Сила духа русской женщины. Читательская конференция по книге Виталия Закруткина «Матерь человеческая».

Сила духа русской женщины

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ  КОНФЕРЕНЦИЯ

по книге Виталия  Закруткина «Матерь человеческая»

«Сила духа русской женщины»

Сценарий

Ведущий:

В первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый советский писатель готов все свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины». Эти слова были оправданны. С самого начала войны писатели почувствовали себя «мобилизованными и призванными.

Каждый третий из ушедших на фронт писателей - около четырехсот человек - с войны не вернулся. Это большие потери. Может быть, они были бы меньшими, но очень часто писателям, большинство из которых стали фронтовыми журналистами, приходилось заниматься не только своими прямыми обязанностями, а многие просто оказались в строю - воевать в пехотных частях, в ополчении, в партизанах. Никогда писатель не слышал так отчетливо сердце народа - для этого ему надо было прислушаться к своему сердцу. Чувство общности, объединившее сражающийся против захватчиков народ, вело в бой. Георгий Суворов, писатель-фронтовик, погибший незадолго до победы, писал: «Свой добрый век мы прожили как люди, и для людей».

Конечно, очень много написано произведений о войне. Но в основном все пишут о героизме солдат, а о женщинах сказано не так много. Трудно поверить, что женщина, которую мы привыкли видеть хозяйкой, другом, женой и просто матерью, может стать солдатом,  пережить всю горечь войны.

Мама, мамочка! Самое  прекрасное слово на земле. Оно звучит на всех  языках  одинаково  нежно. Сколько  тепла  таит это  магическое  слово, которым  называют  человека – самого  близкого,  дорогого, единственного.

Велика и многообразна  русская  литература. Неоспоримо её   гражданское и общественное  звучание и значение. Одна из  святых  страниц в ней, дорогая и близкая  любому  не очерствевшему  сердцу, это произведения о женщине, о матери.

Известные учёные и писатели, певцы и композиторы многим обязаны своим матерям и  в благодарность  они посвящали им  свои  произведения.

На берегу Дона, в станице Кочетовской, много лет жил Виталий Закруткин. Здесь написал он основные свои произведения — «Плавучая станица», «Сотворение мира», «Подсолнух» и «Матерь Человеческая». Наша читательская конференция посвящена одному из этих произведений – повести «Матерь человеческая». Но прежде, чем мы подробно начнем говорить об этом произведении, хотелось бы вспомнить некоторые страницы биографии писателя…

1-й выступающий:

В Донской станице Кочетковской Семикаракорского района Ростовской области многие десятилетия жил и работал известный писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Виталий Александрович Закруткин.

В.А.Закруткин родился 27 марта 1908 года в Феодосии, в семье сельского учителя. В 1917 году закончилась мирная жизнь, и семья Закруткиных покинула родные места. Будущий писатель поступает педагогический институт в Благовещенске, а затем – в аспирантуру педагогического института им. Герцена в Ленинграде. В 1936 году он защищает диссертацию и получает назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы Ростовского педагогического института. И с этого времени его жизнь связана с Донским краем. На его лекции приходили не только студенты филфака, но и просто почитатели русской литературы. Закруткин умел донести до слушателей многогранность творений русских писателей, еще не подозревая, что и сам встанет в один ряд с великими певцами русской земли.

Становление Закруткина-писателя происходило во время Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт военным корреспондентом, хотя ему как научному сотруднику полагалась бронь. Вместе с боевыми частями Виталий Александрович участвует в битве за Кавказ, в освобождении Праги, штурме Берлина. Наравне со всеми он принимает участие в боях. В Берлине за проявленное мужество майор Закруткин получает последний свой орден - из рук самого маршала Жукова. Впоследствии В.А. Закруткин признается: «Война сделала меня писателем». Именно повесть-хроника «Казказские записки», написанная по материалам фронтового дневника и изданная в 1946 г., поставила его в один ряд с известными писателями современности.

Война во многом определила дальнейшую литературную судьбу Виталия Закруткина. В его памяти словно застыли картины пожарищ и взорванных полей, оскверненные трупами воды рек, плач обездоленных детей, женщин, стариков – картины, составившие скорбную панораму жизни и смерти. В. Закруткин ощущал потребность рассказать обо всем увиденном и пережитом. На его глазах рухнул и воскрес целый мир, и произошло это воскрешение благодаря труду и самоотверженности простых людей, готовых ради будущего отдать свой покой, свое благополучие и даже жизнь. В 1947 году Виталий Александрович покидает институт, уезжает из Ростова, от любимой работы, друзей, и даже от семьи, меняет привычный образ жизни. Его новый дом – небольшая станица Кочетковская, в которой в то время даже не было электричества. Что же в ней привлекло Закруткина? Дивная природа Донского края и неповторимый казачий колорит, то, что воспевал великий писатель Виталий Закруткин в своих произведениях. Воздух Кочетковской сделал его творцом целого мира. Именно здесь, вдали от городской суеты и благ, были написаны повесть «За высоким плетнем» (1948), роман «Плавучая станица» (1950), за которую писатель был удостоен Государственной премии СССР, рассказ «Подсолнух» (1958), повесть «Матерь человеческая» (1969), за которую спустя 2 года он также получил Государственную премию, и многие другие произведения.

