Жизненные уроки А.Солженицына. Сценарий литературного вечера.

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОГО ВЕЧЕРА

«ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА»

В Большом зале библиотеки у рояля расположилась выставка «Александр Солженицын. Жизнь и судьба», на которой представлены произведения писателя и биографический материал из периодической печати. На рояле портрет писателя, цветы. Звучит инструментальная мелодия. Гости и приглашенная публика занимают свои места в зале.

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Сегодняшняя наша встреча предваряет год 100-летнего юбилея русского писателя и общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына. В России мало кто решится поставить под вопрос масштабность и историческое значение фигуры Александра Солженицына. Однако яростные споры вызывают не только чисто литературные достоинства его таланта, но и его политическая направленность. Мы не ставим задачей разобраться в многообразии взглядов и воззрений на личность и творчество писателя, сегодня мы поговорим о страницах биографии Солженицына и особо остановимся на связи писателя с Доном и Новочеркасском. Открывает нашу встречу трио «Элегия».

Трио «Элегия». Вивальди.

Ведущий: Родился будущий писатель в конце 1918 года в Кисловодске. Его отец Исаакий Семёнович прошел всю Первую мировую войну, но погиб еще до рождения сына на охоте. Мать — Таисия Захаровна Щербак, была украинкой, дочерью богатого землевладельца. Революции 1917 года и Гражданская война привели к полному разорению семьи. Оставив сына, которому не было и трех лет, на попечение родных в Кисловодске, мать подалась в Ростов-на-Дону – только там можно было найти работу. Мальчик рос, опекаемый семейством Щербак - дедом, бабушкой, тётями и дядями. Лишь зимой 1925 - 1926 годов Таисия Захаровна забрала сына в Ростов. Там он учился с 1926 по 1936 год в школе № 15. Жили бедно. Проблемы с новой властью начались у Солженицына еще в младших классах, так как он воспитывался в традициях религиозной культуры, носил крестик и отказывался вступать в пионеры. Но позднее, под влиянием школьной идеологии, Александр изменил точку зрения и даже стал комсомольцем. В старших классах его поглотила литература: юноша зачитывается произведениями русской классики и даже вынашивает планы написать собственный революционный роман. Но когда пришло время выбирать специальность, Солженицын принял решение поступать на физико-математический факультет Ростовского государственного университета – в основном потому, что на физмате были исключительно образованные и яркие преподаватели. В университете Солженицын учился на «отлично», был сталинским стипендиатом. Одновременно с занятиями математикой, самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм, продолжал литературные опыты. С отличием окончив университет в 1941 году, Солженицын получил квалификацию преподавателя и научного работника II разряда в области математики. Деканат рекомендовал его на должность ассистента вуза или в аспирантуру. Имя Александра Солженицына было названо среди лучших выпускников года.

Трио «Элегия». Шуберт.

Ведущий: Во время учебы в университете, в 1936 году, произошло  еще одно важное событие в жизни юного Александра: он познакомился со своей первой женой - Натальей Решетовской,. Они заключили официальный брак весной 1940 года, но вместе пробыли недолго: сначала война, а затем и арест писателя не дали супругам возможности на счастье. В 1948 году после многократных убеждений органов НКВД Наталья Решетовская развелась с мужем.

Трио «Элегия». Вивальди. Свиридов.

Ведущий: Еще в студенчестве молодой человек увлекся театром, даже пробовал поступить в театральное училище, но безуспешно. Зато он продолжил образование на литературном факультете в Московском университете, на заочное отделение которого в 1939 году, однако окончить его не успел из-за разразившейся Великой Отечественной войны.

Когда началась Великая Отечественная война, Солженицын не был мобилизован, так как был признан ограниченно годным по состоянию здоровья. После окончания университета в сентябре 1941 года получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области.  Однако он активно добивался отправки на фронт, и уже 18 октября был призван в Красную армию и определён ездовым в 74-й транспортно-гужевой батальон.

Через полгода был направлен в артиллерийское училище в Кострому, откуда в ноябре 1942 года был выпущен лейтенантом и направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки.

В действующую армию попал только в марте 1943 года в качестве командира 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах.

В августе 1943 года Солженицын был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление трёх замаскированных батарей и основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец - Сетуха - Большой Малиновец. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

С весны 1944 года командовал батареей звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Прошел от Орла до Восточной Пруссии.

В мае 1944 года получил звание капитана, а в июле того же года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним.

Народная вокальная студия под управлением Елены Дудоладовой. Песни о войне.

Ведущий: На фронте Солженицын вёл дневник, много писал, отправляя свои произведения московским литераторам для рецензии. В феврале 1945 года, когда войска Второго Белорусского фронта вели бои на территории Восточной Пруссии, капитан Александр Солженицын был арестован за критику Сталина, обнаруженную в переписке со своим другом, лейтенантом Виткевичем. Солженицына осудили на 8 лет. Отбывал срок сначала в лагере Новый Иерусалим, потом на стройке в Москве. В июне 1946 года был переведён в систему спецтюрем 4-го спецотдела МВД и в сентябре направлен в закрытое конструкторское бюро («шарашку») при авиамоторном заводе в Рыбинске. Через пять месяцев был переведен на «шарашку» в Загорск, а в июле 1947 года - в аналогичное заведение в Марфине на севере Москвы. Там он работал по специальности - математиком.

