Вторая Отечественная

«ВТОРАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ»

(К СТОЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ)

В эти дни весь мир отмечает окончание первой мировой войны. На празднество съехались представители всех стран-участниц и победителей и побежденных.

«Первая мировая» стала не только первой самой крупной кровавой бойней истории, но и в корне изменила карту мира, породив не только новые государства, но и новые общественные системы. Историки уже много лет пристально изучают все ее причины, этапы, хроники событий и результаты. Большую помощь им оказывают не только документы, но и издания тех лет. В Центре по работе с книжными памятниками Новочеркасской ЦБС сохранился большой объем литературы, посвященный тем далеким событиям.

Начнем с наиболее интересного и подробного еженедельного издания.

У нас имеются практически все выпуски «Летописи войны 1914-17 гг.»

Это был еженедельный иллюстрированный журнал издававшийся в России во время Первой мировой войны. Каждый номер богато снабжен рисунками, картинами, портретами, планами, картами и набросками.

Нумерация выпусков сплошная. Каждый год приносил изменения в названии журнала, например «Летопись войны 1914 года» превратилась в «Летопись войны 1914-15 гг.» с февраля 1915.

По сути, это хроники и репортажи с места событий на всех фронтах войны. Помимо описания военных действий, портретов командующих, приводятся списки и по возможности,  фотографии особо отличившихся и представленных к наградам, в том числе представителей Войска Донского. В каждом номере обязательно размещен материал об оказании помощи раненым.

Издание, конечно уникальное – ведь, как показала жизнь, репортажи с места событий были и остаются самым важным историческим источником для исследователей.

Вторым по значимости стал художественно-литературный журнал «Огонек», который с самого начала войны целиком и полностью был посвящен боевым действиям и их участникам.  В нем существовала рубрика, как сейчас бы сказали, фотогалерея, «Герои и жертвы Отечественной войны» созданная по фотографиям, присланным в журнал. Здесь публиковались материалы об особо отличившихся на фронтах, а также о погибших и раненных, отдельно публиковались фото жителей тыла, широко развернувших оказание медицинской и благотворительной помощи раненым и членам их семей.

Для этого редакция журнала обратилась к читателям: «В нынешнюю тяжелую, но великую и слав­ную годину освобождения Россией славянства и всей Европы от гнета воинствующего герма­низма, «Огонек» считает одной из своих задач, по мере сил, запечатлевать в памяти современников черты героев, самоотвер­женно проливающих кровь за Царя и Отече­ство. Но и располагая огромной сетью своих корреспондентов, «Огонек» без помощи рус­ского общества, без содействия своих многочисленных читателей не в состоянии выпол­нить этот долг. Редакция обращается с просьбой к родным и близким героев, от­личившихся на поле брани, раненых и уби­тых, не отказать прислать их портреты. Ма­ленький чин и скромное положение героя в армии не мешают появлению его портрета в «Огоньке». Кровь за родину бесконечно дорога и равноценна, кто бы ее ни про­ливал.

По условиям военного времени, следует сообщать только имя, отчество, фамилию и чин героя. Просьба надписывать эти и другие необходимые сведения на обороте фотографии или на приклеенном к карточке листке бумаги во из­бежание ошибок. Особое бюро, организован­ное при редакции «Огонька», тотчас пересни­мет фотографию и, если это будет указано, с признательностью возвратит присланный оригинал заказным обратно. В случае при­сылки групп, просим точно отмечать выде­ляемое лицо».

Жители страны откликнулись, и практически в каждом номере стали публиковаться многочисленные фотографии героев.

Кроме названных, материалы с хрониками событий публиковались во многих периодических изданиях того времени. Среди имеющихся у нас, можно назвать «Вестник Европы», «Русские записки» и др. Подробный их список приведен на сайте библиотеки.

Но наиболее интересным является приложение к газете «Приазовский край» за 1915 год. Это издание полностью состоит из фотографий и рисунков, позволяющих узнать не только о театре военных действий, но и о жизни донской земли в эти годы. Очень много данных помещено и о жителях Новочеркасска и Ростова.

Но не только в журналах публиковались материалы о войне.

Уже в 1915 году начал выходить монументальный труд под руководством генерал-майора генерального штаба А. Шеманского «История Великой войны». Среди редакторов – члены Государственного совета, видные воинские начальники, профессура, известные общественные деятели.

Предисловие к изданию четко определило его цели и задачи, поэтому приведем его полностью.

«Война затянулась, может быть, две трети ее впереди, скоро ли дождешься официального рассказа и подноготной событий. Такой огромный труд, вероятно, сделают и прочтут только наши дети. А сейчас поколению, ведущему войну, нужен  конспект ее, подробно обоснованный и солидно обсужденный устами специалистов, хотя бы в главных фактах и событиях.

И наш труд желает быть именно той  книгой, которая бы заменила вам рысканье по валам накопившихся и разбросанных сведений, которые  обозреть, свести, даже разыскать, нельзя рядовому читателю.

