Легенда советской эстрады

Легенда советской эстрады
Людмила Зыкина была и остается настоящей легендой советской эстрады. Ее голос называли лучшим в СССР, а ее песни – народным достоянием. Прожив долгую и яркую жизнь, Людмила Георгиевна успела сделать на своем веку удивительно много. Она пела на лучших концертных площадках страны; сотрудничала с лучшими композиторами и оркестрами Советского Союза. Но можно ли сказать, что ее судьба была светлой и беззаботной? Вряд ли. Убедиться в этом может каждый, кто хоть немного знаком с биографией певицы. 10 июня ей исполнилось бы 90 лет...
Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве, на одной из её рабочих окраин. Обычная семья, обычное детство, как у тысяч советских детей. Может быть, отличием была музыка - в доме любили петь. Бабушка Василиса была из рязанского песенного села, знала сотни припевок, частушек, свадебных и хороводных песен. Ее дочь - мать Зыкиной - тоже любила и умела петь. Они и отца Людмилы - Георгия Зыкина - приняли в дом по главному для них принципу - он понимал пение и пел сам.
Еще девочкой Людмила была частым свидетелем такой картины: соберутся в их доме соседи - без повода даже, а просто так - и бросят клич: «Давайте, Зыкины, петь». И начинался удивительный концерт, который мог длиться по нескольку часов.
Когда началась Великая Отечественная война, Зыкиной было 12 лет. По сегодняшним меркам возраст детский, а по тем - совсем нет. Вместе со взрослыми Люда осенью 1941 года дежурила по ночам на крышах домов - сбрасывала зажигательные бомбы, которыми фашисты бомбили столицу. Тогда же она пошла работать токарем на завод имени Орджоникидзе. Получила третий pазряд. Позже работала в пошивочной мастерской, в больнице имени Кащенко, санитаркой в подмосковном военно-клиническом госпитале.
Спустя 2 года после войны Людмила поступила на работу в Хор русской песни Всесоюзного радио, где проработала около семи лет. Девушек с ее тембром часто приглашали озвучить песни в кино, иногда в дуэте, но чаще сольно - так 25-летнюю красавицу с мощным голосом и роскошными косами разглядели на студиях звукозаписи, а ее песни начали ставить в эфир радиостанций. На тот момент у нее был самый обычный репертуар: тихая деревенская песня о красоте родных осин, верности милому и пользе честного труда, песня, столь же близкая сердцу русского человека, как и самобытный народный танец. К 1965 году Зыкина была уже восьмикратным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских конкурсов вокалистов и абсолютной суперзвездой, её знала вся страна, певица регулярно выступала и за рубежом. Сама Зыкина утверждала, что за годы карьеры посетила с гастролями 38 стран.На западе певицу называли «мисс Волга». В ее голос, харизму и стать влюблялись, даже не зная русского языка. Для всего мира Зыкина стала воплощением русской песни. Об этом рассказала ведущая вечера Член Союза журналистов России Анна Семенюк и ведущий библиотекарь отдела информационного и досугового обслуживания ЦГБ имени А.С. Пушкина Валентина Трубицына.
На вечере памяти великой певице прозвучал ее неповторимый голос, кадры из жизни, и отрывок последнего интервью Людмилы Георгиевны. Танцевальный клуб "Гармония" (руководитель светлана Нигай) предложил зрителям танцы "Кадриль" и и "Хоровод". Прозвучали стихи, посвященные певице.
Песни Людмилы Зыкиной близки и понятны. Зал пел вместе с Ниной Исуповой (вокал), Татьяной Ворониной (рояль, скрипка) и Верой Шишовой (гитара). Знакомые слова песен и мелодии трогали до слез. А совместное исполнение песни "А годы летят" из репертуара Зыкиной заставило еще раз задуматься и о скоротечности жизни, и о том, что оставляем мы после своего ухода. Людмила Зыкина оставила очень много - свою сильную светлую русскую душу в песнях, которые с нами навсегда...