Из истории Учительского института в Новочеркасске 

 

Рост промышленности и торговли на Дону во второй половине XIX – начале ХХ века требовал образованных людей, грамотных специалистов. Кроме того, казаки отличались не только ратной удалью и отвагой, но всегда тяготели к просвещению и культуре. Не каждый губернский город России мог похвалиться таким количеством и разнообразием учебных заведений, которые имел Новочеркасск в этот период: войсковая Платовская классическая гимназия, Мариинская женская гимназия, казачье юнкерское училище, реальное училище, духовная и учительская семинарии, епархиальное женское училище, духовное училище, Атаманское техническое училище, военно-ремесленная школа, Донской императора Александра III кадетский корпус, Мариинский институт благородных девиц, и др., а также частные учебные заведения и пансионаты. Была создана разветвленная система учебных заведений, которая должна была удовлетворить самые разные потребности казачьего общества и отразить в своем развитии все новейшие веяния в сфере просвещения.

Но создание новых учебных заведений требовало и увеличения числа учителей, которых и ранее хронически не хватало. Дипломированные учителя были перегружены на основной должности, работали по совместительству в других школах, гимназиях, занимались частными уроками. Все это отрицательно сказывалось на уровне обучения[1]. Поэтому в 1911 г. в Новочеркасске открылся Учительский институт, который стал готовить кадры для школ, училищ, гимназий.

В него принимали лиц всех званий и состояний, но только мужчин. Обучение в институте было рассчитано на 3 года и проводилось без специализации по предметам; его выпускники должны были уметь преподавать все предметы, изучавшиеся в высших начальных училищах. Такое училище было открыто и при институте специально для прохождения в нем педагогической практики его воспитанников.

Обучение в Новочеркасском учительском институте было бесплатным, его студенты являлись казенными стипендиатами. После окончания института они должны были проработать 6 лет учителями городских (с 1912 г. - высших начальных) училищ по назначению руководства учебного округа, в противном случае вернуть деньги, затраченные на их обучение[2]. В начале 1913 г. директор Новочеркасского учительского института обратился в Общество донских торговых казаков с предложением учредить при институте несколько стипендий для воспитанников: «считаю необходимым покорнейше просить Общество Донских торговых казаков, не признано ли будет возможным учредить при вверенном мне институте несколько стипендий для воспитанников-казаков с указанием непременного условия прослужить положенное число лет в Дон­ской области… При этом считаю необходимым сообщить, что размер казенной стипендии на каждого воспитанника определяется в 200 руб. в год. Сумма эта, при налич­ных условиях жизни в г. Новочеркасске, является крайне недостаточной, а по­тому я со своей стороны… просил бы увеличить размер указанных стипендий до 300 руб. в год»[3]. Как видим из текста письма, это было необходимо в интересах края, чтобы воспитан­ники из казаков продолжали свою службу в должности учителей в Донской области.

В 1918-1919 гг, в период гражданской войны, Учитель­ский институт преобразовали в Донской Педагогический Институт. А с установлением Советской власти он ненадолго преобразовывается в Практический институт Народного Образования.

В 1920 г. он вновь реорганизовывается в Донской Педагогический институт. Ректором его стал преподаватель А.Д. Иванов. Профессорский и преподавательский состав – всего 53 человека – в большинстве своем был из числа профессоров Донского Политехнического института.

В то время в Пединституте работали физико-математическое, естественно-географи­ческое, историко-литературное, социально-экономическое, внешкольное и дошкольное отделения. Здесь же были организованы художественная, музыкальная и драматичес­кая студии. Студенты занимались в зоологическом, ботаническом кабинетах, а также эксперименталь­ной психологии, методики математики, методики природоведения, психологии, земле­ведения, родного языка, анатомии и физиологии, минералогии. Работали физическая и химическая лаборатории. Пединститут имел мастерские, учебно-показательную пасеку, библиотеку с 25 тыс. книг и журналов и детский сад.

В конце 1921 г. Педагогические курсы при Новочеркасском педагогическом инсти­туте преобразовываются в Новочеркасский Педагогический техникум. Ему было передано все оборудование Пединститута, его главные отделения и профессорско-преподава­тельский состав в количестве 36 человек[4]. Сам же Пединститут позднее нашел себе прописку в г. Ростове-на-Дону. А главной задачей педагогического техникума стала подготовка педагогических кадров для начальных школ.

