Чехов – врач, гуманист, писатель

Чехов – врач, гуманист, писатель

В библиотеке им. А. П. Чехова 27 октября состоялся Чеховский салон «Чехов – врач, гуманист, писатель».

А. П. Чехов – великий русский писатель, который имел медицинское образование и профессию врача. Сегодня гости и хозяйка салона разбирались, что их привлекает в творчестве Чехова, как в нем уживались врач и писатель.

Хозяйка салона рассказала, что в студенческие годы Чехов усердно изучал медицину, аккуратно посещал лекции и практические занятия, успешно сдавал экзамены и в то же время много работал в юмористических журналах. Уже на первом курсе своего обучения медицине он стал печататься, совмещая литературную деятельность с учебой. По окончании университета Чехов получил свидетельство и был утвержден в звании уездного лекаря. Когда Антон Павлович был земским врачом, в нем не переставал жить писатель, проникающий в человеческую душу. Восемь из сорока четырех лет его жизни были самыми активными в литературной деятельности. За эти годы были созданы сорок произведений, без отрыва от врачебной практики. Чехов писал: «Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами… Были бы гончие, а гнаться можно… Ни литература, ни медицина не пострадают».

Заинтересовали гостей рассказы о поездке Чехова на Сахалин, где проявились лучшие его черты – писателя, врача, гражданина, о том, как Чехов уехал работать в серпуховский уезд, когда в центральных губерниях России началась эпидемия холеры.

Чехов знал, что такое тревога за жизнь больного, сознание бессилия ему помочь, чередование надежды и отчаяния. Этим и обогатила медицина Чехова-писателя и его произведения. Чехов писал: «Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность…». Антон Павлович был очень скромным человеком, всегда тратил много сил на то, чтобы оставаться незаметным в толпе, он ни разу не выступал на эстраде со своими произведениями, на премьере своих пьес садился в последних рядах. А когда он пожертвовал одной из библиотек тысячи своих книг, то просил: «Никому не говорите об этом». И. Бунин верно подметил: «Чехов был человеком редкого душевного благородства, воспитанности, деликатности при редкой правдивости…» Но был в России один строгий критик, который с враждебностью относился к творчеству Чехова, давал обидные отзывы о его произведениях. Этим критиком был… сам Чехов. Он никогда не говорил: «Я – хороший писатель», но много раз говорил: «Я – хороший врач».

Во многих произведениях Антона Павловича затрагиваются вопросы медицины. Чехов создал целую галерею образов врачей. Библиотекари прочитали и обсудили с гостями рассказы «Случай из практики», где знакомились с доктором Королевым – профессионалом и прекрасным специалистом, «Попрыгунья», где доктор Дымов изображен замечательным человеком, посвятившим себя и служащем науке. Также гости смеялись над Герасимом и Любимом, героями рассказа «Налим», сочувствовали дьячку Вонмигласову, страдающему от зубной боли, из рассказа «Хирургия», наблюдали за поведением Очумелова и Хрюкина, героями рассказа «Хамелеон». Своими рассказами Чехов призывал врачей тепло и сердечно относиться к больным.

Писатель и врач, Чехов всю свою творческую жизнь отдал служению народу, родной литературе, беззаветному служению идеям прогресса и демократии. Вторая его профессия помогала глубже понять и изобразить в своих произведениях человека, свой народ.

Array" class="link"> ← Назад