Любимый домовёнок Кузька. Беседа-игра для детей 7-9 лет

 

Беседа-игра для детей 7-9 лет

Перед проведением мероприятия детям дают задание прочитать сказки Татьяны Александровой о домовёнке Кузьке, подготовить собственные  рисунки к произведениям, подготовить костюмы для домовёнка Кузьки, Бабы-яги, Лешего или театральные куклы. Используется портрет Т. Александровой, книжная выставка её произведений и Г. Александровой.

Библиотекарь: (рассказ о жизненном и творческом пути с сопровождением электронной презентации.)

10 января исполнилось бы 190 лет со дня рождения Татьяны Ивановны Александровой, советской детской писательницы, художницы, автора сказок о домовёнке Кузе. Кто не знает этого весёлого, озорного шалунишку. Я слышала, что он сегодня придёт к нам в гости. Но сейчас мы должны узнать о хозяйке его дома, почему он оказался именно у Таньнаташи?!

Девочку на самом деле звали Наташа, вернее  - Таньнаташа. Как и ее сестру-близняшку. Они были и похожи, и неразлучны, так что тратить время на выяснение, кто из них Таня, а кто Наташа, никому просто не приходило в голову. Вот и появилось это странное, но очень удобное и даже почти сказочное имя.
Но сказка жила не только в имени. Она незаметно и затейливо вплеталась в обычную городскую жизнь. А ведь, казалось бы, Москва 30-х годов XX века мало располагала к сказкам. Да и семья девочек была вполне вписана и в то время, и в то пространство. Отец, в недавнем прошлом красногвардеец, работал инженером по лесосплаву и редко бывал дома. Мама - врач. Старшая сестра - школьница. Огромный пятиэтажный дом на Большой Почтовой (квартира Александровых располагалась высоко – аж на четвертом этаже). Налаженный, хотя и не особенно богатый быт. Революционные праздники и демонстрации. Так откуда же в этом вполне рациональном и строго организованном мире взяться сказке?
      От нянюшки. Само ее имя - Матрешенька - уже настраивало на определенный лад. Тем более что она, Матрена Федотовна Царева, поволжская крестьянка, всегда находила время побаловать своих подопечных сказкой или присловьем. А еще она была рукодельницей и всячески пыталась украсить их дом. Салфетками да лентами, бумажными кружевами да яркими картинками. Мама иногда даже возмущалась: «Это же мещанство, безвкусица!» А близняшкам нравилось. Они и сами не раз пытались вырезать из бумаги узоры, правда, не всегда удачно. Зато с рассказыванием сказок и всяческих историй дело обстояло значительно лучше. Особенно у Тани. Она могла и знакомую сказку превратить совсем в неведомую, и новую сочинить. У сестер даже словечко такое тайное появилось. «Тарас», — говорила Наташа. Что значило: «ТАня РАСсказывай!» И она рассказывала. И сестра, и подружки слушали завороженно.
      Почти так же завораживало сестер еще одно увлекательное занятие — рисование. Порой постарше, им кажется даже, что они начали рисовать раньше, чем ходить. А когда стали к тому же очень повезло с учителем. Девочки пришли в одну из московских художественных студий и попали под крыло Татьяны Александровны Луговской, удивительной женщины, талантливой театральной художницы и педагога Божьей милостью. Под ее руководством увлечение стало перерастать в профессию. Так что после окончания школы и Таня, и Наташа поступили в институты «с художественным уклоном». Наташа — в Архитектурный. Таня — в Институт кинематографии на отделение мультипликации.
          Успешно закончив ВГИК, Татьяна Ивановна сначала работала на «Союзмультфильме», потом преподавала в Пединституте, вела студию при Дворце пионеров. Но где бы она ни работала, чем бы ни занималась, ее давнишняя знакомая — СКАЗКА — неотступно следовала по пятам, то прячась в эскизах и набросках картин, то складываясь в целые истории, которые художница придумывала для своих маленьких приятелей. А как, скажите, по-другому Татьяна Ивановна могла удерживать этих шустрых непосед все то время, пока рисовала их портреты?
И постепенно из этих придуманных историй, из наблюдений за ребячьими играми, из ее собственных детских воспоминаний стали складываться книги.
         На самом деле только человек, который каждый день общается с малышами и к тому же хорошо помнит свое детство, мог задуматься над вопросом: «Чего не хватает игрушкам для полного счастья?» Одежда у них есть, мебель и посуда тоже. Серьезно так задуматься и понять: «Да ведь у них нет книг, их игрушечных книг!»        Какая несправедливость!
Десять сказок для «Сундучка с книжками» и восемь школьных учебников для «Игрушечной школы» Татьяна Ивановна Александрова сама и написала и нарисовала. А к следующей ее опубликованной сказке — «Катя в игрушечном городе» — поэт Валентин Берестов, муж Татьяны Ивановны, сочинил стихи. Так что у этой книги сразу два автора.
        И, наконец, в 1977 году к читателям пришел домовенок Кузька со всей прочей веселой и доброй нечистью. Да и могла ли эта «нечисть» быть злой?! Нет, не могла. И не пустила бы сказочница в свою книжку злую нечисть, не дала бы разрушить мир, придуманный с такой любовью и нежностью.

Что это за нечисть? Попробуем разобраться.