Позднее последние дни на Марфинской шарашке описаны Солженицыным в романе «В круге первом», где сам он выведен под именем Глеба Нержина, а его сокамерники Дмитрий Панин и Лев Копелев — Дмитрия Сологдина и Льва Рубина.

В мае 1950 года из-за размолвки с начальством «шарашки» он был переведен в Бутырскую тюрьму, а в августе был направлен в Степлаг - особый лагерь в Экибастузе на севере Казахстана, где провел почти треть своего срока заключения - с августа 1950 по февраль 1953 года.

13 февраля 1953 года был освобождён и отправлен в ссылку на поселение «навечно» в село Берлик Джамбульской области (Южный Казахстан). Работал учителем математики и физики в 8-10-м классах местной средней школы имени Кирова.

Зимой 1952 года у Солженицына был обнаружен рак. Операцию ему сделали в лагере. К концу 1953 года здоровье Солженицына резко ухудшилось, и в январе 1954 года он был направлен в Ташкент на лечение. Болезнь, лечение и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955 года.

Народная вокальная студия под управлением Елены Дудоладовой. Песни о Родине.

Ведущий: В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления» и уже в августе возвратился из ссылки в Центральную Россию. Жил в деревне Мильцево (ныне Гусь-Хрустальный район Владимирской области), преподавал математику и электротехнику (физику) в 8-10 классах Мезиновской средней школы. В ноябре 1956 года к нему вернулась жена и 2 февраля 1957 года они повторно зарегистрировали брак. Этот период жизни писателя нашел отражение в рассказе «Матрёнин двор».

6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын был полностью реабилитирован.

С июля 1957 года Солженицын жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии в средней школе № 2.

В 1961 году под впечатлением от выступления Александра Твардовского, в то время занимавшего пост редактора журнала «Новый мир», на XXII съезде КПСС, Солженицын передал ему рассказ «Щ-854», изъяв оттуда заведомо не проходимые через советскую цензуру фрагменты. Твардовский, высоко оценивший рассказ, пригласил автора в Москву и стал добиваться публикации произведения. Н.С.Хрущёв преодолел сопротивление членов Политбюро и разрешил публикацию. Рассказ был не только напечатан в журнале «Новый мир» (№ 11, 1962) под названием «Один день Ивана Денисовича», но и сразу же переиздан и переведён на иностранные языки.

30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР. В следующем году в «Новом мире» были напечатаны рассказы «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кречетовка».

Рассказы Солженицына вызвали огромное количество откликов, в том числе и бывших заключённых. Письма, приходившие Солженицыну от читателей «Ивана Денисовича», положили начало «Архипелагу ГУЛАГ».

Летом 1964 года пятая, усечённая «под цензуру», редакция романа «В круге первом» была принята «Новым миром» и поставлена в план печати в 1965 году. Твардовский, ознакомившись с рукописью романа «Раковый корпус», даже предложил его для прочтения Хрущёву.

В 1964 году Солженицын впервые отдал своё произведение в самиздат - это был цикл «стихов в прозе» под общим названием «Крохотки». Через самиздат они проникли за границу и под названием «Этюды и крохотные рассказы» были напечатаны в октябре 1964 года во Франкфурте в журнале «Грани» (№ 56) - это была первая публикация произведения Солженицына в зарубежной русской прессе.

Однако после прихода к власти Л.И.Брежнева писатель практически потерял возможность легально печататься. Четыре рассказа, предложенные им редакциям «Огонька», «Октября», «Литературной России» и «Москвы», были отвергнуты. Уже готовый набор рассказа «Захар-Калита» в «Известиях» был рассыпан. Также в печати рассказа отказала «Правда».

В сентябре 1965 года КГБ провёл обыск на квартире друга Солженицына В.Л.Теуша, у которого писатель хранил часть своего архива. Были изъяты рукописи стихов, «В круге первом», «Крохоток», пьес «Республика труда» и «Пир победителей».

В мае 1967 года Солженицын разослал знаменитое «Письмо съезду» Союза писателей СССР, получившее широкую известность среди советской интеллигенции и на Западе. Письмо стало судьбоносным для Солженицына: опубликованное практически всеми мировыми СМИ, оно сделало его признанным лидером советской неофициальной литературы.

Народная вокальная студия под управлением Елены Дудоладовой. Песни о Родине.

Ведущий: В 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения Солженицына опубликованы его романы «В круге первом» и «Раковый корпус», советская пресса начала против него пропагандистскую кампанию, он был исключён из Союза писателей СССР.

