1 марта - Всемирный День кошек

 

         В мире существует много праздников, посвященных этим животным.  В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Дата не является официальной, но это не снижает её популярности у владельцев представителей семейства кошачьих.  Международным днём кошек с 2002 года признано 8 августа. Его инициатором стал Международный фонд Animal Welfare. В некоторых странах День кошки празднуется в другие дни.

Так, в США Днём кошки является 29 октября.

В Японии День кошки отмечается 22 февраля.

В Польше День кошки празднуется 17 февраля. Участники праздника играют с шерстяными клубками и в кульминации все оказываются обмотанными разноцветными нитками.

День кота в Италии празднуется 17 ноября. Причем это день именно черного кота, которые истреблялись во времена инквизиции, так как таких котов считали помощниками дьявола.

Впервые праздник в России был организован Московским музеем кошки, созданным еще в 1933 году и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году. Ведь кошки это заслужили.

Фелинология  — наука о кошках - подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.

 Домашние любимцы сегодня живут повсюду, и всегда рядом с человеком. Кошки очень таинственные животные, практически нет ни одной культуры, где бы ни почитали кошек. Первое место занимает Египет. Именно он считается родиной кошек. В древнем Египте кошки были возведены в ранг богов, им поклонялись, их считали священными. На сегодняшний день и в Индии кошек считают священными животными. На Востоке существует старинная легенда, о происхождении этих животных, которая гласит, что могущественный лев так грозно чихнул, что от его чиха и произошла кошка.

Согласно научным данным, первая кошка появилась на Земле от 6 до 9 тысяч лет назад. Впервые одомашнивать этих животных начали древние египтяне. Распространению по всему миру кошки обязаны финикийцам, которые брали их с собой на корабли. Так представители семейства кошачьих проникли в Грецию и Рим, а оттуда – в Грузию и Англию. На Руси мурлыки появились в 7-м веке до нашей эры благодаря купцам, которые везли свои товары на русские земли. Животные, ловящие мышей, стоили очень дорого, поэтому долгое время считались роскошью. Держать мурлык было по карману только представителям знатных сословий. Появление кошек у людей с небольшим достатком стало возможным только в XVI веке. Тогда животные использовались как помощники по хозяйству. На протяжении истории люди обожествляли загадочное животное, поклонялись ему или, наоборот, считали исчадием ада. В египетской мифологии кошачью голову имеет богиня Бастет, покровительствующая женщинам и материнству. Кошки жили в храме, посвящённом богине. За животными присматривал жрец. В средние века церковные служители не любили кошек, особенно чёрных, считали их перевоплотившимися ведьмами. Поэтому в то время много животных погибло на костре инквизиции. Заслуженная любовь вернулась к кошкам в эпоху Возрождения – время расцвета науки и искусства. Животные привлекали внимание художников, скульпторов, учёных. Несколько столетий назад люди задумались о выведении новых пород этих созданий, и сегодня домашняя кошка представлена более чем тридцатью разновидностями. Эти животные очень самодостаточны. По уму они значительно превосходят собак, но практически не поддаются дрессировке, так как находят выполнение всех требований человека бессмысленным для себя занятием. О ноги хозяина кошки трутся не из подобострастия. Так они «помечают» человека, «вводят» его в свой круг общения. Благодаря кошке был открыт химический элемент йод. Любимица своего хозяина-учёного просто вскочила на стол и перемешала ингредиенты. Известный физик Исаак Ньютон так уважал свою кошку, что изобрёл для неё специальную дверь.  

Больше всего примет и поверий, связанных с кошками существует в России. На Русь кошки попали в 7-8 веке, и мгновенно покорили сердца людей своей грациозностью и спокойствием.

На Руси кошек любили, и считали, что без кошки и дом — не дом. Любовь русских к Муркам и Васькам настолько велика, что ни один переезд не обходится без них. Пустить кошку в новый дом считается к семейному счастью и благополучию на новом месте.

Туда, где кошка ляжет спать, человек поставит свое ложе, это место будет самым спокойным и комфортным. В сельской местности невозможно себе представить подворье без сторожа закромов, единственная, самая надежная охотница и охрана от мышей и крыс – это домашняя кошка.

Некоторые мурлыки даже находятся на службе у государства: они не позволяют грызунам уничтожить реликвии Британского музея. За это четвероногие стражи получают зарплату в виде деликатесов, специальную униформу и уютное жильё. Подобные охранники есть и в Австрии. Кошкам, охранявшим склады, назначается пожизненная пенсия: молоко, мясо и бульон.

 Служат кошки в учреждениях и в России. Считается, что эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I привез в столицу привезенного из Голландии кота Василия. В прошлом году служба эрмитажных котов официально праздновала свое 270-летие, в то время самому знаменитому музею исполнился только 251 год.

Депеша, отправленная императрицей Елизаветой Петровной генерал-губернатору казанской губернии Артемию Григорьевичу Загряжскому 2 ноября 1745 года, гласит: «Сыскав в Казани 30 котов, удобных к ловлению мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору Её Императорского Величества с таким человеком, который мог бы за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы, и на них прогоны, и на корм сколько надлежит, немедленно». Наказ этот был отнюдь не шуточным: тех хозяев, которые в течение трёх дней не доложили в губернскую канцелярию об имеющихся у них подходящих животных, следовало нещадно штрафовать.

