Пушкаревские чтения посвящённые творчеству Б. Окуджавы

Пушкаревские чтения посвящённые творчеству Б. Окуджавы

22 мая в читальном зале библиотеки им. А.П. Чехова состоялись очередные Пушкаревские чтения. На этой встрече мы предложили нашим гостям поговорить о таком замечательном писателе, поэте, барде, композиторе и просто хорошем человеке, как Булат Окуджава, которому в этом году исполнилось бы 95 лет со дня рождения.

Булат Окуджава. Этого человека не надо представлять. Стоит зазвучать таким песням как «До свидания, мальчишки», «Белорусский вокзал», «Кавалергарда век не долог» или песни из кинофильмов «Буратино» и «Белое солнце пустыни», мы сразу начинаем подпевать, даже не подразумевая, кто является автором этих строк. С нашими гостями мы вспомнили многие произведения Булата Окуджавы и даже послушали его тихий бархатистый голос.

Такой далекий и такой близкий нам Булат Окуджава, прожил очень сложную и интересную жизнь. Но, не смотря на все тяготы и невзгоды, навсегда остался светлым и добрым человеком.

«Моя жизнь, - писал Б. Окуджава, - сложилась не совсем обычно. Моё созревание (писательское) совершилось в деревне, в провинции, в относительном одиночестве. В полноценную художественно-культурную среду я окунулся уже взрослым и сложившимся человеком. Она, конечно, оказала на меня влияние, но умеренное. Наверное, я что-то потерял, как теряет всякий, приходящий с опозданием

Может быть, Окуджава что-то и потерял, зато приобрёл самобытность, своеобразие, за которое был так любим простым народом.

Мы вспомнили о Булате Окуджаве как о прекрасном поэте, сумевшем донести свое творчество до людей и завоевать своего почитателя. На нашей встрече мы также вспоминали и Ивана Пушкарева обладавшего таким же талантом и оставившего нам немало прекрасных стихов, но, увы, не дожившего до наших дней. Также у нас в гостях были и поэты нашего города Анатолий Кириченко, Борис Львов и Владимир Сушко, которые тоже порадовали нас своим творчеством.

Пушкаревские чтения дают нам возможность насладится, не только таким прекрасным явлением как поэзия, но и позволяют побывать в атмосфере сплоченности одним увлечением, теплоты и дружелюбия, чего нам так часто не хватает.