри церковь разделялась на две части. Северо-восточную часть составлял сам храм. В юго-восточной находились кельи для монахов: у Архиерейского дома был статус монастыря (например, в 1859 году по штату полагалось семь монашествующих и трое послушников).

Очень важными являются сведения о том, в каком месте бывшего Платовского загородного двора была построена эта церковь: «То место, где создан этот храм, при прежних владельцах дачи занимала оранжерея, от которой в настоящее время уцелела только небольшая часть северной стены, всё же прочее представляет совершенно новую и из нового материала постройку»5. Вокруг церкви был разбит прекрасный парк.

 

Рождественская церковь: от разрушенного памятника к действующему храму мемориального значения

 

Все годы соседства казачьего поселения Мишкинского (хутора Малый Мишкин) с Платовским загородным двором,  а затем с Архиерейской дачей их разделял высокий забор.

В начале 1920-х годов Архиерейский загородный двор с постройками присоединили к хутору Малый Мишкин. Рождественскую и Всехсвятскую церкви закрыли. В здании Всехсвятской церкви были и клуб, и общежития… Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. В 1960-х годах на его месте построили корпус психиатрической больницы. 

Рождественскую  церковь также использовали как хозяйственное помещение. Усыпальница была осквернена. Но в дальнейшем ее судьба сложилась иначе, чем церкви всех святых.В начале 1970-х годов руководство Мишкинского сельсовета решило церковь снести. Но краеведы забили тревогу, и разрушение было остановлено. Решением Аксайского райисполкома № 71 от 21 февраля 1973 года церковь была взята на государственную охрану как памятник архитектуры и истории местного значения. На фасадной части церкви установили мемориальные доски с текстами: «Здесь в 1818 году был первоначально похоронен атаман Войска Донского, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович Платов» и  «В хуторе Малый Мишкин летом 1942 года фашистами расстрелян неизвестный красноармеец пожертвовав собой спасший жизнь местному населению», а также барельеф на листовой меди, посвященный подвигу неизвестного солдата. Однако, охрана памятника не осуществлялась. Церковь и усыпальницу продолжали разрушать. Пришлось даже перенести мемориальные доски на здание библиотеки в центре хутора (теперь - аптека).

Летом 1994 года за дело взялись казаки, хуторяне, сотрудники Аксайского музея. Они расчистили территорию вокруг церкви, кладбище, находившееся за храмом, вынесли мусор из усыпальницы. Осенью этого года сотрудники Аксайского музея Ю.Н.Зоров, И.В.Соломаха и Г.Б.Черняк стали готовить усыпальницу к реставрации. В темноте  и  холоде из саркофагов пришлось выбрасывать полутораметровый слой земли. Попадались пуговки, куски обивки гробов, инкрустированные гвозди. В каждом саркофаге одна-две косточки. В этом же году прекратилось финансирование работы и её приостановили. Все находки перешли на хранение хуторскому атаману Коломыйцеву. Но он вскоре умер. О судьбе находок в саркофагах ничего не известно. В 2007 году Ростовская организация «Стройиндустрия» начала восстановление храма и благоустройство территории. В 2009 году работы закончились. Каков их результат?

Здание хуторской аптеки (ранее - библиотеки), на которое с Рождественской церкви перенесены мемориальные доски в память М.И. Платова и неизвестного солдата.

Летом 1994 года за дело взялись казаки, хуторяне, сотрудники Аксайского музея. Они расчистили территорию вокруг церкви, кладбище, находившееся за храмом, вынесли мусор из усыпальницы. Осенью этого года сотрудники Аксайского музея Ю.Н.Зоров, И.В.Соломаха и Г.Б.Черняк стали готовить усыпальницу к реставрации. В темноте  и  холоде из саркофагов пришлось выбрасывать полутораметровый слой земли. Попадались пуговки, куски обивки гробов, инкрустированные гвозди. В каждом саркофаге одна-две косточки. В этом же году прекратилось финансирование работы и её приостановили. Все находки перешли на хранение хуторскому атаману Коломыйцеву. Но он вскоре умер. О судьбе находок в саркофагах ничего не известно. В 2007 году Ростовская организация «Стройиндустрия» начала восстановление храма и благоустройство территории. В 2009 году работы закончились. Каков их результат?

Как видно на этих фотографиях, церковь восстановлена в основных объёмах, но первоначальный вид её не сохранён: кирпичный декор скрыт под штукатуркой, главки церкви и колокольни позолочены.

Об усыпальнице рода Платовых можно сказать, что она уничтожена. Не только не найдены и не захоронены останки, но и могилы забетонированы и покрыты плиткой.

Современный вид усыпальницы Рождественской церкви.