(заходит Кузька с Лешиком, с другой стороны забегает Баба-яга на метле)

 - Кто ответит, кто же это? (ответы детей)

Сейчас они наберут себе детей в команду, и мы посмотрим, кто внимательней, кто сообразительней, кто артистичней. (дальше проходит игра-соревнование для трёх команд)

Вопрос на засыпку для всезнаек: Какую нечисть вы ещё знаете?

(Вера в богов называлась язычеством. Славянская мифология имела три уровня – высший, средний и низший.

Низшие боги – это те боги-охранители дома, леса, поля и разных ремёсел. Их было превеликое множество. Они жили рядом с людьми, помогали или мешали им в повседневной жизни, в быту. Какую нечисть вы ещё знаете?

В домах и дворах живут Домовой, Овинник, Банник ( в бане). Хозяином леса  был  Леший, а обитателями рек, озёр стали Водяной и русалки.

Кикимора – божество сна, ночных видений, страхов, она не считалась особенно опасным божеством.

Баба-яга – очень злая и старая колдунья, хотя вначале она была хранительницей рода).

Заморочки из сундучка:

Выходит читатель с  волшебным сундучком.

– Что держит он в руках? (Сундучок со сказками)
– Почему Вы так решили? (На нём сюжеты из сказок)
– Как Вы думаете, о каких сказках он мог бы рассказать нам? – А какая сказка находится внутри сундучка сейчас, догадались? («Домовёнок Кузька»)
Кто автор этой сказки? (Г. Александрова).
– Давайте проверим, правы ли Вы? (Открывается сундучок со сказками, и ребята убеждаются в правильности своего предположения).

 - А давайте вспомним, что пел Кузька перед тем как открывать сундучок?

(Сундучок, сундучок, позолоченный бочок.

Расписная крышка, медная задвижка!

 Раз-два-три-4-5! Можно сказку начинать!)

 -  Когда Кузька доставал со шкатулки рисунки, они оживали, давайте попробуем (достаём рисунки детей и озвучиваем по командам), или озвучиваем рисунки самой Т. Александровой.

Библиотекарь: Но в сундучке есть ещё предметы, я буду доставать, а вы расскажете для чего они и где мы с ними встречались? (можно предложить игрушечную мебель, кошку, веник, лапти, шишки, метлу и другое).

Викторина по книге Т. Александровой:

  1. Как Наташа познакомилась с Кузькой?
  2. Что значит новоселье для домовёнка?
  3. Где собирался жить Кузя, какой домик выбрал для себя? (мусорное ведро, печка, холодильник)
  4. Назовите друзей-гостей Кузьки.
  5. С кем встретился кузька в лесу?
  6. У кого был дом для плохого и хорошего настроения, чем они отличались?
  7. Назовите, что растёт в лесу, где побывал Кузька?
  8. Отгадайте загадки:

*Если пуговку нажмёшь и немного подождёшь –

Дверь приотворяется, хозяйка появляется (звонок).

*В нашей кухне целый год дед мороз в шкафу живёт (холодильник).

*По бокам коробки кругленькие кнопки.

Тут же рядом в уголке – ручка с трубкой на шнурке (телефон).

*Привезли мы в дом волшебный ящик необыкновенный.

Кнопку нужную нажми, садись в кресло и смотри (телевизор).

  1. В какие игры играли в сказке? (горячо-холодно; кошки-мышки)

Библиотекарь: Сейчас и мы поиграем в старинную русскую игру «Кикиморка»

 (дети встают в круг и крепко берутся за руки. На середину выходит Кикиморка. Она двигается между стоящими детьми, наваливается им на сомкнутые руки, пытается их разорвать. Дети припевают:

Кикиморка, заводиловка!

Убирайся в лес,

не нужна ты здесь,

беги домой –

прямо в омут с головой!

Кикиморка разбегается и со всех сил старается разъединить руки, чтобы убежать, кто Кикиморку поймает, тот ею становится).

Если позволяет место, возраст детей, можно сыграть и в «кошки-мышки» и другие игры (кто больше из команд соберёт шишек)

Просмотр мультфильма «Возвращение Домовёнка»

Библиотекарь:

– Это было путешествие по первой книге Т. Александровой из целой серии книг о домовёнке Кузьке.
– Понравилась ли она Вам? (Да)
– Чем? (Весёлая, добрая, много необычных героев, интересных событий; она о дружбе, которая помогает преодолеть любые трудности)– Будем ли продолжать знакомство с героями Т. Александровой дальше? (Да)
 Если так, впереди Вас ждут встречи.

 А сейчас ещё один приятный момент нашей встречи – награждение победителей по трём номинациям:

– Самые внимательные слушатели
– Юные художники
– Знатоки сказки

– На этом наше путешествие по сказке Т. Александровой «Домовёнок Кузька» прерывается, но Вас ждёт увлекательное продолжение.
До свидания, сказка!
До свидания, гости!

Автор сценария: Шалимова В.И., завотделом информации, досуга и просвещения детской библиотеки имени Зои Космодемьянской

Литература:

1. Александрова Т.И. Домовёнок Кузька. – М.: Пушкинская библиотека: Астрель: АСТ, 2005. – 318с.: ил.

2. Мифы и легенды древних славян. – М.: Дрофа-Плюс, 2007. – 64с. – (Наше Отечество).

3. Науменко Г.М. Русские народные детские игры с напевами: Сборник фольклорных материалов. – М.: Издательство «Либерия», 2003. – 544с.: ноты.

4.  Писатели нашего детства: 100имён. Биографический словарь в 3 частях. Часть 1. – М.: Либерия, 1998. – 432с.

Категории