Под знаком Пушкина. Сценарий литературно-музыкального вечера посвященного Дню Памяти А.С. Пушкина

Сценарий

литературно-музыкального вечера

посвященного Дню Памяти А.С. Пушкина

«Под знаком Пушкина»

Место проведения - Большой зал ЦГБ имени А.С. Пушкина

Дата проведения – 20.02.2018

На рояле портрет поэта, свечи. Слева от рояля расположилась выставка

«Пока в России Пушкин длится…»Звучит классическая музыка. Гости и участники вечера занимают места в зале.

Ведущий:

Добрый день, дорогие друзья! Каждая страна мира имеет писателя, имя которого с ней ассоциируется. Такой фигурой в России является Александр Сергеевич Пушкин. В февральские днимы традиционно обращаемся к страницам его биографии и творчества, вновь отдавая дань памяти великого поэта. Сегодня нашей темой станет пребывание поэта на Дону и в Новочеркасске.

Как известно, Пушкин на Дону был трижды. В 1820 году недавний выпускник Царскосельского лицея А.С.Пушкин служил в Коллегии иностранных дел в Петербурге, откуда в качестве дипломатического курьера он был на полгода командирован в Екатеринослав (ныне – Днепропетровск), где находилась резиденция главного попечителя южных колоний генерала И.Н.Инзова. В пушкиноведении эту служебную командировку чиновника называют южной ссылкой поэта. В один из майских дней он искупался в Днепре и простудился. Больного Пушкина в съёмной квартире на городской окраине отыскали его друзья – младший сын и дочери ехавшего из Киева на Кавказ со своими детьми героя войны 1812 года генерала Раевского. Выхлопотав у Инзова двухмесячный отпуск для поправки здоровья его больного подчинённого, Раевский усадил Пушкина в экипаж своего сына и повёз на юг, на Кавказские Минеральные Воды.

Выехав из Екатеринослава 28 мая, ранним утром 5 июня Раевские и Пушкин прибыли в Таганрог и остановились на Греческой улице в доме градоначальника Папкова, в котором в 1818 г. останавливался Александр I. Раевским и Пушкину Папков предоставил комнаты на верхнем этаже.

«Город на хорошем месте, - писал о Таганроге Н.Раевский, - строением бедный, много домов, покрытых соломой, но торговлей богат и обыкновенно вдвое приносит правительству против Одессы... По мелководию суда до берега далеко не доходят, а при мне сгружали и нагружали оные на подмощенных телегах, которые лошади, в воде по горло, подвозили к судам».

Действительно, Таганрог в 1820 году был немалым городом с населением около 9000 человек. Домов было 1073, из них более ста - каменные. Город вел широкую заграничную торговлю: вывозили пшеницу, коровье масло, икру, сало, железо; ввозили вина, сушеные фрукты, восточные сладости, пряности, лимоны, апельсины, растительное масло.

Таганрог уже тогда был промышленным городом, имел несколько рыбных предприятий, 8 канатных и 11 кирпичных заводов, 3 макаронных предприятия, 2 черепичных и один колокольный заводы, 10 кузниц и 25 ветряных мельниц. На следующий день кортеж Раевских отправился «в Ростов, что прежде был предместьем крепости святого Дмитрия». «Крепость сия,- говорил в письме к дочери старик Раевский,- есть то место, где 37 лет тому назад жил я почти год с матушкой, по той причине, что Лев Денисович, командовавший полком, ходил на Кубань подкомандой Суворова».

Границы крепости Дмитрия Ростовского, расположенной на месте нынешнего Ростова-на-Дону, проходили на севере по улице М.Горького, на востоке - по Нахичеванскому переулку, на юге - по улице Станиславского и на западе - по проспекту Осоавиахима. Крепость имела звездообразную форму. В каждом углу звезды располагался редут. Всего редутов было девять: «Донской», «Троицкий», «Александра Невского», «Павла», «Петра», «Елизаветы», «Екатерины», «Андрея первозванного» и «Анны». «Георгические ворота» крепости выходили на восток, «Архангельские» - на запад, кроме того, имелся въезд со стороны Дона.

