Домовёнок Кузя спешит на помощь

Домовёнок Кузя спешит на помощь

 

Домовёнок Кузя поспешил в МБДОУ детсад № 23, где его уже ждали дети старшей группы, потому что они просмотрели все мультфильмы об этом удивительном герое. А мультфильм поставлен по одноимённой  книге детской писательницы Татьяны Александровой. В январе у неё юбилей – девяностолетие.

 В гости к детям пришла библиотекарь детской библиотеки имени Зои Космодемьянской Шалимова В.И., которая принесла книги писательницы, рассказала о творческой работе Татьяны Ивановны, используя электронную презентацию. Слушатели узнали, что писательницу в детстве на самом деле звали Наташа, вернее – Таньнаташа, как и ее сестру-близняшку. Они были и похожи, и неразлучны, так что тратить время на выяснение, кто из них Таня, а кто Наташа, никому просто не приходило в голову. Вот и появилось это странное, но очень удобное и даже почти сказочное имя.
      Почти так же завораживало сестер еще одно увлекательное занятие –  рисование.  Им казалось даже, что они начали рисовать раньше, чем ходить. Успешно закончив институт, Татьяна Ивановна некоторое время работала на «Союзмультфильме».

Только в 1977 году к читателям пришел домовенок Кузька со всей прочей веселой и доброй нечистью. Да и могла ли эта «нечисть» быть злой?! Нет, не могла. И не пустила бы сказочница в свою книжку злую нечисть, не дала бы разрушить мир, придуманный с такой любовью и нежностью.

А потом в гости к детям пришли домовёнок Кузька с Лешиком и Бабой-ягой. Каждый из них взял себе друзей в команду. Дальше продолжалась интеллектуально-развивающая игра.

Дети отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, сочиняли сказку из волшебного сундучка, который был всё время у домовёнка Кузьки: доставали оттуда рисунки, приговаривая: «Сундучок, сундучок, позолоченный бочок, расписная крышка, медная задвижка!  Раз-два-три-4-5! Можно сказку начинать!» Также отгадывали, чьи вещи остались в сундучке. Оказывается, домовёнок потерял свои лапти и спрятал веник.

Малыши справлялись с заданиями и, конечно же, играли в подвижные игры, которые так любил озорник домовёнок. Вспомнили русскую народную игру «Кикиморка».

В конце встречи дети показали свои рисунки с книжки о Кузьке и подарили некоторые работы библиотеке. Осталось только прийти с родителями в библиотеку, чтобы продолжить чтение приключений о домовёнке Кузьке, которые продолжила дочь писательницы Галина Александрова.