Ленинград, Ленинград….

Ленинград, Ленинград….

 

2020 год –  год 75-летия Победы, Год памяти и славы. Множество памятных событий пройдут во всех уголках нашей страны. Старт Году памяти и славы дала Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая прошла с 18 по 27 января. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра - каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников.

Новочеркасск присоединился к Акции.

Каждый год ЦГДБ им. А. Гайдара приглашает своих юных читателей и жителей города на уроки и часы мужества и славы, посвященные освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Цикл мероприятий открыл устный журнал «По страницам блокадного Ленинграда». Страницы журнала перелистывали вместе с нами учащиеся 6 б класса школы № 17.

Звучал стук метронома как пульс бьющегося сердца. Следили за ритмом…

Звучала 7 симфония Д. Шостаковича – как свидетельство подвига, совершенного истощенными от голода музыкантами в осажденном городе.

Стихи поэтов, посвященные мужеству и стойкости жителей Города-героя: «Я говорю с тобой из Ленинграда, Страна моя, печальная страна….», «Холод, кровавятся стывшие губы…» читал для гостей библиотеки Александр Калинин.

Ребятам из 9 класса школы №1 историю блокадного Ленинграда рассказали на примере семьи Савичевых. Столько испытаний легло на плечи маленькой девочки, потерявшей почти всех своих родных в те грозные годы. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

Учащиеся начальных классов школ № 1 и 5 с трепетом держали в руках 125 грамм черного блокадного хлеба - «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Эти маленькие хлебные кусочки спасли тысячи жизней, и тысячи спасти не удалось.

Помощь в проведении Акции оказали волонтеры и юнармейцы из 17 школы, они раздавали листовки о прорыве блокады Ленинграда и символические 125 грамм хлеба.

Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним. Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.