Ростов в то время не представлял особого интереса для путешественников, его так же, как и Нахичевань, считали крепостным предместьем - «форштадтом».

Нахичевань был многолюдным, бойким торгово-ремесленным городком. Нахичеванцы вели обширную торговлю зерном, салом, шерстью, сырыми кожами, изготавливали вьючные седла, войлок, оружие, подковывали лошадей, плотничали.

Раевские и Пушкин из Нахичевани отправились в станицу Аксайскую, не так давно оспаривавшую право у основанного в 1805 году Новочеркасска стать столицей области войска Донского. В Аксайской Раевские и Пушкин остановились на ночлег на почтовой (ямщицкой) станции, у переправы через Дон. С этого здания, расположенного на возвышенности, открывался чудесный вид на Дон и Задонье. По склону возвышенности росли виноградники. На набережной, где в настоящее время проходит железная дорога, тянулись ряды лубков, над которыми на жердях была развешена тарань. От этих рядов на гору шла улица с множеством купеческих лавок, принадлежавших нахичеванским армянам. В одной лавке продавали сахар и деготь, апельсины и хомуты, инжир и колесную мазь.

7 июня Раевские и Пушкин отправились в Новочеркасск в гости к донскому атаману Денисову, с которым Раевский давно дружил.

Отобедав у Денисова, Пушкин и Раевские отправились на шлюпке в обратный путь, в станицу Аксайскую на дачу к Орловым. Плыли они вдоль долин, холмов, рощ, виноградников. «Ты можешь, - писал Раевский дочери,- легко представить чувства смотрящего на сии картины человека, коего сердце к приятным чувствам открыто быть может!».

На следующий день, 8 июня, путешественники отправились на шлюпках по Дону из станицы Аксайской в бывшую столицу Донского казачества - Старочеркасск. Было как раз время весеннего разлива. «Сей разжалованный город в станицу еще более залит водою. В нем осталось домов 700, в том числе несколько старых фамилий чиновников... Словом, Старый Черкасск останется вечно монументом как для русских, так и для иностранных путешественников», - писал Раевский.

Жители Старочеркасска с гордостью показывали гостям Воскресенский девятиглавый собор (1719 год), Ратную церковь (1751 год), торговые ряды и старинные каменные здания.

Осмотрев достопримечательности и памятники казачьей старины Старочеркасска, все в тот же день переправились на левый берег Дона, откуда через почтовые станции - Батайская, Кагальницкая, Мечетинская, Нижне-Егорлыкская и далее - Ставрополь, Георгиевск - прибыли в Кисловодск, где прожили почти два месяца.

Через шесть лет после ссылки Пушкин снова отправился на юг. По пути на Кавказ он опять побывал на Дону, в калмыцких степях.

Возвратившись из Арзрума, Пушкин в августе 1829 года снова побывал на Дону. Можно предположить, что именно тогда в Аксайской им было написано стихотворение «Дон».

Блеща средь полей широких.

Вот он льется, здравствуй, Дон!

От сынов твоих далеких

Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,

Реки знают тихий Дон:

От Аракса и Евфрата

Я привез тебе поклон.

И действительно, если смотреть со двора бывшей Аксайской почтовой станции на юг и восток, то перед глазами разворачивается картина широких полей, простирающихся вдаль на десятки километров. А через эти поля льется и блещет под солнечными лучами река Дон.

По преданиям старожилов станицы Аксайской известно, что Пушкин во время своего пребывания в Аксае слушал вечерами на улицах казачьи песни, записывал их. Не исключено что, интересуясь предводителями крестьянских воин Степаном Разиным и Емельяном Пугачевым, Пушкин записал многие казачьи песни в станице Аксайской.

Пребывание великого русского поэта на Дону и его знакомство с этнографией и фольклором не прошли бесследно. В творчестве Пушкина известное место заняли казачьи, в частности донские, мотивы.

Конечно же, особый интерес для нас представляет история пребывания А.С.Пушкина в Новочеркасске, о подробностях которого мы узнаем из материалов, собранных сотрудниками Отдела краеведения.

В.М.Иваненко о пребывании А.С.Пушкина в Новочеркасске и об истории установления мемориальных досок на памятных местах.

