19 декабря все христиане отмечают день памяти Святого Николая, угодника Божьего.
Как отмечали этот день в дореволюционной России можно узнать, обратившись к изданию «Быт и нравы русского народа» А. Терещенко. В части 6 он останавливается на истории возникновения и праздновании русским народом различных праздников.
Оригинал текста, как всегда сохранен.
«СВ. НИКОЛАЙ, ХРАНИТЕЛЬ ОТ БЕД. МАЯ 9 И ДЕК. 6
Ни один из угодников не находится в таком почитании, как св. Николай. В честь его повсюду находятся храмы и приделы. Нет избы, где бы не находилось его изображение. Ему служат благодарственные молебны и к нему прибегают во всех напастях с теплой мольбою. Чудотворец Николай есть посредник между Богом и людьми, и к нему такое имеют сильное верование, что русский, войдя в церковь, устремляет свое набожное внимание на его образ и молится ему с не меньшим усердием, как самому Богу. Он обставляет его икону свечами и кладет ему поклоны со вздохами и глубоким чувством почитания.
Народ страшится его гнева и потому призывает его на помощь: «Святый Николай-угодник! помоги мне. Снятый чудотворец! покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий».
В Малороссии слепцы, ходя по ярмаркам, выпрашивают себе милостыню:
Ой, хто, хто Миколая любить,
Ой, хто, хто Миколаю служить:
Тому снятый Миколай
На всяк час помогай.
Миколай!
Те же слепцы поют Лазаря:
Як був соби Лазарь,
Так я его знав:
Була у его сира свита,
Так я и тую знав.
Як полетив Лазарь,
Да пид небесами.
Алилуя! алилуя! алилуя!
В весенний день Николая (мая 9) конюхи выгоняют лошадей в поле и служат тут молебен, а священник окропляет их освященной водою. После ездят верхом, чтобы нечистая сила не успела поездить прежде, ибо если начнет она ездить, и обыкновенно ночью, то заездит до смерти. Ввечеру поют песни, и веселятся, и смотрят, чтобы никто не дотрагивался <до> их лошадей. Если замечают, что лошадь вздрагивает, то произносят слова: «Киш, киш, дьявольская сила!» Или: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его».
Между суеверными моряками считается два Николая: морской и мокрый. Первый управляет кораблями, а второй водами; оба невидимо присутствуют между ними. Несколько раз случалось мне слышать от моряков, что они во время кораблекрушений единственно обязаны были спасением заступничеству св. Николая, который такую имеет власть на морях, что если не прибегнуть к нему с обетами, то верная погибель. Обеты состоят в наложении постничества, украшении его образа, чествовании его праздника или в сооружении в его имя церкви.
Празднества, отправляемые в честь св. Николая, бывают весенние и зимние: мая 9 и декабря 6. Зимнему Николаю оказывает мордва особое почитание. Стоит указать ей на образ св. Николая, и она устремится ставить свечи наперебой.
Моряки во время бурь на водах устремляются с горячими молениями к св. Николаю об избавлении их от кораблекрушения. Когда застигает матросов кораблекрушение, тогда они выносят чудотворный образ св. Николая на палубу и умоляют его о спасении.
Митрополит Ефрем установил в конце XI века, чтобы торжествовать мая 9 по случаю перенесения мощей св. Николая из Ликии в итальянский город Бар. Праздник западной церкви, отвергаемый греками, доказывает, что мы имели тогда дружеское сношение с Римом.»