Пепел Чернобыля стучит в моём сердце

Пепел Чернобыля стучит в моём сердце

Звучит над миром колокол беды,

Тревожа память, поминая горе,

Жесток и страшен лик седой войны,

Как в шторм разбушевавшееся море.

Япония скорбит уж много лет,

Известны людям Хиросима, Нагасаки,

Но не наложен на трагедии запрет,

Чернобыля убийственная весть

Предупрежденье поколеньям новым.

Имеется на земле еще места, события которых перевернули полностью жизнь людей. Именно к числу таких грозных трагедий относится Чернобыльская катастрофа – авария, равной которой за последние годы отыскать невозможно. 26 апреля, тридцать три года назад произошла Чернобыльская трагедия.

Дата, которую не празднуют, но о которой нужно помнить. Так что же произошло в тот день, 26 апреля 1986года? Об этом рассказали учащимся 8а класса МБОУ СОШ № 32 председатель городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Рыбальченко Сергей Владимирович и Краснюков Сергей Владимирович, ликвидатор последствий аварии. Встречу организовала заведующая отделом детской библиотеки им. Зои Космодемьянской Шалимова В.И.

Из рассказов участников встречи дети узнали, что разрушение на станции носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, среди которых были и новочеркасцы.

Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут ещё послужить причиной многих тысяч смертей. В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Рыбальченко С.В. доходчиво и наглядно объяснял детям о причинах техногенной катастрофы, её устранении, используя презентацию, а также личные фотографии из архива музея. Школьников поразили приведённые факты, многие задавали вопросы, потому что тема проникла глубоко в сердце.

 Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что и спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль! Низкий поклон всем, кто спас мир от ядерной катастрофы!