Донские писатели ХХ века. П. А. Шестаков

Павел Александрович Шестаков (21.03.1932-29.07.2000) – советский писатель, один из основоположников советского психологического детектива. Родился в г. Ростове-на–Дону, где, в основном, и прошла вся его жизнь. Отец - Александр Прокофьевич, погиб под Ростовом в самом начале Великой Отечественной, когда мальчику было 9 лет. Военные годы юный Павел провёл на родине матери, верхнедонской казачки, в хуторе Таловка. Сразу после войны Павлу довелось учиться в Канаде, в школе при советском посольстве, где русский язык и литературу временно преподавала его мать Мария Павловна. Последние школьные годы прошли в Ростове, здесь же окончил университет, стал историком. Не соблазнившись предложению поступить в аспирантуру, поехал по назначению в украинский городок Первомайск, работал там учителем, потом лектором, а по возвращении в Ростов поступил на работу в областной музей краеведения. Затем трудился в общественно-политической редакции Ростиздата и в отделе очерка и публицистики журнала «Дон».  

 В 1966 году в журнале «Урал» (Свердловск) была опубликована его первая повесть «Через лабиринт» в детективном жанре. А в 1967 г. эта книга вышла в Ростовском книжном издательстве. Основой повести послужило разоблачение военного преступника, скрывавшегося под маской законопослушного гражданина. С её публикации началось становление П. А. Шестакова, как мастера детектива.

  Повесть «Страх высоты» была переведена и издана в Чехословакии, в Польше, а потом еще в нескольких странах Восточной Европы, экранизировалась на «Мосфильме». Из неё читатели с интересом узнали о блестящей работе умного, проницательного, несколько ироничного следователя Игоря Николаевич Мазина - героя повестей П. Шестакова «Игра против всех», «Давняя история», «Рапорт инспектора», «Три дня в Дагестане». Через персонажи его произведений мастерски показана психологическая природа человека: будь то духовное падение, ущербность, приспособление или равнодушие обывателей, с молчаливого согласия которых совершаются предательства, убийства и т. д. Автору удалось создать «мазинский цикл» в современной детективной литературе. В романах, «Клад», «Вертеп» и повестях «Остановка», «Он был прав», изданных позднее, читатель вновь встретился с Игорем Мазиным.                                                    

В романе «Смерть в ассортименте» («Вертеп-2») мы узнаем о следователе пенсионере Мазине, работающем в частном сыскном бюро и расследующем дело о новых «хозяевах жизни». Самый влиятельный из них - Девятов, которого Мазин разоблачил и обезвредил. «Рапорт инспектора» - это последнее произведение П. Шестакова, которое было опубликовано после смерти Павла Александровича. Роман завершает «мазинский цикл» и вместе с тем является итогом всех размышлений писателя о нашей истории и нашей действительности.                                                                                                                  

   С 80-х годов ХХ века П. А. Шестаков отклонился от привычного курса детектива и сосредоточился на жанре художественного романа. Роман «Взрыв» о Великой Отечественной войне уже с первых страниц захватывает своим сюжетом. Ярко и убедительно автору удалось показать драматизм каждого эпизода, воссоздать картину борьбы в тылу. Показать борьбу участников подполья, взрыв театра, наполненного эсэсовцами, гибель чекиста Шумова, проводившего эту акцию. За роман «Взрыв» Павел Александрович Шестаков был награжден Серебряной медалью Союза писателей РСФСР имени Николая Кузнецова «За лучшее героико-приключенческое произведение».                                   

Роман «Омут» (первоначальное название «Тупик») порадовал читателей острым сюжетом, исторической достоверностью, глубокой психологической разработкой образов и коллизий. Павел Шестаков обратился к событиям 20-х годов, к молодости своего героя.            Повесть «Дождь-городок», навеяна учительскими годами в Первомайске, увидела свет в Ростиздате к 50-летию автора, первоначально напечатана в журнале «Урал». Тогда же в «Урале», он опубликовал повесть «Всего четверть века», в которой с тонким лиризмом, юмором и печалью рассказал о судьбах своих сверстников на разных этапах жизни с 1956 по 1981 год.                                                                                                                                

