Дискуссия по книге Ольги Громыко «Год крысы».

Дискуссия по книге Ольги Громыко «Год крысы».

10-11 мая «ВКонтакте» в обсуждениях прошла дискуссия по книге Ольги Громыко «Год крысы».
Каждый из участников дискуссии когда-то прочитал это произведение. Но книга оставила такое сильное впечатление, что вспомнить и обсудить ее доставило всем огромное удовольствие. «Я эту дилогию открыла для себя пару лет назад, и хоть сначала простецки-сельская манера меня удивила и казалась непривычной, книга затянула настолько, что я на несколько дней выпала из жизни». «Считаю "Год крысы" одной из своих любимейших книг. Главное доказательство - регулярно хочется перечитывать». «Казалось бы, просто сказочка, фантазия автора - но такого подлинного удовольствия, умиления, подъема я давно не испытывала».
В чем же такой успех с виду несерьезного произведения, «сказочки». Прежде всего сюжет. «Отличное приключение с опасной боёвкой и искромётным юмором. Ведь прежде всего читатель читает ради истории. А она весьма насыщенная и пестрит неожиданными поворотами». «Сюжет увлекает, волшебство люблю, а контраст между наивностью и жесткостью будоражит».
Во-вторых, герои книги. «Больше всего, конечно, понравились персонажи, очень харизматичные, и каждый по-своему». «Написано красочно, сочно, персонажи запоминающиеся, характеры контрастные». «Как искусно, с какой любовью и одновременно с юмором Ольга Громыко описывает своих героев: девочку-сироту Рыску с природным даром видуньи, ее друга Жара – ловкого и смышленого паренька, Алька – отпрыска аристократической семьи, волей судьбы обращенного в крысу».
Притягательность сюжету дают конфликты: путник-свеча, савряне-ринтарцы, доверие-предательство, гуманизм-жестокость, цинизм-благородство. По мнению диспутантов, конфликты создают серьезный драматизм и открывают «большой простор для обсуждений и толкований: что такое каста путников, в чем их смысл жизни и стоит ли овчинка выделки – окупает ли результат безжалостную систему обучения. Постепенно раскрывается краеугольный посыл книги – как важно всегда оставаться человеком». «Есть в этой книге некая магия, причём и в прямом и переносном смыслах. Хороший посыл и содержание. О превратностях, путях, случайностях, закономерностях, выборах». А какая хорошая метафора — путь!
Одна из участниц дискуссии отметила большую роль юмора в книге. «Юмор у писательницы особенный - с иронией, часто переходящей в сарказм. Потому и читать книгу, не только легко, но и весело. А за легкостью и весельем есть глубина. Так писать может только талантливый человек».
Диспутанты отметили, что «неторопливое описание жизни, реалистичное, естественное, почти нефантастическое очень привлекает, настраивает на что-то особенное». Главные герои описаны и проведены до конца повествования так, что не издается «ни одной фальшивой ноты». Очень хорошо Ольге Громыко удаются «описания жителей весок, в таких персонажей трудно не поверить… Все образы на редкость правдивы, …многие могут вспомнить похожих на этих селян людей». И вообще мир книги «продуман и расписан очень хорошо. Вплоть до мелочей – обычаев, верований, крестьянского и городского быта, политики, взаимоотношений государств, единиц времени и расстояния…» Последние «весьма органично вписываются в мир и к тому же интуитивно понятны».
Одна из участниц обсуждения выразила особую благодарность автору «за эпиграфы к главам, касающиеся крыс. Очень метко и в тему высказанные, они довольно легко запараллеливаются с человеческой жизнью и взаимоотношениями в обществе. Вообще, прочитав книгу, проникаешься симпатией к этому животному… Ольга Громыко, несмотря на то, что боялась крыс, специально завела себе одну, чтобы изучить ее повадки. Думаю, поэтому так натурально описано поведение Алька-крысы. Вот что значит творческий подход!»
Все диспутанты сошлись во мнении: «Этот роман заслуживает высокой оценки». «Спасибо Ольге Громыко за достоверность характеров, за филигранно прописанные мелочи, за тёплую атмосферу, за философские вопросы, за язык, за сам сюжет». «Книга оставляет интересное послевкусие и дает немало пищи для ума и души». Они надеются, что все, кто еще не читал это произведение, обязательно с ним познакомятся и советуют «использовать это фэнтези в качестве противоядия телевизионным новостям».