Несмотря на множество проблем, среди которых были и кадровые, и финансовые, педтехникум набирал силу и опыт: при нем в 1937 году открыва­ются месячные курсы по подготовке учителей начальных школ, куда принимались лица со сред­ним или педагогическим образованием. Но почти в это же время, а точнее в 1938 г., Новочер­касский Педагогический техникум переводится в разряд училища с получением нового названия – Новочеркасское педагогическое училище имени Коминтерна.

Дальнейшая судьба подготовки педагогических кадров в Новочеркасске оказалась такой же переменчивой как и в предыдущие годы. Практически уже в годы Великой Отечественной войны на базе Педагогического техникума возобновил свою ра­боту Учительский институт. Это произошло в начале 1943 года[5]. Было открыто три факультета. На страницах местной газеты в то время была опубликована заметка о том, что «в Новочеркасском учительском институте вторые курсы физико-математического, литературного и естественно-географического факультетов с 3-го марта приступили к занятиям»[6].

Первым его директором после освобождения Новочеркасска от гитлеровских захватчиков стал А. Крохин. Перед ним стояла главная задача – обес­печить в военный период выполнение государственного плана по набору абитуриентов. Училось в то время в техникуме 330 чел., а срок обучения составлял всего 2 года. В начале 1947-1948 учебного года к Учительскому институту прикрепили 2-ю семилетнюю мужскую школу в качестве базовой для проведения практики студентов.

Завершающим этапом в жизнедеятельности Учи­тельского института в Новочеркасске стала первая половина 50-х годов ХХ в. Известно, что директором института в начале 50-х годов работал Н. Титов, писавший в то время диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по теме: «Совхоз «Гигант» и его роль в социалистическом переустройстве Дона», в которой он пытался раскрыть историю становления и развития самого известно­го на Дону в 20-30-е годы совхоза, созданного на основе сельскохозяйственной коммуны американских рабочих. Но более чем директор был известен преподаватель – кандидат биологических наук, доцент Учительского института Н.В. Попов, который в общей сложности подготовил и опубликовал 11 научных книг и пособий. Среди них наиболее известной и популярной стала книга «Фенологические наблюдения в школе. Пособие для учителей средней школы», объемом 12 печатных листов со 100 рисунками, вышедшая в 1951 г.

Сам Николай Васильевич называл себя учителем-фенологом. В 1933 г. он организовал небольшую районную фенологическую сеть, создал несколько феноанкет, на основании которых были составлены фенологические карты-схемы. Его сын вспоминал: «Отец работал в пединституте заведующим кафедрой географии… Ежедневно в 5 утра он уже сидел за столом и писал. Им был охвачен большой район наблюдений за растениями весной, летом, осенью. Мы получали массу писем. Он изучал их, систематизировал и составлял «фенологическое древо» растений. Так продолжалось более 20 лет. Перед войной им была защищена диссертация в Ростовском университете и ему была присвоена научная степень «кандидата биологических наук»[7]. В помощь школьному обучению Попов создал несколько приборов и наглядных пособий, часть из которых приобрел Московский планетарий, еще часть была рекомендована для пединститутов.

К 1952 году полное название института звучало так — «Новочеркасский Учительский государс­твенный институт». Но буквально на следующий год приказом Министра просвещения РСФСР от 2 сентября 1953 г. №655 он вновь был реорганизован в Новочеркасский государственный педагогический институт. Об этом еще раньше можно было узнать из средств массовой информации: «В Новочеркасске Ростовской области на базе учительского института открывается педагогический институт с факультетами: физико-математическим, русского языка и литературы. На первые курсы факультетов, а также на заочное отделение будут приняты сотни новых студентов. Северо-Осетинский, Крымский и Краснодарский педагогические институты высылают новому институту по 15—20 экземпляров учебной литературы для пополнения библиотеки. Сейчас в Новочеркасском институте переоборудуются лаборатории, учебные корпуса, студенческие общежития»[8]

В Новочеркасске Педагогический институт просуществовал до 1955 г. Еще в августе того года в местной газете публикуется статья о вступительных экзаменах на факультет русского языка и литературы, поднимаются проблемы недостаточной подготовки учащихся, которые «должны стать предметом обсуждения на августовских учительских совещаниях»[9]. А уже в сентябрьском номере той же газеты мы встречаем небольшую заметку о том, что «сегодня начал свою работу новый в нашем городе техникум пищевой промышленности, перебазированный из Таганрога»[10]. «Техникум разместился в здании и подсобных помещениях педагогического института, перебазированного в Таганрог»[11]. Таким образом, в Новочеркасске стало еще больше специализированных технику­мов (на то время более 10), но полностью исчезло учебное заведение педагогического профиля. А ведь именно на его базе проходили педагогическую теоретическую и прак­тическую переподготовку учителя школ и преподаватели техникумов города.

