Русский Пьеро

Русский Пьеро
 
Имя Александра Вертинского, несмотря на стремительно уходящее время, блистает бриллиантом в копилке русской музыкальной и поэтической культуры. 
24 марта в Большом зале Пушкинской библиотеки Новочеркасска состоялся литературно - музыкальный вечер "Мне прошлое машет крылом", посвященный 130 летию со дня рождения певца, поэта, музыканта Александра Вертинского.
Герой нашего вечера появился в далёкой дореволюционной России 1917 года в одном из небольших московских театров, одетый в костюм Пьеро. На белой маске лица - трагические черные брови, алый рот. Он поднял вверх необычайно выразительные руки с длинными пальцами и запел...Его маленькие песни- новеллы назывались "ариэтками", или "печальными песенками Пьеро". То ли темы песен были угаданы молодым артистом, то ли сам юноша понравился публике, но песни эти запели, а тексты передавались из уст в уста. Юного артиста назвали "Русским Пьеро", он стал знаменитым, ему подражали, им восхищались, его ругали газеты и обожала публика, а карьера его обещала быть блистательной. Этой молодой знаменитостью был Александр Вертинский - певец, поэт и композитор.
Вертинский не имел музыкальной подготовки и даже по-настоящему не знал нотной грамоты, но понимал, что зритель хочет двух простых вещей: мечты и правды. С одной стороны- сингапуров- бананов, с другой- рассказов о попрошайках, бедных горничных и несчастных солдатиках. К началу 17-го года Вертинский объехал уже всю Россию, а его первый бенефис в Петербурге состоялся 25 октября 1917 года, как раз в тот вечер, когда революционные матросы взяли Зимний дворец. А в конце 17-го Вертинский написал свое знаменитое "То, что я должен сказать". Историю этого романса на вечере рассказал и исполнил его Алексей Бурцев.
Открыла вечер мексиканская народная песня начала прошлого века "Голубка" в исполнении трио "Элегия" (Татьяна Яковенко - флейта, Ольга Красноруцкая - скрипка, Ирина Осипенко- рояль). В программе также прозвучали ещё два произведения в исполнении трио - попурри на темы из оперы Джорджа Гершвина и "Гардель-танго" Карлоса. 
О непростом детстве, родителях, жизненном и творческом пути певца, о том, как Александр оказался в эмиграции, о семье певца, детях, рассказала Валентина Трубицына. 
Николай Афанасьев, исполнитель, гитарист спел несколько романсов из репертуара Вертинского и среди них "Гори, гори моя звезда", " Ночь светла", "Глядя на луч пурпурного заката"
Историю создания стихотворения Вертинского "Сарасате" поведала публике Елена Мезина, Член Союза журналистов России. Она блистательно исполнила это произведение в жанре мелодекламации.
Танцевальный дуэт "РетроДанс"- Елена Антонова и Владимир Комаровский показали три танца, которые были чрезвычайно популярны в 20-30 годы прошлого столетия- "Матчиш", "Кастлвок", "Танго".
В исполнении Светланы Сухорученко и Алексея Бурцева прозвучали романсы из репертуара Вертинского "Дорогой длиною","Давай пожмем друг другу руки", "Утро туманное". 
Имя Вертинского - легенда, последняя звезда на небосклоне Серебряного века России.  Его песни пережили несколько эпох и продолжают звучать и сейчас. Поистине, свет славы, однажды вспыхнувший над головой Александра Вертинского, загадочного "Русского Пьеро", никогда не погаснет.
Мы надеемся, что этот вечер останется в памяти многочисленной публики, по крайней мере, бурные аплодисменты, которые щедро дарили присутствующие артистам, дают на это надежду...