В этом году мы отмечаем столетие революции. Люди по старше помнят, как отмечали этот день  по все стране. Демонстрация, плакаты, красная гвоздика, разноцветные шары… Вспоминаются стихи С.Я.Маршака:

День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!

Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.

Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Распался Советский Союз, стали праздновать День согласия и примирения, революцию  стали называть октябрьским переворотом, продолжаются споры спорить о том, чем она была для России — благом или злом. Но, тем не менее, Октябрьская революция — это одно из величайших событий ХХ века, изменившее  не только Россию но и весь ход всемирной истории. Мы должны помнить уроки прошлого и как было отмечено «…чтобы двигаться дальше, нам необходимо с уважением отнестись к обстоятельствам, толкнувшим действующих лиц 1917 года занять ту или иную позицию. Нельзя постоянно делить предков на однозначно правых и виноватых, ведь каждая сторона по-своему понимала, как добиться процветания Родины и лучшей жизни на земле. Дань уважения предкам — лучшее средство для идеологического примирения, стимул для нового витка духовного развития, без которого немыслимо достойное существование нашего народа…»

В год столетия революции хочу предложить вашему вниманию три очень интересные книги, посвященные этой исторической дате.

 

Сахнин А.В. Опыт Октября 1917 года. Как делают революцию. – М.:Алгоритм,2017. – 288с. – ( Революция и мы).

Общество не может развиваться, не приняв собственное прошлое, не «присвоив» его себе, не превратив его в собственную творческую силу. В этом смысле не только идейно-теоретическое наследие большевиков, но и их институциональный опыт, диалектика субъективных и объективных факторов развития партии являются для нашего обществом предметом «освоения» и анализа. А сделать это в обход строгой науки невозможно. Предложенная вниманию читателя книга внесет свой скромный вклад в это большое дело.

Историк А. Сахнин рассказывает о потрясающем успехе большевиков в 1917 году, Он доказывает, что вопреки распространенному сейчас мнению, большевики не были заговорщиками, захватившими власть в результате путча. Материалы, которые приводит А. Сахнин, свидетельствуют, что большевики нашли широкую опору в народе: как это ни покажется кому-то странным, но они были тогда самой демократичной партией. Именно поэтому, пишет автор, "то что на языке той эпохи называлось "революционным творчеством масс" дало невиданную энергию, которая позволила совершить невероятные перемены и изменить течение мировой истории"
Столетний юбилей Октября становится поводом для переосмысления исторического опыта, а подчас и для сознательного искажения исторической истины. Теперь, когда страна вновь стоит на пороге исторической развилки, научный анализ тех реальных механизмов и общественных отношений, институтов и идей, которые определили судьбу страны в том судьбоносном 1917 г. становится не просто актуальным, но – необходимым.

 

1917.  Гибель великой империи. Трагедия страны и народа/ авт.-сост. В. Романов. – М.:АСТ, 2017. – 336с.:ил. – (К 100-летию революции).

Революция глазами  очевидцев так можно сказать об этой книге. Очевидцы событий столетней давности, делятся с нами, потомками, своими мыслями, суждениями о том, почему Россия не могла выиграть войну при таком способе управления, как ослабленная внутренними противостояниями и дезорганизованная войной, Российская империя приближалась к своему трагическому итогу, о двоевластии, которое привело к трагедии страны и народа, как было  низвергнуто временное правительство, как проходила борьба за власть во всей стране.

Прочувствовать всю неоднозначность революционных событий и увидеть их глазами очевидцев позволят мемуары, дневники, фрагменты писем, официальные документы, которые собрал воедино в своей книге историк Владимир Романов.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

Дубенский Д.Н. Революция, или как произошел переворот в России. – М.:АСТ, 2017. – 432 с. - (К 100-летию революции).

 

Перед нами воспоминания генерал-майора Дмитрия Николаевича Дубенского (1857–1923).

Генерал Дмитрий Дубенский – издатель, военный писатель, историк, генерал свиты Николая 11. На Д.Н. Дубенского были возложены многие обязанности, в т. ч. по описанию поездок Николая II в Ставку Верховного Главнокомандующего вооруженными силами и флотом (Барановичи и Могилев), а также на многочисленные фронты, порой в зону ожесточенных боевых действий.

«Настоящие записки под заглавием «Как произошел переворот в России» составлены мною по уцелевшим моим записным  книжкам, заметкам и по памяти…» писал  генерал.

Основу сборника составляют воспоминания и другие архивные свидетельства (в полном виде, т. е. без сокращений, цензуры и редакторской правки тех фрагментов, которые публиковались в прежние советские времена, а также материалы ранее недоступных из бывших «спецхранов» архивов и библиотек), казалось бы, известных, а во многом тайных и драматических событий, происходивших в начале XX века в государстве Российском.

Хочу отметить, что это не просто  сухое изложение фактов, а интереснейший, эмоциональный рассказ о событиях 1917 года, а поскольку Д.Н. Дубенский входил в свиту Императора, он не просто видел, а хорошо  знал Николая 11, поэтому, достаточно много внимания уделяет царскому двору, описывает характер Николая, царскую семью, предшествующие революции события. 


Threesome