Блокадный хлеб

Блокадный хлеб

           Сотрудники библиотеки имени М.А. Шолохова в  рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая проходит в нашей стране с 18 по 27 января, организовали для учащихся 19школы уроки мужества.

 23 января был проведён урок мужества «Я говорю с тобой из Ленинграда».  Библиотекарь рассказала пятиклассникам школы №19 о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого закрытого города Ленинграда.  Единственной связью с «Большой землёй» было радио.  Оно работало круглые сутки, его никогда не выключали. Ребята узнали, как жители блокадного города  в условиях  голода, холода, смертельной опасности вслушиваясь в  стук метронома, ждали, когда в эфире раздастся щелчок, и прозвучат такие мирные слова: «Говорит Ленинград!».  Всеми любимые дикторы блокадного радио Антонина Васильева, Михаил Меланед, Давид Беккер своими ставшими уже родными голосами поддерживали в людях надежду.  Музой Ленинградского радио была Ольга Федоровна Берггольц .  Она никогда ранее не выступавшая на  радио, пришла в октябре 1941 года в радиокомитет и предложила свою помощь и стала голосом Ленинграда. Ребятам дали послушать  аудиозапись с её голосом и представить, как слушали её голос  сами ленинградцы.

Во время проведения урока мужества ребята узнали, как было необходимо  радио городу-фронту не меньше, чем хлеб, чем вода, чем оружие и боеприпасы. А когда все-таки из-за недостатка электроэнергии или после бомбардировок и артобстрелов в отдельных районах радио замолкало, в радиокомитет шли письма: «Радио пусть говорит. Без него страшно, без него как в могиле!» С началом голода многие сотрудники жили в Доме радио, сильно ослабевшие, они почти не могли ходить. К недостатку питания добавился сильный холод. Как и все жители, работники Дома радио стойко переносили все тяготы блокады, работали, так как для горожан радио было нитью жизни. Такова была цена мужества.  Детское вещание в начале Войны по предложению Политуправления Ленинградского фронта было прекращено.  Но оставшиеся в Ленинграде дети настояли на его восстановлении.  Многочисленные радиопереклички  обеспечивали живой диалог тыла с фронтом, города со страной, с Большой землей, осуществляя связь с далеким тылом, с родными в эвакуации, с отцами и мужьями на фронте. Радиопереклички превращались в адресные передачи-послания для далекой Сибири, сражающегося Киева, союзнического Лондона.  Ребятам постарались дать понимание того, как было важно слышать поддержку и ощущать связь со всей страной. 

.Вниманию учащихся была предоставлена книжная выставка «Блокада: шаг за шагом». Ребята ознакомились  с литературой, из которой узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о спасательной «дороги жизни» через Ладожское озеро. В заключении встречи минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

 На следующий день 24 января библиотекари провели  час мужества «Блокадный хлеб».  Ребята школы №19, затаив дыхание слушали рассказ библиотекаря о блокадном хлебе, из чего он состоял, о стойкости и мужестве ленинградцев. Большое впечатление на детей произвёл рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Для того чтобы школьникам было понятно и они увидели суточную норму выдачи хлеба, работники библиотеки приготовили хлебные кусочки, которые помещались на ладони. Кусочки хлеба раздали всем учащимся, при этом упомянув, что этот хлеб совсем не похож на блокадный. Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой знакомый запах свежеиспечённого  хлеба. Но у блокадников другое мнение: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, чёрный, липкий кусочек». Рецепт блокадного хлеба менялся в зависимости от того, что было в городе в тот момент. На протяжении всего мероприятия звучали стихи о блокаде. Встреча сопровождалась презентацией о блокадном Ленинграде. В заключении школьники пришли к выводу, что подвиг ленинградцев в блокадном Ленинграде учит мужеству, стойкости и любви к Родине.