С Новым годом любители книги!

В первом  месяце нового 2017 года я хочу  обратить ваше внимание на две замечательные книги: «Легенды довоенной Москвы» и «Думай как Коко Шанель».

Уверена, что эти книги не оставят вас равнодушными, вы проведете  несколько часов  за увлекательным чтением, окунетесь в атмосферу 30-60 годов прошлого столетия и получите  истинное  удовольствие от чтения.


 Прокофьева Е.В. Легенды довоенной Москвы. – М.: Издательство АСТ, 2016. – 352с.

 

Москва, 30-е годы ХХ века. Странное время прекрасное и ужасное. Серебряный век, эпоха джаза. Ужасы гражданской войны позади. Первые пятилетки, энтузиазм зашкаливает, но уже ощущается предчувствие чего-то  страшного, неизбежного. Каждая страница погружает нас в атмосферу того времени.

В книге рассказано несколько историй любви в один из самых сложных периодов отечественной истории  в 30-ые годы XX века.

Первая история о  любви  Михаила Кольцова и Марии Остен называется  «Очень хочется жить…»

 Он – азартный, храбрый, блестящий, авантюрный, умеющий наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, любвеобильный и отчаянный.

Он всегда был там, где происходит что-то важное и интересное. Кольцова называли «журналист номер один». Сейчас бы его назвали – журналист от Бога. Слишком талантливый, слишком яркий, слишком часто лезет туда, куда не следует. «Слишком прыткий», – решил однажды Сталин и росчерком красного карандаша оборвал эту жизнь

Она – идеалистка, верная до самозабвения, отважная, твердая в принципах, самопожертвенная натура. • Для него она – третья жена. Для нее он – второй муж. •

Познакомились в Германии в 1932 году. Впрочем, официально женаты не были, что в 1930-е годы было распространенным явлением. •

В их отношениях тоже было не все гладко, была измена, была ревность, и в конце концов страсть остыла, но любовь и преданность оставались до самого конца. У них не было «долго и счастливо» и умерли они не в один день, но можно сказать, что умерли они вместе. Они умерли друг за друга.
 Михаил Булгаков и Елена Шиловская: «Я буду любить тебя всю мою жизнь…» •

Михаил Булгаков – один из самых востребованных и читаемых писателей XX века и один из самых загадочных. Елена Шиловская – его великая любовь, его жена и его муза. Свою главную книгу – роман «Мастер и Маргарита» – он писал для нее. А она посвятила всю свою жизнь тому, чтобы книга увидела свет.
• Он – вдохновенный, мятущийся, непостоянный, ранимый, зависимый, любил красоту в ее чисто материальном проявлении и нуждался в комфорте. • Она – изысканная, утонченная, с природным чувством прекрасного, по-женски мудрая, эмоциональная, любящая натура. • Она стала третьей женой для него, он – третьим мужем для нее.
Безмерно любили друг друга до взаимного растворения. Каждый старался быть тем идеалом, о котором партнер мечтал. • Ни одной измены. • Были вместе с 1929 года по 10 марта 1949 года. • Их разлучила смерть Михаила Афанасьевича.

«Не подходите к ней с вопросами», эта история  рассказывает о  безупречной верности, я бы сказала жертвенности тихой русской женщины, которая впустила в сердце любовь и эта любовь ее и погубила. Ее большой любовью был человек, который считается одним из лучших разведчиков, человек с авантюрным  характером, который не мог жить спокойной жизнью обывателя, который сам себе находил приключения, успешный, талантливый, великолепный – Рихард Зорге.

Михаил Тухачевский м таинственная Лика, Дмитрий Шостакович и Нина Варзар, Валентина Серова и Константин СимоновЮ Татьяна Окуневская и Владо Попович Янина Жеймо и Леон Жанно -  об их истории любви вы узнаете, прочтя эту книгу.

 

Думай как Коко Шанель /сост. А. Саркелов – М.: АСТ, Кладезь, 2015. – 256с.

 

У каждой второй женщины на нашей планете есть или маленькое чёрное платье, или костюм с коротким жакетом из твида, или «палочка-выручалочка» – вещь из трикотажа или джерси и ниточка искусственного жемчуга. И каждая женщина мечтает получить в подарок флакончик с золотистой жидкостью и с простой этикеткой – «Шанель № 5».

Эта женщина получила звание одной из самых влиятельных персон столетия, она основательница Chanel – самого знаменитого Дома моды ХХ века.

«Коко Шанель говорила мне: «Человек-легенда обречен растворить себя в мифе – и тем самым укрепить миф». Сама она так и поступила. Выдумала себе все – семью, биографию, дату рождения и даже имя», – заметил однажды Сальвадор Дали.

Она говорила: «Каждый день я что-нибудь упрощаю, потому что каждый день чему-нибудь учусь». Она говорила: «Если настанет день, когда я ничего не смогу изобрести, мне будет крышка». Она говорила: «Эта женщина знает все, чему можно научить, и ничего, чему научить нельзя». Она говорила: «Молодость – это что-то очень новое, двадцать лет назад о ней не говорили». И еще она говорила: «Только истина не имеет предела». И еще: «У меня осталось любопытство только к одному – к смерти».

Она говорила: «Люди, имеющие легенду, сами по себе – эта легенда».

Вот почему она затрачивала столько усилий, выстраивая миф Шанель, создавая максимум путаницы:

Коко Шанель делала все чтобы запутать своих будущих биографов и надо сказать преуспела в этом.

В этой книге сделана попытка выяснить истину.

Вот несколько максим, написанных мадемуазель Шанель.

<< Счастье заключается в осуществлении своего замысла.

<< Можно продолжить свой замысел и после жизни, чтобы реализовать его в смерти.

<< За исключением материальных дел, мы нуждаемся не в советах, а в одобрении.

<< Для тех, кто ничего не понимает в искусстве, красота называется поэзией.