Ирина Константиновна предлагает

Ирина Константиновна Галыгина работает заведующей абонементным отделом   Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, увлекается чтением, не только читает сама, но и может «заразить» чтением любого,ведет «литературный факультатив»  и с удовольствием делится со всеми впечатлениями о действительно ярких и интересных новинках книг.

 

С Новым 2018 годом, дорогие любители книги! Как всегда в январскую подборку  я постаралась отобрать для вас самые интересные, на мой взгляд, книги.
Это замечательная книга  Н.С. Михалкова «Публичное одиночество» увлекательная книга Ф.И.  «Юрий Никулин. Смешное и трагическое» и   интереснейшие воспоминания Татьяны Тихоновой  о  муже, друге и легенде «Виктор Тихонов. Жизнь во имя хоккея».
Приятного вам чтения.

 Михалков Н.С.  «Публичное одиночество». – М.: Издательство «Э», 2015. – 896 с. – 48 с. Ил. – ( Михалков Никита. Книги знаменитого  актера и режиссера)

Ну кто не знает знаменитого российский кинорежиссёра, актёра, сценариста, продюсера, лауреата множества престижных премий кинематографа,  общественного и политического деятеля Никиту Сергеевича Михалкова?

Мы с удовольствием смотрим его фильмы «Я шагаю по Москве», «Жестокий романс», «Утомленные солнцем», «Раба любви», «Вокзал для двоих», «Пять вечеров», и я  думаю, с не меньшим удовольствием будем читать книгу Н. Михалкова «Публичное  одиночество».

Анонсируя  свою книгу, Никита Сергеевич сказал, что издание представляет собой сборник высказываний и интервью за последние сорок лет. «Они были собраны моими друзьями. Вся жизнь — в этой книге. Замечу, что когда я читал эту работу, получил внутреннее наслаждение: я не отказываюсь ни от одного своего слова». Режиссёр подчеркнул, что в книге «нет ничего, что бы мы правили, подгоняя по времени». В ней содержатся размышления на самые разные темы: вера, власть, любовь, актёрская деятельность, история. Издание построено по принципу энциклопедии: главами служат буквы алфавита. … Она разбита по темам (в алфавитном порядке: от А до Я), а внутри тем – по годам. Поэтому читать ее можно и подряд и выборочно, так, как вам будет удобнее и интереснее», — отметил Михалков.

Хочу отметить, что книга прекрасно издана, много замечательных фотографий из семейного альбома, со съемок фильмов  и др.

 

Раззаков Ф. И. Юрий Никулин. Смешное и трагическое. – М.: Алгоритм, 2017. – 256 с. – (Мужчины покорившие мир).

Перед нами новая книга известного  российского писателя и журналиста Фёдора Ибатовича Раззакова. Известен как автор книг о российской эстраде, кино,  телевидении  спорте и спортсменах.

В  книжном фонде абонементного отдела  Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина есть такие книги Ф. Раззакова:»Алла Пугачева: В безумном веке», «»Андрей Миронов: баловень судьбы», «Богини советского кино». «Валерий Харламов. Легенда №17», «Красавицы советского кино» и др.

Как вы поняли из названия, новая книга расскажет нам о жизни Юрия Владимировича Никулина.      В аннотации к книге говорится, что «…блистательный клоун в Московском цирке на Цветном бульваре, актер комедийного кино, составитель многих сборников анекдотов — таким помним его мы. Между тем жизнь Никулина не была легкой, ее не переполняли лишь радужные моменты. Кровь Великой Отечественной войны, ежедневное преодоление непонимания его работы теми, кто считал умение смешить легковесным и ненужным. Но он упрямо шел выбранным для себя путем, опираясь на поддержку семьи и друзей, на любовь миллионов зрителей. "Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня". И Юрий Никулин действительно был горд тем, что смешил нас.

Федор Раззаков воссоздает жизнь Юрия Никулина буквально по дням, во всех подробностях, не утаивая ничего, вплоть до расхожих сплетен и слухов».

