Поэтический час.

Поэтический час.

Сейчас везде проходят вечера, концерты в память о Владимире Высоцком, которому 25 января исполнилось бы 80 лет. Владимир Высоцкий - советский российский поэт, актёр, певец, композитор, бард.

  В детской библиотеке имени Зои Космодемьянской  тоже состоялся поэтический час, посвященный удивительному человеку, так любящему жизнь и так рано ушедшему из неё. Участниками литературного часа стали старшеклассники: учащиеся 10-а и 10-б СШ № 32 (учитель  литературы Яновская И.Ю.). Нынешняя молодёжь - это другое поколение, но они тоже интересуются русской поэзией и культурой в целом. Учащиеся читали стихи В. Высоцкого. Проскурнина Катя и Задарко Юлия подарили зрителям интересные музыкальные миниатюры на гитаре. Ведь Высоцкий немыслим без гитары, хотя он в начале учился играть на пианино и аккордеоне, а гитара появилась после 1966 года.

  Библиотекарь  Шалимова В.И. рассказала учащимся о жизни и творчестве поэта, сопровождая информацию видеоматериалами и песнями в исполнении автора. Высоцкий дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом. Владимир сыграл более 20-ти ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе как актёра являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль». Его стихи переводили на 157 языков мира.

С большим интересом школьники слушали песни Высоцкого в исполнении гостя, знатока и почитателя творчества барда, Сергея Миткалёва. Песни Владимира Высоцкого - это его рассказ о мыслях и чувствах, которые он испытывает по отношению к миру. Это песни о Великой Отечественной войне, о любви и дружбе, о социальных проблемах ...Наверное, нет такой темы, которой бы не коснулся поэт. Он вернулся к нам своими песнями и стихами:

Я не верю судьбе, я не верю судьбе,  а себе еще меньше.
Возвращаются все, кроме тех, кто нужней.
Я не верю судьбе, я не верю судьбе, а себе еще меньше.

И мне хочется верить, что это не так,
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды.
Я, конечно, вернусь весь в друзьях и в мечтах.
Я, конечно, спою, я, конечно, спою - не пройдет и полгода

Я, конечно, вернусь весь в друзьях и в делах

Я, конечно, спою, я, конечно, спою - не пройдет и полгода.