Кто знает как писалась официальная история войны Японской, тот может к сказанному добавить, что раньше ворохов подлинных дел, привезенных с кампании, составители ее томов перечли все подобные нашей книге издания, которые дали общий очерк событий, а иногда подробнейшие детали и, во всяком случае, описание, составленное одновременно с войной, под ее грохот, под тем настроением, какое она создавала для участников и современников. Все это неминуемо передавало самый колорит событий, их тогдашний колорит. Ибо потом, под наплывом новых  ощущений, не вернут уже настроений, сопутствующих войне, а они ведь часть самой войны, как мирового  события. Вот почему у нас явилась мысль выпускать историю войны именно теперь.

Сейчас войной интересуются все от мала до велика, особенно те, кто, сидя дома, в трепете за близких и знакомых воинов, хотят в каждом изображении войны найти ответ на волнующий их вопрос, увидеть  очерк обстановки, в которую попали дорогие существа и найти указания или намеки на судьбу их... Не перечесть всех настроений, с какими современники возьмутся за тома истории еще текущей войны... После же войны интерес к ней охладеет и фолианты официальной истории отпугнут читателя одной своей толщей... Надо будет пожертвовать заметную часть жизни, чтобы прочесть эти описания... А сколько труда надо тому, кто бы пожелал припомнить свои мнения о текущих событиях и отметить их на полях томов этой истории.

После войны новая жизнь, которая обещает закипеть ключом, создаст и новые интересы. Интерес к подробностям войны неминуемо иссякнет. Вот почему история войны, нарастающая вместе с войной, имеет больше шансов быть прочтенной теперь, чем после.

Значительный период войны миновал и многое секретное потеряло необходимость быть тайной и может быть описываемо, как гласит недавнее распоряжение военных и цензурных властей, разрешающих обсуждать первоначальные и достаточно отдалившийся в историю ее периоды.

Принято говорить, что выяснение правды и изложение настоящего - дело истории. Но в наши дни всяческой техники народились новые понятия. История делается и записывается на своем лету. Фотография, чертеж, кисть и перо творят и запечатлевают тут же. И даже официальная история не пожалела бы если бы, принялась изображать события с натуры. Предвзятость о том, что многое должно улежаться, отстояться, подвергнуться судебному, научному и всяческомѵ следствию, прежде всего пахнет долгим ящиком, возможностью растерять факты, потерять их формы...

Поручив дело специалистам, можно надеяться, что в сложное дело составления истории, редакция внесла нужное распределение труда, столь необходимое в деле современной сложной техники всякого рода.

Единство вида и направления истории дано программой редакции, ее наставлениями авторам.

К этому добавятся оригинальные особенности слога, литературности и мысли разных писателей, что,  несомненно, оживит и разнообразит самый процесс чтения.

История войны явится вместе с тем и коллекцией работ современных ей видных публицистов... Современники войны привыкли искать статьи интересных для них авторов, и навстречу этому идет наша история, пригласив соответственных сотрудников.

Вот задачи, суть и механизм построения нашего труда, посвященного Великой текущей войне и ее современникам».

Надо сказать, что задача вполне удалась. Получился настоящий научный труд. В первом томе рассматриваются причины войны, политическое и экономическое состояние ее основных участников. Второй посвящен актуальному в то время славянскому вопросу и полководцам, участвующим в освобождении славян. В третьем томе описывается стратегия и тактика ведения именно этой воны. В приложениях – карты, планы, официальные документы: приказы, телеграммы.

Издание завершено в 1916 году. Никто не знал, что в 1917 году произойдет Октябрьская революция, в корне изменившая мир, а сама война закончится 11 ноября 1918 года.

Необходимо отметить, что слова авторов, о том, что интерес к войне иссякнет, не оправдались. Наоборот, чем ближе юбилейные даты, тем больший интерес к войне. Читательские запросы это подтверждают очень наглядно.

Следующее издание «Великая война в образах и картинах». Название говорит само за себя – подробнейшие рассказы о ходе войны, о ее главнейших политических деятелях и полководцах, а также рядовых героях. Все это снабжено прекраснейшими иллюстрациями и фотографиями. Год издания 1915. Т.е. самый разгар войны.

С 24 июня по 8 сентября того же года в Петрограде была открыта выставка трофеев российской армии, добытых в ходе войны. Как писали издания тех лет, выставка привлекла огромное внимание и стала, народной и многолюдной.

Этой выставке посвящен сборник «Война и наши трофеи», изданный в 1915 году, т.е., сразу по ее следам. Издание является образцом полиграфического искусства. Помимо интереснейших текстов, оно прекрасно иллюстрировано, очень много цветных изображений, что для того времени  довольно редко.

И заканчивая рассказ о литературе, посвященной Первой мировой войне, хочется отметить две книги о посещении Государем Императором действующей армии в 1914 и 1915 годах.  Как пишут авторы, их труд не историческое исследование, это просто описание тех дней. Все это, а также многочисленные фотографии событий, делает его неоценимым для историков занимающихся изучением не только Первой мировой войны, но  жизни и деятельности последнего российского Императора.

Кстати, на титульном листе сообщается, что весь тираж поступает в распоряжение Императрицы Александры Федоровны на нужды раненых и их семейств.

Можно много рассказывать об изданиях, посвященных войне, но лучше «один раз увидеть..», поэтому приглашаем в наш Центр по работе с книжными памятниками.