Особое место в творчестве Шестакова принадлежит книге размышлений о Смутном времени «Самозванец». Она посвящена одному из драматичнейших событий в истории Руси начала XVII века. В ней автор излагает свой взгляд на события русской истории, русской Смуты и одному из центральных фигур тех событий - Лжедмитрию.             Н. В. Гоголь был любимым писателем П. Шестакова. К Гоголю он обращался постоянно. Во многих его произведениях Гоголь «появлялся» то в диалогах персонажей, то в авторских рассуждениях. По словам самого писателя, что «никто кроме Гоголя, так не приблизился к сути, пониманию того, что называют «загадкой русской души». Ему он посвятил повесть-эссе «Между днем и ночью. Размышления о Гоголе», которая была опубликована в 2000 году в журнале «Дон» уже после смерти писателя.                     Начиная с 1967 года в Москве, Ростове, в десяти странах мира выпущено около шестидесяти его книг. В 1969 году творческие заслуги П. А. Шестакова были отмечены Почетной грамотой Министерства внутренних дел СССР. В 1971 году Шестаков был принят в Союз писателей СССР (с 1991 года — член Союза российских писателей).       В 1982 г. за литературную и общественную деятельность П.А. Шестаков был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Писатель был удостоен также почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Центр краеведческой и муниципальной информации предлагает Вашему вниманию произведения ростовского писателя Павла Александровича Шестакова и публикации о нём.

Произведения П. А. Шестакова.

  1. Шестаков, П. А. Взрыв : роман / А. П. Шестаков. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1979. – 151 с.
  2. Шестаков, П. А. Всего четверть века : повесть / П. А. Шестаков. – Ростов-на-Дону : Донской писатель, 2012. – 151 с.
  3. Шестаков, П. А. Давняя история : повесть / П. А. Шестаков. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1972. – 455 с.
  4. Шестаков, П. А. Дождь-городок : повесть / П. А. Шестаков. – Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1981. – 207 с.
  5. Шестаков, П. А. Игра против всех : повесть / П. А. Шестаков. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1979. – 228 с.
  6. Шестаков, П. А. Омут : роман / П. А. Шестаков. – Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1986. – 415 с.
  7. Шестаков, П. А. Остановка : повести / П. А. Шестаков. – Москва : Молодая гвардия, 1987. – 337 с.
  8. Шестаков, П. А. Рапорт инспектора : повесть / П. А. Шестаков. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1975. – 176 с.                                                                                                        

Публикации П. А. Шестакова в периодических изданиях.

  1. Шестаков, П. А. На подступах к роману : фрагменты / П. А. Шестаков // Ковчег. - 2007. - № - С. 195-209.
  2. Шестаков, П. А. Неизбежность : фрагменты незаконченного романа / П. А. Шестаков // Дон. – 2007. - №  – С. 140–219.
  3. Шестаков, П. А. Неизбежность : роман-эссе (фрагменты) / П. А. Шестаков // Дон новый. – 201 - № 1. – С. 72–102.
  4. Шестаков, П. А. Реальная жизнь отражалась лишь в детективах : интервью / беседовала Е. Иванова // Аргументы и факты на Дону. - 1997. – 31 июля. – С. 15.
  5.  Шестаков, П. А. Смерть в ассортименте или Вертеп-2 : отрывок из романа / П. А. Шестаков // Южная звезда : литературно-художественный и публицистический альманах – Ростов-на-Дону, 2001. - С. 118-120.
  6. Шестаков, П. А. «Я знаю и люблю очень многих людей…» : из воспоминаний Павла Шестакова о Виталии Закруткине / П. А. Шестаков // Дон. 2008. - № 6. – С. 236-245.