В августе того же года Солженицын познакомился с Наталией Светловой, которая была младше писателя на 20 лет. У них завязался роман. Добившись с большими трудностями развода с первой женой, официально писатель смог жениться на Светловой лишь в 1973 году. Она стала его секретарём, помощником, редактором его произведений, составителем собраний сочинений и матерью его сыновей - Ермолая (1970), Игната (1972) и Степана (1973).

После исключения из Союза писателей Солженицын стал открыто заявлять о своих православно-патриотических убеждениях и резко критиковать власть.

В 1970 году Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Летом 1971 года в Париже вышел роман Солженицына «Август Четырнадцатого», в котором ярко выражены православно-патриотические взгляды автора. В 1972-1973 годах писатель работал над эпопеей «Красное колесо», активной диссидентской деятельности не вёл, однако во второй половине 1973 года отношения между властью и диссидентами обострились, что затронуло и Солженицына.

23 августа 1973 года Солженицын дал большое интервью иностранным корреспондентам. В тот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую. В ходе допроса её вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Вернувшись домой, она повесилась. Узнав о случившемся, Солженицын распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе. Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство.

После того, как в последних числах декабря 1973 года было объявлено о выходе в свет первого тома «Архипелага ГУЛАГа», в советских средствах массовой информации началась массированная кампания против Солженицына.

7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро. За высылку писателя высказался Ю.В.Андропов, за арест и ссылку - Косыгин, Брежнев, Подгорный, Шелепин и Громыко. Возобладало мнение Андропова. 12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. На следующий день он был выслан из СССР. На самолёте его доставили в ФРГ.

Уже 14 февраля был издан приказ «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А.И.». В соответствии с ни были уничтожены номера журналов «Новый мир»: № 11 за 1962 год (в нём был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича»), № 1 за 1963 год (с рассказами «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кречетовка»), № 7 за 1963 год (с рассказом «Для пользы дела») и № 1 за 1966 год (с рассказом «Захар-Калита»); «Роман-газета» № 1 за 1963 год и отдельные издания.

29 марта семья Солженицына также покинула СССР. Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом.

После высылки Солженицын совершил путешествие по Северной Европе, в результате которого решил поселиться в Цюрихе, Швейцария.

Народная вокальная студия под управлением Елены Дудоладовой. Песни о Родине.

Ведущий: В апреле 1976 года Солженицын оставил Швейцарию и переехал с семьёй в США. Поселился в городке Кавендиш (штат Вермонт), где продолжил работу над «Красным Колесом», для чего провёл два месяца в русском эмигрантском архиве в Институте Гувера.

С представителями прессы и общественности общался редко, из-за чего прослыл «вермонтским затворником».

С началом Перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться. Начали публиковаться его произведения.

18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и «Комсомольской правде» была опубликована статья Солженицына о путях возрождения страны «Как нам обустроить Россию». Статья развивала давние мысли писателя, высказанные им ранее в «Письме вождям Советского Союза» и публицистических работах. Авторский гонорар за эту статью Солженицын перечислил в пользу жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Статья вызвала огромное количество откликов.

В том же 1990 году Солженицыну было восстановлено советское гражданство, а в конце года он уже был удостоен Государственной премии РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ».

27 мая 1994 года Солженицын вместе с семьёй вернулся на Родину, прилетев из США в Магадан. Он проехал на поезде через всю страну и закончил путешествие в столице, где поселился в Козицком переулке.

В 1997 году был избран действительным членом Российской академии наук. В 1998 году был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозванного, однако от награды отказался. В том же году издал объёмное историко-публицистическое сочинение «Россия в обвале», содержащее размышления об изменениях, произошедших в России в 1990-х годах, и о положении страны, в котором резко осудил реформы, проведённые правительством Ельцина, и действия российских властей в Чечне.

В конце 2002 года писатель перенёс гипертонический криз, тяжело болел, но продолжал писать. Вместе с женой Наталией - президентом Фонда Александра Солженицына - работал над подготовкой и изданием своего 30-томного собрания сочинений. Последние годы жизни писатель провёл в Москве и на подмосковной даче.

В 2007 году был награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Александр Солженицын умер 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыкове от острой сердечной недостаточности. Похоронен в некрополе Донского монастыря.

Кондратюк Ивана Ивановна. Солженицын в Новочеркасске.

Ведущий: Солженицын как личность и как писатель внес огромный вклад в нашу общественную дискуссию на долгие годы вперед. Вряд ли стоит делать из него икону. Но это столь масштабное явление, с которым нельзя не считаться.

Библиография

  1. Александр Солженицын: биография// https://24smi.org/celebrity/3579-aleksandr-solzhenitsyn.html
  2. Басинский, П. Восемь лет без Солженицына// Российская газета. – 2016. – 1 августа.
  3. Варламов, А. Слово Солженицына// Известия. - 2010. - 23 сентября.
  4. Мемория. Александр Солженицын// http://polit.ru/news/2016/12/11/soljenitsyn/
  5. Нива Ж. О Солженицыне, о времени и о себе// Наша газета. – 2015. – 9 декабря.
  6. Шаргунов С. О России с любовью// Литературная газета. - 2010. - 15 сентября.