Произведение, благодаря мастерскому перу автора, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. В рассказе присутствует тонка психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация. Отличительной чертой следовало бы обозначить попытку выйти за рамки основной идеи и существенно расширить круг проблем и взаимоотношений. Благодаря живому и динамичному языку повествования все зрительные образы у читателя наполняются всей гаммой красок и звуков.

 Книга не оставит  ни кого равнодушным. Читайте и радуйтесь, что в ваших руках такая замечательная книга.

https://j.livelib.ru/boocover/1001285418/200/ac18/Tihonova_T.V._Fedorov_D.Yu._Tihonov_V.V.__Viktor_Tihonov._Zhizn_vo_imya_hokkeya.jpgТихонова Т.В. Виктор Тихонов. Жизнь во имя хоккея. – М.: Эксмо, 2016.. – 256 с.: ил.- ( Мастера спорта).

Виктор Васильевич Тихонов – легенда спорта  легенда советского и российского хоккея. В качестве главного тренера сборной он трижды добился с командой золотых медалей на Олимпиадах, восемь раз его команда завоевала титул чемпиона мира, а команда ЦСКА - двенадцать раз становилась чемпионом СССР.

Полная откровений история из первых рук о легендарном тренере хоккейной сборной Викторе Тихонове; в книге раскрывается правда: причины его взлетов и падений, а также секреты хоккейного мира.

Книга, конечно, о Викторе Васильевиче Тихонове. О его боях и победах. В меньшей степени о неудачах. Тридцать килограммов медалей, которые он завоевал, перевешивают все неудачи даже на самых критических весах. Но книга рассказала  и о ценностях той эпохи, в которой  жил и работал Тихонов.

Татьяна Васильевна Тихонова делится воспоминаниями о жизни с Виктором Васильевичем, иногда смешными, иногда грустными, рассказывает о конфликтах и победах хоккейной легенды. Каждое ее слово - это и его слово, потому что, прожив вместе 60 лет, они знали о каждой мысли друг друга. Также в книге собраны дневниковые записи Тихонова и фотографии из семейного архива.

 

Декабрь.  Предверие Нового Года и Рождества располагает к чему-то необычному, сказочному, мистическому. И в декабре я хочу предложить вашему вниманию две книги, которые посвящены, наверное, самому загадочному    писателю ХХ века Михаилу Булгакову.
Булгаков-писатель и Булгаков-человек до сих пор во многом – загадка. Неясны его политические взгляды, отношение к религии, эстетическая программа. Предлагаемые вам книги  помогут хот немного открыть завесу тайны Булгакова.

Нажмите для просмотра

вам книги  помогут хот немного открыть завесу тайны Булгакова.

 

 

Соколов Б.В. Булгаков. Мастер и демон судьбы. – М.: Издательство «Э», Яуза, 2016. – 832с. – (БУЛГАКОВ. 125 лет Мастеру).

Эта книга представляет  собой творческую биографию одного из величайших писателей XX века. М. А. Булгаков был представителем той части интеллигенции, которая, не покинув страну в трудные годы, стремилась сохранить себя и в изменившихся условиях. Ему пришлось пройти через пристрастие к морфию (когда работал земским врачом), гражданскую войну (которую он переживал в двух ее пылавших очагах – родном городе Киеве и на Сев. Кавказе), жестокую литературную травлю и вынужденное молчание, и в этих условиях ему удалось создать такие шедевры, которыми зачитываются во всем мире.

В жизни Булгакова были полосы кризисов, когда произведения его не печатали, пьесы не ставили, не давали работать в любимом МХАТе.

Книга Бориса Вадимовича Соколова не просто  биография писателя, в ней  как пишет сам автор «…постараемся заново прочесть биографию писателя с особым упором на наиболее сложные, загадочные, не до конца познанные моменты его судьбы».

Особый упор в книге сделан на выявление реальных прототипов героев Булгакова, на литературные реминисценции в его произведениях, на обрисовку основ булгаковской философии и мировоззрения, наконец, на все таинственное, что в них имеется, на загадки разгаданные и неразгаданные.