Литература о П. А. Шестакове

  1. Бульба, В. Писатель из Дождь-городка : [о ростовском писателе П. Шестакове и его творчестве] / В. Бульба // Приазовский Край. – 2002. - 25 апр. - С. 10.
  2. Голубничий, А. Чтобы память жила: [об открытии в Ростове на улице Пушкинской, 181 мемориальной доски в память о писателе П. А. Шестакове] / А. Голубничий // Наше время. - 200 - 26 марта. - С. 1.
  3. Джичоева, Е. Г. Вспоминать и жить : [публикация двух бесед с писателем П. Шестаковым, состоявшихся в 1995-96 гг.] / Е. Г. Джичоева // Ковчег. - Ростов-на-Дону, 2007. - № 12. - С. 185-194.
  4. Джичоева, Е. Г Диалог с прошлым : [заметки о книге «Взрыв» ростовского писателя П. Шестакова] / Е. Г. Джичоева // Комсомолец. – 1980. – 18 января.
  5. Джичоева, Е. Г. Многогранный талант : [к 70-летию ростовского писателя П. Шестакова] / Е. Г. Джичоева // Молот. – 2002. – 19 марта. – С. 3.
  6. Дружинина, С. Аллея к Шестакову : [об установке мемориальной доски ростовскому писателю П. Шестакову] / С. Дружинина // Газета Дона. – 2002. – 28 марта. – С. 3.
  7. Егоров, Н. М. Павел Шестаков : [о талантливом ростовского литераторе] / Н. Егоров // Мастера: воспоминания о писателях. - Ростов-на-Дону : Новая книга, 2005. - С. 72-74.
  8. Здесь жил писатель Шестаков : [об установлении памятной доски в честь ростовского писателя] // Вечерний Ростов. – 2001. - 16 апр. - С. 2.
  9. Мирзабекова, Н. Без страха высоты : [21 марта ростовскому писателю Павлу Шестакову исполнилось бы 75 лет] / Н. Мирзабекова // Молот. -2007. - 13 марта. - С. 6, 8.
  10. Мирошниченко, М. М. Чего было и чего не доставало в рапорте инспектора: [о творчестве донского писателя П. Шестакова] / М. М. Мирошниченко // Шолоховское притяжение. – Ростов-на-Дону : Кн. изд-во, 1991. - С. 123-139.
  11. Оленев, А. У Шестакова не было страха высоты : [о ростовском писателе П. А. Шестакове] / А. Оленев // Вечерний Ростов. - 2007. - 23 марта. - С. 4.
  12. Павел Александрович Шестаков // Писатели Дона. – Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1986. – С. 382-386.
  13. Павел Александрович Шестаков // Писатели Дона. – Ростов-на-Дону : Ростиздат, 1976. – С. 276-278.
  14. Памяти П. А. Шестакова : [некролог] // Литературная газета. Юг России. - 2000 - 2-8 авг. - .С. 13.
  15. Памяти Павла Шестакова : [некролог] // Приазовский Край. – 2000. - 3 авг. - С. 3.
  16. Попова, А. Между днем и ночью : [о творчестве Павла Шестакова, члена Союза писателей СССР, уроженца города Ростова-на-Дону] // Донской писатель Ростова-на-Дону и Ростовской области. - 2017. - № 3. - С. 2.
  17. Скребов, Н. Н. Он был прав : [о П. А. Шестакове, ростовском писателе] / Н. Скребов // Донской временник. Год 2002. - Ростов-на-Дону, 2001. - С. 25-26.
  18. Скребов, Н. Павел Шестаков : [информация о ростовском писателе] / Н. Скребов // Молот - 2007. - 5 июня. - С. 1.
  19. Тыртышный, В. Главное – не останавливаться : [о писателя П. Шестакове и его творчестве] // Комсомолец. – 1982. – 23 марта.
  20. Шестаков, П. А. Выбираю детектив : [интервью с ростовским писателем, который пишет в детективном жанре] // Комсомолец. – 1988. – 14 мая.
  21. Шестаков, П. А. "Реальная жизнь отpажалась лишь в детективах" : [беседа с pостовским писателем, автором 4-х pоманов и 11-ти повестей, по одной из котоpых был снят худож. фильм "Стpах высоты"] / Е. Иванова // Аргументы и факты. - 1997 - 31 июля.- С. 15.
  22. Шестаков, П. "Я знаю и люблю очень многих людей..." : (Из воспоминаний Павла Шестакова о Виталии Закруткине) / П. Шестаков // Дон. - 2008. - № 6. - С. 239-245.
  23. Шулепов, В Теперь следователь Мазин расскажет о Павле Шестакове :[о ростовском писателе] / В. Шулепов // Вечерний Ростов. – 2000. - 1 авг. - С. 5.

                       Подготовила библиограф Центра краеведческой и                                муниципальной информации Ираклионова В. В.