Закруткин поведал  миру о красоте донской земли, о красоте людей, живущих на этой удивительной земле. Кажется, не было и нет лучше, человечней людей, чем те, которые его окружали и о которых он писал в своих произведениях. Не понаслышке знает автор, как пашут землю, собирают виноград и ловят рыбу. «Больше всего я люблю родную землю с её полями, лесами, реками, - признавался Закруткин, - люблю мудрый, добрый народ наш, его чаровной, несравненный по красоте и силе язык».

Эта любовь проявлялась не только на страницах его книг. На протяжении всей жизни Виталий Закруткин помогал окружающим его людям, никогда не оставался в стороне от людского горя и радости. Его дом в станице был всегда открыт и гостеприимен. Виталий Александрович принимал активное участие в жизни района, был депутатом, своим мудрым советом помогал всякому, кто в этом нуждался. В. Закруткин принадлежал к категории людей, которым посчастливилось вырасти в период, когда идейное стояло выше материального, а благо человечества — выше собственных интересов. Для Виталия Александровича эти слова были не пустым звуком. В каждой строке его произведений — восхищение Человеком, сумевшим победить себя, свободным, честным, готовым на самопожертвование ради ближнего, готовым на руинах и пепле голыми руками творить новый мир. Творцом всех грандиозных событий писатель считал человека - земного и грешного, великого в своей слабости, способного на невероятные жертвы и трудовые подвиги ради будущего. 
Виталий Александрович сумел донести правду о таких людях нам, не знавшим ни войны, ни тяжелого труда на земле, сумел подобрать такие слова, которые западают в душу и заставляют задуматься о смысле жизни. Сумел потому, что сам был одним из таких людей и то, о чем писал, знал не понаслышке, не с чужих слов.


2-й выступающий:

«Матерь Человеческая» Виталия Закруткина – одно из пронзительных произведений о великом подвиге материнской любви в годы Великой Отечественной войны. Писатель силой своего таланта заставляет читателя переживать горькую и возвышенную судьбу женщины, которая способна своей самоотверженной любовью спасти и сохранить мир. Все, кто прочитал эту небольшую повесть, пережили потрясение.

В основе произведений В.А.Закруткина всегда лежат реальные жизненные факты. Этого писатель никогда не скрывал, наоборот, подчеркивал свою «приземленность», т.е. стремление писать о том, что увидено в жизни и волнует тебя. Отсюда вытекают и такие особенности его творчества, как обращение к природе, передающей состояние героя, к живой народной речи. Все эти особенности своего творчества Закруткин воплотил в лучшем произведении – повести «Матерь Человеческая», которая вошла в советскую повествовательную классику.

Повесть имеет свою предысторию. Почти четверть века отделяет ее замысел от создания. Виталий Закруткин отмечал: «…очень дорога мне эта повесть. Замысел ее возник еще во время войны».  А появилась в печати она в 1969 году. В основе произведения – реальные факты. Ранней весной 1943 года, будучи военным корреспондентом, Виталий Александрович заехал в один из хуторов Приазовья, расположенный вдали от магистральной дороги. Он оказался полностью разрушен. Здесь и повстречал писатель свою героиню., которая жила в подвале с четырехлетним сыном, поведала о тех мучениях, которые ей пришлось пережить. Автор вспоминал: «Увидев нас, она остолбенела от страха, но, рассмотрев на наших фуражках красные звезды. Вскрикнула, упала на колени и, захлебываясь от рыданий, стала целовать полы наших шинелей. Мы подняли плачущую  женщину, и она, придя в себя, рассказала нам все, что пришлось ей пережить среди развалин родного хутора. Немцы угнали всех хуторян, рассказала женщина, а ей посчастливилось спрятаться в кукурузе. Вернулась она, когда сожженный хутор, был пуст. Она поселилась в чьем-то уцелевшем погребе и в полном одиночестве прожила среди руин больше года». Рассказ простой женщины-крестьянки произвел большое впечатление на Закруткина, завладел его воображением и сердцем. Шли дни, недели, а судьба одинокой хуторской женщины не давала ему покоя. Она сама, одетая в грязные солдатские лохмотья, босоногая, плачущая, стояла у него перед глазами. В перерывах между боями Закруткин написал рассказ «О живом и мертвом», который был напечатан в 1944 году. Однако, этот рассказ не вполне удовлетворил писателя. Мысль о создании какого-то иного произведения долго вынашивалась, выкристаллизовывалась. Помог случай. Находясь в Прикарпатье, Закруткин увидел Лик Мадонны, Божьей Матери, выбитой в скале. Она напомнила ему «судьбу некой Марии, не Божье Матери, совсем земной русской женщины».