2011 год. Фото Н.Красникова

В усыпальнице Рождественской церкви «...для вечного поминовения в этой церкви»[1] были похоронены Матвей Иванович Платов (до 1911 года) и его супруга Марфа Дмитриевна (1760-1812) их дочери Марфа Матвеевна Иловайская (1786- ? ) и Александра (1791- ? ), сыновья Матвей Матвеевич (1793-1815) и Иван Матвеевич (1795-1874), правнук младенец Голицын, Матвей Матвеевич (1837-1888) и Иван Матвеевич (1831-1897 гг.), внуки сына Ивана от первого брака, Архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан (? – 1887)

Здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы передали на баланс Музея истории донского казачества. Я решил узнать, какое отношение к этому у церкви. Обратился к настоятелю Свято-Александро-Невской церкви отцу Борису. По его мнению, восстановленная на освящённом месте церковь должна вновь стать действующим храмом, а не учреждением культуры.

У восстановленного храма уже есть прихожане — верующие хутора Малый Мишкин. По благословению Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеймона административно-духовное окормление храма Рождества Пресвятой Богородицы совершают клирики храма Александра Невского города  Новочеркасска.

Рождественская церковь – это и  место упокоения сыновей М.И. Платова. Матвей Матвеевич Платов - участник Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 годов. Награжден орденами Святого Георгия  IV степени, Святой Анны II степени с алмазами, Святого Владимира II степени с бантом. За отличия в сражениях при Сезане, Фер-Шампенуазе  и Арси в 1814 году был произведен в генерал-майоры.

Иван Матвеевич - участник русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Во время Отечественной войны 1812 года отличился в сражениях при Гродно - 17 июня 1812 года, у деревни Мир - 27-28 июня 1812 года, под Смоленском - 6-7 августа 1812 года, при Дорогобуже - 12 августа 1812 года, при Бородино- 26 августа 1812 года, при Малоярославце - 13-14 октября 1812 года. Находился в войсках, осаждавших Данциг с 7 по 26 января 1813 года. Награжден орденами Святого Владимира  III степени, Святой Анны II  степени с алмазами.  Кавалер французского ордена Почётного легиона. Уволен в отставку с чином полковника 16 декабря 1820 года. Известен своей благотворительностью. Ежегодно при снаряжении казаков на службу дарил от 50 до 60 лошадей. Донскому Архиерейскому дому пожертвовал свою загородную усадьбу.

Действующий храм не должен утратить своего мемориального значения. Вероятно, усыпальницу уже не удастся восстановить. Но на храме должны быть установлены мемориальные доски в память о герое Отечественной войны 1812 года атамане М.И.Платове, его сыновьях генерал-майоре Матвее Матвеевиче и войсковом старшине Иване Матвеевиче, подвиги которых в Отечественной войне 1812 и Заграничном походе 1813-1814 гг. были отмечены высокими наградами.

 

 

Использованные источники

  1. Бунина Н.И. Что будет с фамильной усыпальницей? / Н.И. Бунина, Л.А. Штавдакер // Донской временник. - 2008. - с. 156-158.
  2. ГАРО. Ф.46, оп.1, д.965, л. 12-14,20.
  3. ГАРО. Ф.226, оп.2, д.3825, л. 1-2,6.
  4. ГАРО. Ф.429, оп.37, д.456.
  5. ГАРО. Ф.429, оп.37, д.458.
  6. Голицын М. Заметки туриста. 1858. / Михаил Голицын, князь, Ростов и Таганрог // Библиотека для чтения. - 1859. - т. 156. - с. 33.
  7. Гуржиева И. Родовое имение Платова: вчера и сегодня / И. Гуржиева // Культура Дона. — 2004. № 9 (сентябрь).
  8. Донская речь. – 1895. - № 124 (19 сентября)
  9. Донские епархиальные ведомости, 1886, № 23, с.837.
  10. Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова. Сочинение Николая Смирного. Часть 2.-Москва, 1821.
  11. Истомин В. Останки атамана графа Платова / В. Истомин // Русский архив.-1877. - № 5. - с. 109-112.
  12. Сулин И. Материалы к истории заселения Черкасского округа / И. Сулин // Сборник Областного Войска Донского Статистического Комитета. Вып.8. – Новочеркасск, 1908. – с. 185.
  13. Торжество освящения храма, сооружённого во имя всех святых при Донском архиерейском загородном доме // Донские епархиальные ведомости. - 1874. - № 19. - с.588-592.
  14. Фоменко И. Родовое гнездо Платовых: история и современность / И.Фоменко, С.Крицкая, Е.Ткачёва // Наш Новочеркасск. - 2005. - с.45-55.