С тех пор в Эрмитаже живут кошки — сначала они заступили на службу в качестве комнатных мышеловов, а с 1764 года, со дня основания частного собрания Екатерины II, потомки казанских котов стали охранять от грызунов ещё и его экспонаты. О правилах содержания усатой дворни издавались специальные документы — «Баранину не давать, дабы дух и характер строптив не был…»

Котов кормили телятиной и понемногу, чтобы не забывали своей главной задачи — ловить мышей и крыс. Известно, что во времена Екатерины Великой эрмитажных котов уже поделили на «сословия» — дворовых и комнатных. Последние были не только мышеловами, но и домашними любимцами.

В частности, известно, что большими кошатниками были многие представители династии Романовых. Изображения милых зверьков, к примеру, встречаются на веерах императриц и великих княгинь. А семье последнего императора Николая II на праздники детям было принято дарить котят.

В 1917 году Зимний дворец перестал быть жилищем царской семьи, но остался домом для эрмитажных котов. Об их жизни в первые десятилетия советской власти мало что известно, а потом началась война…

Эта страница стала самой чёрной в истории и нашей страны, и кошек Эрмитажа. Во время страшной 900-дневной блокады Ленинграда люди умирали тысячами, что уж говорить о животных. Почти все они погибли. А после снятия блокады город буквально заполнили крысы, и кошка стала цениться на вес золота.

Известно, что зимой 1944 года в Ленинграде котик стоил 500 рублей, в то время как килограмм хлеба можно было купить за 50, а сторож получал 120 рублей в месяц.

Тогда советская власть пошла по пути Елизаветы Петровны: для изгнания грызунов в город из Ярославля привезли четыре вагона лучших дымчатых крысоловов. А спустя какое-то время специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских музеев из Сибири доставили еще 5 тысяч «охотничьих» котов.

Сегодня в Эрмитаже живёт несколько десятков кошек, которых местные жители ласково называют «эрмиками». В их власти находится вся огромная площадь эрмитажных подвалов и дворов Старого, Малого и Нового Эрмитажа. За животными ухаживают, кормят их и лечат, каждый хвостатый охранник бесценных сокровищ культуры имеет специальный паспорт, миску, лоток и спальное место. Чтобы уберечь ценных сотрудников от колёс автомобилей, на дворовой территории установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!

Кстати, работы у современных котов Эрмитажа стало гораздо меньше — все подвалы музея регулярно проходят специальную обработку. Зато в последнее время очень выросла их роль как символов одного из знаменитейших музеев мира и самого Санкт-Петербурга. Тот же Михаил Пиотровский посетовал как-то, что интервью о котах у него берут гораздо чаще, чем об экспонатах Эрмитажа. О здешних кошках снимают фильмы, пишут книги и даже поставили мюзикл.

В 1998 году в Санкт-Петербурге впервые прошел праздник, посвященный кошкам Эрмитажа, а с 2005 года он стал ежегодным. Каждую весну в День эрмитажного кота пушистых сотрудников музея представляют публике: гости праздника получают доступ в подвалы Эрмитажа, где могут увидеть эрмиков прямо на «рабочем месте». Для посетителей проводят выставки, игры, викторины и квесты, связанные с котами Эрмитажа. В этом году День эрмитажного кота проходит 21–22 мая. .

Кроме того, медики нашли у котов лечебные свойства. Оказывается, эти создания особенно чутки к проявлениям болезней и способны благотворно воздействовать на здоровье своих владельцев. Причем в большинстве случаев даже не нужно применять насилие и «прикладывать» пушистого лекаря к больному месту: даже самые вздорные и неласковые кошки сами приходят на помощь, когда хозяину плохо.

Исследования показали, что у человека, гладящего кошку, снижается частота пульса, проходят мышечные спазмы и улучшается пищеварение. Особенно эффективно это пушистое снадобье при стрессах и переутомлении. Любящие кошек пожилые люди, как свидетельствует статистика, реже вызывают на дом «скорую» и дольше ведут подвижный образ жизни.

Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

 

         Для тех, кто хочет больше узнать о своих питомцах, предлагаем подборку литературы о кошках:

 

  1. Дудникова С.С. Все о кошках [Текст] : справочник умного хозяина / С.С. Дудникова. – М.: Эксмо, 2015. – 143 с. (ф.12);
  2. Кошка-целитель [Текст] / Под ре. О. Савчук. – СПб.: Ленинградское издательство, 2011. – 318с. (ЮН);
  3. Кошки: эволюция, история породы, поведение, уход / Пер. с англ.        О' Нил. – М.: Астрель, 2001. – 64с. (ДО, ф.12);
  4. Круковер В. Старая кошка [Текст] / В. Круковер. – М.: Гелеос, 2002. – 285с. (АБ, ф.6);
  5. Митителло К. Котенок [Текст] : наглядное пособие по уходу / К. Митителло. – М.: Эксмо, 2010. – 79с. (ДО, ф.4,6,12,14);
  6. Непомнящий Н.Н. Кошка [Текст] : полное пособие по воспитанию и уходу / Н.Н. Непомнящий. – М.: АСТ, 2015. – 477с. (ЮН);
  7. Симис М.В. Все о кошке [Текст] : энциклопедия / М.В. Симис. – М.: Мартни, 2005. – 447с (АБ, ЮН, ЧЗ, ф.3,4,6).

 

 

 

 

 


Threesome