Литературно - музыкальный вечер

Литературно - музыкальный вечер

  25 ноября в Большом зале состоялся литературно- музыкальный вечер "С любовью связан жизненный мой путь", посвященный жизни и творчеству Ивана Сергеевича Тургенева, едва ли не самого утончённого и сентиментального русского писателя.

  В 2018 году во всем мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы XIX века.
24 октября 2017 года на 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Организации Объединенных Наций в Париже было принято решение о включении в 2018 году юбилея И.С.Тургенева в Список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих значение для всего человечества. И.С.Тургенев известен каждому современному человеку не только как великий поэт и превосходный писатель, но и как публицист и драматург. Творчество Тургенева вместило в себя шесть великолепных романов, несметное количество рассказов, большое множество повестей, всевозможных статей, незабываемых пьес и замечательных стихотворений. «Тургенева легко читать, с ним легко жить», – сказал о писателе Юлий Айхенвальд.

  В биографии большинства писателей рассказ о предках, чаще всего, лишь дань традиции. Но Тургенев – особый случай. Не зная истории его семьи, пожалуй, и не понять по настоящему его творчества. об этом и еще о первых литературных опытах писателя, первой любви рассказала библиотекарь Валентина Трубицына. Отдельный разговор о женщине, чья судьба просто неотделима от судьбы Тургенева - Полине Виардо. Анна Семенюк рассказала о том, как увидев певицу, когда ей было всего 22 года, писатель всю жизнь обожал ее и умер у нее на руках.Семья Виардо стала частью жизни Тургенева, а Полина - путеводной звездой. Он следовал за ней повсюду, куда бы она ни направлялась. Тургенев очень любил детей Виардо, относился к ним с настоящей отеческой нежностью, они же, в свою очередь, привязались к доброму и ласковому великану из России, гуляющему с ними часами, рассказывающему импровизированные сказки. С Луи Виардо его связывали прочные приятельские чувства.

  В программе вечера приняли активное участие Член Союза журналистов России Анна Семенюк, Танцевальный коллектив "Гармония", руководитель Светлана Нигай, Народная вокальная студия под управлением Елены Дудоладовой, трио "Элегия" (музыкальная школа имени П.И. Чайковского), Арина Белоконь, учащаяся музыкальной школы имени С. Рахманинова, исполнитель Николай Афанасьев. Прозвучалии старинные русские романсы "На заре ты ее не буди" слова А.Фета, муз. А. Варламова, "Ненаглядный ты мой" А. Варламова, "Соловей" Слова А. Дельвиг, муз. А. Алябьев, " Утро туманное" и "Ах, давно ли гулял я с тобой" на стихи И.С.Тургенева, "Я вас любил" на стихи А.С.Пушкина, муз. Б.С. Шереметьева и другие. В исполнении трио "Элегия" прозвучали популярные классические вальсы - "Вальс" Е. Дога,Вальс №2 Д. Шостаковича,Венский вальс И.Штрауса, Вальс И. Брамса и др.
Программа была наполнена танцевальными композициями. Вальс-гавот, Фигурный вальс,Медленный вальс, Вальс-знакомство словно заворожили зрителей, перенеся в эпоху конца позапрошлого века.

  В заключение ведущая вечера подчеркнула о том, что Тургенев удивительно разнообразен. Он дебютировал как поэт в двадцатилетнем возрасте, и его поэтическое наследие невелико, но так же изящно, как все, что он делал. Он и в прозе всю жизнь оставался поэтом.Немалую часть жизни Иван Сергеевич прожил за границей и чувствовал там себя вполне комфортно, но писал только о русских людях, о России, о русской природе, которую любил и понимал, как никто из предшественников и последователей. Он тяжело умирал и немного не дожил до шестидесяти пяти. Но у него была действительно счастливая судьба, что тоже редкость для отечественной словесности.Он помогал людям, находил в этом радость, умел прощать и просить прощения. Был ли он по-человечески счастлив? Конечно, мы слышим горечь в его словах о том, что он «прожил жизнь на краю чужого гнезда». Но ведь это все-таки была жизнь (и смерть) рядом с любимой женщиной. У него была дочь, которую он вырастил и обеспечил, была красивая поздняя любовь, наверняка были и сердечные тайны, которые он унёс с собой. Была жизнь, в которой все случилось – пусть даже не всегда так, как мечталось. И в которой случилось главное: он исполнил своё предназначение, реализовал сполна данный ему талант. А это то единственное, что важнее счастья – для любого человека, а тем более для великого русского писателя.