Ямщикова М. (Ал.Алтаев)

     

Новикова – Ямщикова – Ал. Алтаев.

Кто есть кто?

Не одно поколение новочеркасцев, посещая публичную библиотеку, с 1910 года, увлекалось книгами Ал. Алтаева о знаменитых людях и событиях разных эпох, написанных настолько увлекательно, что до сих пор волнуют умы юных читателей. К счастью, эти книги, правда, переизданные уже в 60-е годы ХХ века, в библиотеке сохранились.

Более 100 книг автором написаны для юношества, а всего - более 150!

Для нас эта персона интересна тем, что её детские и юношеские годы прошли в Новочеркасске.

  Маргарита Рокотова(таково её имя от рождения) родилась в Киеве в 1872 году в семье театрального деятеля Владимира Дмитриевича Рокотова, потомка живописца Ф.С. Рокотова. Когда Маргарите исполнилось три года, семья переехала из Киева в Новочеркасск где поселилась на ул. Атаманской №18, очевидно в служебном помещении при театре.

    В Новочеркасске Маргарита окончила, женскую гимназию (1885г.), после неё училась в Рисовальной школе Петербурга и на Фрёбелевских педагогических курсах.

     В 1893 году она вышла замуж за студента Лесного С-Петербургского института А. Ямщикова. В замужестве у неё родилась дочь Людмила,которая впоследствии стала её соавтором (писала под псевдонимом Арт Феличе). Брак был неудачным и вскоре распался. Ямщиковой пришлось зарабатывать на жизнь литературным трудом.

   Перу Маргариты Ямщиковой принадлежат живописания художников, композиторов, писателей (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Брюллов, Лермонтов, Тургенев и др.), исторические повести (об эпохе Кромвеля, о Степане Разине, о декабристах и др.).

По словам биографов, жизнь её сравнима с «широкой многоводной рекой, насыщена удивительными и неповторимыми событиями». Она дружила со многими выдающимися людьми своего времени. А псевдоним Ал. Алтаев был выбран ею не случайно. Имя и фамилию она заимствовала из рассказа известного поэта Я. Полонского, которому показала свои первые литературные опыты. Он же и благословил её на сотрудничество с детским журналом «Родник». Однако, первое её произведение было напечатано во «Всемирной иллюстрации». Оно называлось «Встреча Нового года» и было рождественской сказкой. Так Ал. Алтаев начал свою писательскую деятельность: сказки, рассказы, исторические повести и очерки. Молодой автор быстро и талантливо исполнял любую литературную работу, что было оценено. Неутомимый популяризатор науки, просветитель А. Рубакин пригласил молодого писателя в «Библиографический кружок детской и народной литературы», объединивший тех, кто писал для самых широких читательских масс. В последние годы существования кружка (а просуществовал он 25 лет) его председателем был Ал. Алтаев.

   Ямщикова была свидетелем и участником многих исторических событий того времени. Впечатляющим трагическим событием для неё был день 9 января 1905 года: расстрел мирной демонстрации. В это время Ямщикова находилась на баррикадах четвёртой линии Васильевского острова. Потом она много месяцев прятала у себя приговоренного к смертной казни матроса Фесенко, участника восстания на Черноморском флоте. В октябрьские дни 1917 года, она оказалась во дворце Кшесинской, после - в Смольном. Работа бок обок с Лениным, Крупской, Подвойским.

После переезда советского правительства в Москву она стала работать в газете «Деревенская беднота». Сотрудничая в газетах, не переставая писать и исторические повести.

Но для нас интересны её воспоминания о Новочеркасске и театре, его актёрах и поклонниках. 10 лет жизни в нашем городе оставили у неё самые лучшие воспоминания на всю жизнь: «Новочеркасск. Он всегда вспоминается мне - чистенький, залитый солнцем и точно весь окунутый в однообразную желто-ржавую краску… Окна рыжих домишек с неизменной геранью и фуксией, весь день закрытые ставнями… На более солидных каменных домах с зелёными решетчатыми ставнями опущены белые жалюзи… Но есть уголок, куда не достигают ни уличные крики, ни уличная пыль, - это громадный прекрасный сад, …против длинной главной аллеи которого темнеет подъезд войскового театра. А, в другом конце…темный внушительный дворец. И из этого дворца ежедневно утром выходят на прогулку томная дама, а за нею, звеня шпорами, сам хозяин края – атаман».

   В записках о жизни Маргариты Владимировны Ямщиковой новочеркасский ученый и краевед А. А. Дащев указал на одну замечательную связь семьи Рокотовых с памятью об А.С. Пушкине: « Ещё в Киеве в неё фактически вошла знаменитая Анна Петровна Керн…Сама Ямщикова рассказывала: «Она живёт у моих родителей давно, на их полном иждивении, живёт со своей семьёй, в ожидании каких-то будущих благ. Она никак не может забыть, что когда-то была обаятельна и вдохновляла самого Пушкина».

   Но с Рокотовыми она в Новочеркасск не переехала, а с ними прибыл на новое место её сын Александр со своей женой, где у них родилась дочь. Вскоре они уехали в Москву.

  Бесценны для нас воспоминания о городе М. В. Ямщиковой, горячо его полюбившей, и сохранившей эту любовь до конца своих дней.

   К сожалению, нет сведений посещала ли она наш город после 1885 года. Но в Новочеркасске вплоть до 1900 года жил её брат Григорий Владимирович Рокотов, который служил секретарём Донской казенной палаты.

Умерла Маргарита Владимировна Ямщикова в Москве 13 февраля 1959 года, похоронена в Ленинграде на Волковском кладбище.

 

Библиография.

Данцев, А.А. Новочеркасск. Казачья столица, её люди и приметы прошлого [Текст] / Андрей Данцев. - Новочеркасск, 2010. С. 365

Данцев А.А. Новочеркасска Жорж Санд // Молот. 2002. 12 апреля.

Кравченко, И.Я Глазами души. Литературные традиции Новочеркасска, столицы мирового казачества [Текст] / И. Кравченко. -Новочеркасск: [б.и.] , 2009. 139 с.