В декабре я представлю вам  три совершенно разные  книги, как говорится, на любой вкус. Выбирайте, читайте, приходите в нашу библиотеку, где вы  найдете нужную вам книгу.

С наступающим Новым годом!

Шкут А. Москва-Пекин. Иностранцы со всего мира о России. – М.: Издательство АСТ, 2016. – 224С. – (Звезда соцсети.)

 

Если вы хотите узнать, что думают иностранцы о России, русских, русской культуре, природе и еще много о чем, вы можете подчерпнуть все эти сведения из книги  «Москва-Пекин. Иностранцы со всего мира о России».

Автор Александр Шкут едет в Китай из Москвы  в купе поезда дальнего следования, дорога дальняя, в пути он знакомится с попутчиками коими оказываются англичанин, американцы, чилиец и мексиканец.

За разговорами  время идет быстрее, да и любопытно узнать, что попутчики думают друг о друге, странах в которых они живут.

У иностранцев сложился определенный стереотип о России и россиянах. Первое впечатление: недружелюбные, невежи, консервативные, строгие. Второе – любезные, великодушные,  дружелюбные, привлекательные девушки и мужчины. О Путине –сильный лидер, человек, который говорит то, что думает, Человек, способный быть принципиальным. 

Автор отчетливо понимает, что в этом вагоне, в этом поезде, он и есть Россия, и о том,  что он расскажет соседям по купе, его  поведение, его отношение к попутчикам будет ассоциироваться с русскими. Александр Шкут, преодолел не только расстояние Москва-Пекин, но и расстояние, отделявшее сердца иностранцев от России. Мифы и стереотипы постепенно развенчиваются.

В книге очень много, по две,  три фотографии на странице- это и пейзажи, которые видят за окном путешественники и  здания вокзалов, и конечно Байкал!

 

Инин А., Павловская Н. Маяковский. Два дня. – М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2011. – 448 с.

Нежный, ласковый, любящий и нуждающийся в любви, легко ранимый –это все о Маяковском. Странно? Да!

 Мы привыкли совершенно к другому образу Маяковского – ироничный, насмешливый, не терпящий фальши, порой злой, даже грубый,  в общем –«человек –трибун».

И стихи его мы учили «Нате!», «Товарищу Нетте», «Стихи о  советском паспорте» и т.д.

А читали ли вы его стихи о любви?  «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», « Любовь», «Лиличка»,»Письмо  Татьяне Яковлевой», «Отношение к барышне» и др. А его переписка с Лилей Брик, с Вероникой Полонской, Татьяной Яковлевой?

Самой большой любовью Маяковского была Лиля Брик, еще две женщины оставили в его жизни неизгладимый след это Татьяна  Яковлева и Вероника Полонская.

Любовь для Маяковского - "...это жизнь и сердце всего. Если оно прекратит работу, то я мертв".

Так случилось, что последняя кто видел Маяковского живым была Вероника Полонская, и всю свою жизнь она винила себя, что тогда, в то роковое утро ушла от него.

Так случилось, что рядом с ним не оказалось никого, кто мог бы предотвратить неизбежное…

«Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо».

О последних днях Владимира Владимировича. о его большой любви, о его большом раненном сердце вы узнаете из книги «Маяковский. Два дня».

 

 

Акунин Б  Планета Вода: Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке. Часть первая. – М.: Захаров, 2016. – 416 с.

 

Новый детектив Бориса Акунина о приключениях Эраста Фандорина в ХХ веке, я, уверена, заинтересует многих. Заинтересует хотя бы из любопытства, а чего же  нового написал  некогда любимый автор? Скажу сразу, книга, на мой взгляд, оказалась много слабее тех, ранних..

Под одной обложкой три повести: «Планета Вода», «Парус одинокий» и «Куда ж нам плыть?». По авторской классификации это «технократический детектив», «ностальгический детектив» и «идиотический детектив».

Первая повесть «Планета вода» это сплав из Жюля  Верна и Александра Беляева.

Некто Нэп,  воображая себя новым Наполеоном,  стремится к мировому господству и строит под водой целую империю Атлантис, с подводным флотом, управляемыми торпедами и всякой прочей новейшей технической атрибутикой. Наш герой – Эраст Петрович, конечно же, призван не допустить гибели мира и успешно справляется  с непосильной другим людям задачей.

Вторая повесть, «Парус одинокий»,  мне понравилась, хотя бы тем, что напомнила приключения Фандорина первых книг Акунина, и действие  происходит на наших родных просторах  и действующие лица. Не англичане, немцы, американцы, а  сплошь «родные» каторжане,  исправник,  надворный советник, монашки…

Гибель бывшей возлюбленной Фандорина, а ныне  игуменьи  Февронии,  заставляет вернуться  Эраста Петровича из благополучной Франции на  Родину и раскрыть это жуткое преступление.

И третья повесть «Куда ж нам плыть?» Ограбление, погоня за преступником, все это вперемежку с политическими событиями, даже Ленин и Сталин появляются на страницах этой повести.

К сожалению книги Акунина становятся все более и более политизированными и это сказывается на сюжете книг, делая их скучноватыми.  


Threesome