Конфликты и их толерантное разрешение

Конфликты и их толерантное разрешение

Библиотека им. И. С. Тургенева

Диспут «Конфликты и их толерантное разрешение»

27 апреля в детско-юношеской библиотеке им. И.С. Тургенева был проведён диспут «Конфликты и их толерантное разрешение». Решать такие сложные вопросы пришлось учащимся 9-б класса школы №10,кл рук. Пухно Т. И. совместно с библиотекарем.

Перед учащимися стояли следующие задачи:  расширить знания  по проблемам общения; совершенствовать навыки общения; учиться бесконфликтному общению; развивать  в себе навыки ведения дискуссии.

Учащиеся в ходе дискуссии пытались ответить на следующие вопросы:

Как вы считаете, умение общаться приходит само или ему все-таки необходимо учиться?

Ответы были разными:

- Есть люди, которым даже не приходится учиться общению, они как бы умеют это делать с детства: и разговаривать, и интересоваться мнением собеседника, и отстаивать свою точку зрения. С такими людьми интересно, с ними хочется общаться чаще, приглашать в различные компании. Их еще называют душой компании, симпатягами, обаятельными.

- А есть другие: они обычно не согласны с окружающими, отстаивают только свою точку зрения, недоброжелательны, плохо реагируют на критику, с ними тяжело и не всегда хочется общаться.

 Однако себя все считают позитивными, не конфликтными, приятными собеседниками. И только несколько человек признались, что не умеют общаться, особенно с чужими, малознакомыми людьми и не знают как вести себя в конфликтных ситуациях.

 Конфликты, неприятности бывают у всех, потому   что жизнь — это не сплошной позитив. Она вся состоит из противоречий. Точно также обстоят дела и в общении. Конфликтные ситуации в разговоре не так уж редки. Что же этому способствует?

Учащиеся:

— Иногда мы, чувствуя свое превосходство или забывая, что перед нами просто человек, который может быть оскорблен или обижен, говорим с ним приказным тоном.

— Если тебя все время поучают, читают нравоучения, критикуют и бранят, не предоставив возможности ни оправдаться, ни выслушать твое мнение, то, естественно, может последовать конфликт.

— Плохо, когда твой товарищ, расположив тебя к откровенному разговору, тянет потом необходимую для себя информацию. Когда ты начинаешь это понимать, возникает чувство обиды и досады, потому что казалось, что ты интересен другому человеку сам по себе.

— Надо быть очень осторожным, когда даешь своему собеседнику совет.

Все вопросы, на которые отвечали подростки, вызывали у них бурю эмоций и непрерывный поток ответов. Но это касалось не всех детей, некоторые молча слушали своих одноклассников. На вопрос: «Что вам мешает общаться?» - учащиеся отвечали следующим образом:

— Очень часто причина в плохом знании предмета разговора. Чувствуешь себя неловко, молчишь, потому что боишься выглядеть глупым.

— Мне мешают общаться несимпатичные мне люди. Пропадает всякое желание даже вступать с ними в разговор, а не то чтобы его поддерживать.

— Мне мешает мой характер и застенчивость.

— А мне неумение поддерживать беседу. Далеко не каждый умеет говорить так, как его собеседник.

— Я не умею выслушивать людей, часто перебиваю друзей в разговоре.

— А мне ничего не мешает.

В заключении сделали совместный вывод:

Общение не должно быть разрушительным, а для этого необходимо:

— разбираться в себе и людях;

— эмоционально правильно откликаться на состояние людей и их поведение;

— обязательно выбрать соответствующий способ обращения к человеку.