
05 апреля сотрудники детско-юношеской библиотеки им. И.С. Тургенева провели конференцию «Православный взгляд на роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» совместно с учащимися 11 класса МБОУ СОШ № 10.
Для обсуждения вопроса учащиеся предварительно знакомились с книгой церковного учёного, богослова А. Кураева «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?», статьёй И. Гончаренко «Цена вдохновения» и статьёй священника А. Дерягина «Опыт прочтения: «Мастер и Маргарита»
Почему мы решили познакомить учащихся с другой точкой зрения на роман? В таком возрасте подростки не имеют своей точки зрения и достаточно знаний, чтобы сделать вывод о смысле и проблематике романа. Поэтому мы решили рассмотреть роман с точки зрения представителей русской православной церкви.
Мероприятие строилось на обсуждении следующих вопросов:
- Зачем Булгаков обращается к библейской Христианской тематике? (Возможно, из-за торжества атеизма в стране, гонения на церковь, запрета Евангелия)
- Богословы Православной Церкви разделились в своём мнении насчёт романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Патриарх Кирилл высоко оценил произведение, как художественный шедевр. По его мнению, в романе очень умело показана безбожность советского человека.
Обсуждалась и статья священника А. Дерягина, который писал: «Антихристианская направленность романа не оставляет сомнений…» В «Мастере и Маргарите» поднимаются всё те же «вечные» вопросы: почему на всем протяжении всей своей земной жизни человек сталкивается со злом и куда при этом смотрит Бог, что ждёт человека после смерти? Свободен ли человек? Кто творит добро в романе? И заключительный вопрос статьи: «Ведёт ли роман читателя к Богу?»
Как отвечали наши читатели и сам автор: «Да, хотя бы заставляет узнать всё интересующее после прочтения произведения.
При обсуждении книги А. Кураева «Мастер и Маргарита»: за Христа или против?» учащиеся рассказывали, что означают имена главных героев? Почему Мастер без имени и зачем он нужен сатане? (Для написания романа)
Попытались ответить на вопрос, который задаёт А. Кураев в своей книге: «Может ли христианин не возмущаться этой книгой? Возможно, мы не должны знакомиться с историей Христа, как она представлена в романе М. Булгакова? Автор считает, что первоисточником должно стать Евангелие. Вопрос: Знакомы ли вы с Евангелием? (Нет, не знакомы).
По мысли писателя, современное общество без помощи дьявола, проделало всю дьявольскую работу по совращению людей во все смертные грехи. Здесь дьяволу уже нечего делать. Так ли это? Приведите примеры из романа? А из жизни можно привести примеры? (Да, можно. Это войны, убийства, предательства, воровство, наркомания…)
Вывод: мы подняли непростые вопросы на нашей конференции, но надеемся, что благодаря несомненному таланту Булгакова, наши читатели научатся размышлять, ставить перед собой вопросы о добре и зле, прекрасном и безобразном…. «Мастер и Маргарита» явился романом – предупреждением, что нравственные проблемы придется решать каждому, что человеку необходимо совершенствоваться.