 

 

 Соколов Б.В. Булгаковская энциклопедия

Эта большая книга Б.В.Соколова носит название «Булгаковская энциклопедия»,  но «несмотря на ученое название - "энциклопедия", она не слишком академична и по возможности популярна (но не в ущерб истине и не за счет точности выводов и оценок)». Автор сознательно ставил целью собрать в ней наиболее интересные для самой широкой публики сведения о жизни и творчестве Булгакова.

Энциклопедия целиком и полностью она посвящена одному – таланту Михаила Афанасьевича.

Большая часть материалов, конечно, посвящена главному и самому известному произведению Булгакова – роману «Мастер и Маргарита»: это заглавная статья, статьи о главных и второстепенных персонажах (от Лиходеева до Магарыча), о местах действия («Дом Грибоедова», «Театр Варьете», «Нехорошая квартира») и событиях (Великий бал Сатаны).

Практически каждому литературному произведению писателя посвящена отдельная статья в энциклопедии, и это не только романы, повести, рассказы, пьесы; вошли сюда также фельетоны, репортажи и даже либретто приветственного выступления труппы МХАТа на сорокалетии Художественного театра.

Как и в большинстве энциклопедий материал  здесь расположен  в алфавитном порядке.

Например буква «А». «Азазелло», член свиты Воланда. Имя Азазелло образовано Булгаковым от ветхозаветного имени Азазел (или Азазель). Так зовут отрицательного культурного героя ветхозаветного апокрифа - книги Еноха, падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря Азазелу женщины освоили "блудливое искусство" раскрашивать лицо. Поэтому именно Азазелло передает Маргарите крем, волшебным образом меняющий ее внешность.

 Или буква «Б». Бегемот, персонаж романа "Мастер и Маргарита", кот-оборотень и любимый шут Воланда. Имя Бегемот взято из апокрифической ветхозаветной книги Еноха. Сведения о Бегемоте автор "Мастера и Маргариты" почерпнул также из книги М. А. Орлова "История сношений человека с дьяволом" (1904), выписки из которой сохранились в булгаковском архиве. Там, в частности, описывалось дело игуменьи Луденского монастыря во Франции Анны Дезанж, жившей в XVII в. и одержимой "семью дьяволами: Асмодеем, Амоном, Грезилем, Левиафаном, Бегемотом, Баламом и Изакароном".

У Булгакова Бегемот стал громадных размеров котом-оборотнем, а в ранней редакции Б. имел сходство со слоном: "На зов из черной пасти камина вылез черный кот на толстых, словно дутых лапах..." Булгаков учел также, что у слоноподобного демона Бегемота были руки "человеческого фасона", поэтому его Б., даже оставаясь котом, очень ловко протягивает кондукторше монетку, чтобы взять билет. По свидетельству второй жены писателя Л. Е. Белозерской, реальным прототипом Б. послужил их домашний кот Флюшка - огромное серое животное. Булгаков только сделал Б. черным, так как именно черные коты по традиции считаются связанными с нечистой силой. В финале Б., как и другие члены свиты Воланда, исчезает перед восходом солнца в горном провале в пустынной местности перед садом, где, в полном соответствии с рассказом книги Еноха, уготован вечный приют "праведным и избранным" - Мастеру и Маргарите.

Лучше ориентироваться в булгаковской биографии поможет помещенная в конце энциклопедии хроника жизни и творчества, а ближе познакомиться со многими сюжетами, связанными с Булгаковым, - следующая за хроникой подробная библиография. Помимо сочинений писателя и посвященных ему работ здесь приведен состав прижизненных булгаковских сборников и полный перечень прижизненных публикаций его произведений. В тексте энциклопедии, учитывая ее популярный характер, фамилии исследователей жизни и творчества Булгакова приведены только в случаях прямых цитат из их работ.

К сказанному хочу добавить, обе книги прекрасно иллюстрированы.

дия: Самое полное издание. -  М.: Издательство «Э», Яуза, 2016. – 832с. – (БУЛГАКОВ. 125 лет Мастеру).