Впервые Александр Сергеевич посетил казачью столицу в июне 1820 года. В Новочеркасске Раевский и Пушкин побывали в гостях у донского атамана Андриана Карловича Денисова. Новочеркасск в 1820 г. представлял небезынтересную картину. С северо-запада к городу вплотную примыкала татарская станица, к северо-востоку за рекой Тузлов располагалось калмыцкое становище (Хотун); а с юга - из Нахичевани и Таганрога сюда съезжались с товарами армяне и греки. Пушкин и Раевский, отобедав у Денисова, возвратились в станицу Аксайскую водным путем. На другой день после визита в Новочеркасск путешественники в шлюпке совершили поездку в старый центр войска Донского - Старочеркасск. Второй раз поэт проезжал через донские степи спустя девять лет и останавливался в Новочеркасске в мае 1829 года. Здесь, заинтересовавшись казачьей одеждой, А.С. Пушкин купил кубелек (женское старинное платье), вышитый колпак и донскую шубу, которую с удовольствием носил. В мае 1829 года войсковая Почтовая контора, куда А.С. Пушкин заходил в ожидании писем, располагалась на углу проспекта Платовского и Почтовой улицы (сейчас это ул. Пушкинская). Ко времени приезда Пушкина первое здание Новочеркасской Почтовой конторы уже существовало не менее десяти лет – оно упоминается в статистических данных о городе, относящихся к 1819 году. Это старое здание Почтовой конторы не сохранилось. Нынешнее двухэтажное здание городской почты было построено в 1900 году. Возвращаясь с Кавказа, Александр Сергеевич в третий раз посетил Новочеркасск в сентябре 1829 года.

ВЕДУЩИЙ:

На карте Новочеркасска есть еще одно место, не связанное непосредственно с пребыванием поэта в нашем городе, но бережно хранящее крупицы огромной любви к А. С. Пушкину.  На одной из старейших улиц Новочеркасска, в здании, построенном в начале XX века, по адресу Александровская, 109,  расположился первый на Дону народный музей А. С. Пушкина. Этот год для музея – юбилейный, его открытие состоялось в день памяти А. С. Пушкина 10 февраля 1978. Музей часто называют донским «Пушкинским домом», «приютом любви и вольных муз». Здесь представлено более 600 экспонатов о жизни и творчестве поэта, собрана уникальная библиотека, собраны предметы казачьего быта пушкинской эпохи и донского фольклора, которыми так интересовался Пушкин во время своего пребывания на донской земле в 1820 и 1829. С 1985 года руководит пушкинским клубом «Зеленая лампа» и музеем Лариса Сергеевна Калинина. Мы от всей души поздравляем Музей с юбилеем и желаем процветания! И приглашаем на сцену участниковпушкинского клуба «Зеленая лампа».

Выступление участников клуба «Зеленая лампа».

Ведущий: А сейчас мы переходим к ставшему уже традиционным конкурсу чтецов «Поэты пушкинской поры на иностранных языках». Слово предоставляется Татьяне Геннадьевне Коноплевой.

КОНКУРС ЧТЕЦОВ.

ВЕДУЩИЙ: Пушкин и Дон, Пушкин и Новочеркасск... История пребывания Пушкина на Дону до сих пор будоражит воображение, подвигает исследователей на неустанные поиски, окружается легендами. Сверяются и уточняются маршруты его передвижений по земле Войска Донского, круг людей, с которыми мог встречаться и общаться поэт, местоположение мемориальных зданий. И такая работа, во всяких результатах плодотворная и познавательная, будет продолжаться. Тайн еще много...

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Александр Сергеевич Пушкин в Новочеркасске// http://www.microanswers.ru/article/pyshkin-v-novocherkasske.html
  2. Линин А.М. А. С. Пушкин на Дону и Кубани// http://litena.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st003.shtml
  3. Народный музей А.С.Пушкина// http://novocherkassk.net/wiki/novoprint_item/1191/
  4. Чеботарева А.М. Пушкин на Дону// http://vinograd.info/stati/stati/pushkin-na-donu.html
  5. Чернов П. Пушкин в Новом Черкасске// https://novochgrad.ru/about/novoch210/id/11663.html

Автор-составитель Валентина Трубицына