У Марии в повести – истинно народный характер. Писатель сразу ставит свою героиню в сложные обстоятельства, в которых испытывается прочность ее душевных качеств. Идет второй год войны – сентябрь 1942 года. Мария прячется в кукурузе, ее мужа Ивана и сына Васятку повесили немцы, искали и ее. Она видит полыхающий хутор, односельчан, которых угоняют в Германию. Мария остается одна. Сможет ли человек выжить в этих нечеловеческих условиях? Отчаяться и погибнуть или, заглушив личное горе, выжить? Сначала женщина призывает смерть: «Не у меня больше сил..не могу я..пошли мне смерть, прошу тебя, боже». Но толчком к жизни послужило напоминание о будущем ребенке и осознание всеобщей беды (смерть Сани Зименковой, трагическая судьба хуторян), которое отодвинуло собственное несчастье как бы на второй план: «…Мария, пронзенная острой, внезапной мыслью, поняла, что ее горе только невидимая миру капля в той страшной, широкой реке горя людского…»

Глубоко народно и само название повести – слово «матерь». Не просто мать, а матерь человека, человеческая. Героин повести – это воплощение гуманности, доброты, всего живого на земле, она – основа основ, начало всех начал, сама жизнь. Чувство материнства преодолевает национальные границы: «В лихорадочных ее мыслях уже слились воедино и казненный немцами сын, и умирающий мальчишка-немец, и Йван, и Феня, и застреленная Саня, и все смерти, которые довелось ей увидеть». В финале повести оно выливается в обобщающий образ Матери земной: «Марии показалось, что она родила их всех, беззащитных, рассеянных войной по неприютным, угрюмым полям малых людей,- от которых она, родившая их мать, должна отвести смерть».

Вопросы  для обсуждения:

  1. У повести Виталия Закруткина страшный фон. Злодейства фашистов, холод, Голод, трупы убитых людей, спаленные хаты, порубленная скотина, сожженная земля… И все-таки повесть оставляет ощущение торжества над мраком. Как вы думаете, почему?
  2. Какова была роль женщины в военное время?
  3. Оказавшись в тяжелейшей ситуации одна с будущим ребенком под сердцем, Мария мечтает о рождении сына. Даже в такой обстановке ребенок для нее желанный. Как это объяснить?
  4. На глазах у мари были повешены муж и маленький сын, хуторянка Феня, растерзана девочка Санька. Наверное, было бы справедливым возмездие в отношении раненого солдата Вернера Брахта, затаившегося в погребе, но Мария его пощадила. Как вы думаете, почему? Согласны ли вы с этим?
  5. В годы войны особое отношение к труду. Но огромное  колхозное поле она могла бы и не убирать. Как вы можете объяснить то, что Мария работает не щадя себя?

Ведущий:

А сейчас давайте подведем итоги нашей читательской конференции.

Есть книги, которые прочитав один раз, невозможно забыть всю жизнь. Они становятся мерилом человеческих ценностей. К ним возвращаешься каждый раз, когда очень трудно, они дают надежду и силы жить, преодолевать невзгоды и идти вперед. «Матерь человеческая», написанная нашим донским писателем Виталием Закруткиным почти 50 лет назад, именно такое произведение. Поражает затронутая в нем ширина тематики.

Это и тема Родины – все герои повести отдали свои жизни во имя нее. Тема семьи и любви – яркий пример, семья Марии, в которой царила любовь, взаимопонимание, почитание семейных ценностей (усадьба на месте своих предков, сельское кладбище с могилами родных).

Тема природы, которая, кажется, страдает вместе с убитой горем женщиной. Все животные тянутся к ней, начиная от самой злой собаки в деревне, до коров и лошадей, которые возвращаются в хутор после голода и скитаний по лесу. Мария не только заботится о тепле и корме для них, но и находит каждому ласковое слово.

Тема подвига, потому что те поступки, которые совершает Мария, можно назвать только подвигом. Отважиться одной убирать поля, засеянные многими колхозниками, и в дождь, и по леденящему морозу: «…раздваивались в ней тревожащие её голоса, и она сама, подавленная своим горем, не знала, что делать ей одной, на необозримых, покинутых людьми полях, и будет ли смысл в том, что она, с каждым днем слабеющая, беременная женщина, начнет убирать эти поля, и кому в этом горестном, наполненном кровью и смертью мире будут нужны жалкие плоды её тяжкой, изнурительной работы, если нет вокруг ни одной живой души». Но она решилась на это, и это был подвиг!

И, конечно же, тема материнства. Мария берет на себя ответственность за чужих детей, за животных. Она становится для всех них матерью. Тема раскрывается автором с помощью введения образа Богородицы, с которого начинается и заканчивается повесть.

«Матери человеческой» была суждена долгая и прекрасная жизнь, потому что - это гимн простой русской женщине, бессмертию всего рода человеческого и великому разуму жизни»

 Литература:    

    

1. Белова Д.Н. Образ Богоматери – эстетический идеал православия// Вестник Московского университета. Серия 7. Философия.– 2001.  – №5. – С. 84-94.

2.Брудный Д.Счастливая судьба книг В.Закруткина. – М.:  Профиздат,1986

3. Бусыгина. Л.М. Сила духа русской женщины // Литература в школе. – 1986.- №2

4.Закруткин.В.А.. Матерь человеческая. – М.: Профиздат,1986 .  

 

Подготовила библиотекарь I категории библиотеки им. М.Горького Гнидина Л.В.