Так подошла к концу история высшего педагогического учебного заведения в Новочеркасске. Распоряжением Совета министров РСФСР №2975-р от 19 августа 1955 года и приказом Министра просвещения РСФСР от 30 августа 1955 г. №435 Новочеркасский государственный педагогический институт был переведен в г.Таганрог и стал именоваться Таганрогским государственным педагогическим институтом. В Таганрог переехал ректорат, факультеты с учебным и лабораторным оборудованием, библиотека, все студенты 1, 2, 3 курсов и 25 сотрудников, давших согласие на работу в институте по новому месту нахождения

Как бы там ни было и как бы не называли учебное заведение, готовящее учителей для начальных школ – педтехникумом, педучилищем, Пединститутом или Учительским институтом, суть все же одна: педагогическое учебное заведение в Новочеркасске так и не прижилось, а идеи о необходимости развития в городе педагогического просвещения и образования так и не нашли широкого понимания и воплощения в нашей городской действительности.

 

Список литературы

  1. Астафьев О. Что показывают приемные экзамены / О.Астафьев, И.Агейкин // Знамя коммуны. – 1955. – 12 авг. (№161). – С.2.
  2. Бунина Н.И. Божественно любил природу [вступительная с татья к главам из рукописи Н.В.Попова «Радости учителя»] / Н.И.Бунина // Донской временник. – 2011. – С.53-54.
  3. В техникуме пищевой промышленности // Знамя коммуны. – 1955. – 11 сент. (№183). – С.2.
  4. Кирсанов Е.И. Слава и трагедия Новочеркасска. 1805-2005. Том 2. – Каменоломни: ЗАО «Сервис-связь, 2005. – 1184 с.
  5. Кислицына И.Г. Донской учитель конца XIX — начала XX в.: социокультурный портрет // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Спецвыпуск. -  2007. Актуальные проблемы исторических исследований. – С.47-55.
  6. Николаев С. В Новом техникуме / С.Николаев. – Знамя коммуны. – 1955. – 2 сент. (№176). – С.1
  7. Новочеркасский Учительский институт с 3-го марта с.г. возобновляет учебные занятия // Знамя коммуны. – 1943. – 28 февраля (№9).
  8. Новый институт // Учительская газета. – 1953. – 9 мая.
  9. От гимназии до института: [главы из книги И.Г.Репникова «Сказание о Новочеркасске»] // Новочеркасские ведомости. – 2004. - №39 (5 окт.).

10.  Предложение директора Новочеркасского учительского института об учреждении местной стипендии студентам и закреплении их после окончания на работе в Донской области // ГАРО, ф. 200, оп. 1,д. 1135.

 

Логинова А.А.

// Вехи Таганрога. – 2016. – №65-66. – С.29-31.



[1] От гимназии до института: [главы из книги И.Г.Репникова «Сказание о Новочеркасске»] // Новочеркасские ведомости. – 2004. - №39 (5 окт.).

[2] Кислицына И.Г. Донской учитель конца XIX — начала XX в.: социокультурный портрет // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. Спецвыпуск. -  2007. Актуальные проблемы исторических исследований. – С.52.

[3] ГАРО, ф. 200, оп. 1,д. 1135

[4] Кирсанов Е.И. Слава и трагедия Новочеркасска. 1805-2005. Том 2. – Каменоломни: ЗАО «Сервис-связь, 2005. – С.694.

[5] Новочеркасский Учительский институт с 3-го марта с.г. возобновляет учебные занятия // Знамя коммуны. – 1943. – 28 февраля (№9).

[6] Начались занятия в институте // Знамя коммуны. – 1943. - №10.

[7] Бунина Н.И. Божественно любил природу [вступительная с татья к главам из рукописи Н.В.Попова «Радости учителя»] / Н.И.Бунина // Донской временник. – 2011. – С.54.

[8] Новый институт // Учительская газета. – 1953. – 9 мая

[9] Астафьев О. Что показывают приемные экзамены / О.Астафьев, И.Агейкин // Знамя коммуны. – 1955. – 12 авг. (№161). – С.2.

[10] Николаев С. В Новом техникуме / С.Николаев. – Знамя коммуны. – 1955. – 2 сент. (№176). – С.1

[11] В техникуме пищевой промышленности // Знамя коммуны. – 1955. – 11 сент. (№183). – С.2.