Не помнящий прошлого не имеет будущего

Не помнящий прошлого не имеет будущего

35 лет назад весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

21 апреля в стенах библиотеки им. М.Ю.  Лермонтова (мик-он Молодёжный) состоялась встреча «Не помнящий прошлого не имеет будущего». На мероприятие были приглашены восьмиклассники школы № 15. В качестве специальных гостей перед ребятами выступили представители Новочеркасского музея Чернобыльской трагедии  (Хотунок, Гагарина 112) Рыбальченко Сергей Владимирович и Кудрявцев Евгений Николаевич. Они являются непосредственными участниками страшных событий тридцатипятилетней давности.

В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных в течение длительного времени пытались потушить пожар. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы  до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы ещё несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.

Школьники внимательно слушали ликвидаторов. Евгений Николаевич – великолепный рассказчик. Он прибыл на место катастрофы 5 мая 1986 года, управлял тяжёлым многоцелевым транспортным вертолётом Ми-26 (крупнейшим в мире). Он и такие же молодые солдаты, рискуя жизнью, с воздуха забрасывали в разрушенный реактор мешки с песком и доломитом.  Евгений Николаевич рассказал ребятам, как загруженный вертолёт зависал над реактором, где температура воздуха достигала 120 градусов, а уровень радиации в несколько раз превышал все допустимые значения. Ликвидатор Кудрявцев Е.Н. позже занимался и распылением над 30-километровой зоной так называемой «бурды» - раствора, напоминающего клей ПВА. Это делалось для того, чтобы законсервировать радиоактивную пыль, не позволить ей разлететься и попасть в реку Припять. Восьмиклассники с ужасом слушали о примитивных средствах защиты, которые использовали ликвидаторы. Дети интересовались, сколько полётов совершил герой-чернобылец, какую дозу радиации получил, ощущает ли последствия.

Рыбальченко С.В. участвовал в наземных ликвидационных работах. Чтобы облегчить людям задачу, в Чернобыле пытались использовать японских роботов, которые должны были собирать разлетевшийся радиоактивный мусор, но в условиях повышенной радиации электроника вышла из строя, проработав не более 20 минут. Отечественный робот, собранный на базе Лунохода, тоже не справился. Стало ясно, что надеяться можно только на живых людей. Ликвидатор надевал защитный свинцовый фартук, весивший около 30 кг, и забирался на крышу станции. Там он мог находиться не более 8 секунд. За это время нужно было успеть сделать многое… Обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала, были убраны внутрь саркофага или забетонированы. Вокруг 4-го блока возвели бетонный «саркофаг» (объект «Укрытие»). Сергей Владимирович показал фотографии новочеркасцев, участвовавших в ликвидационных работах, рассказал, как сложились их судьбы поле катастрофы. Благодаря ему, дети узнали, чем опасна радиация и как нужно вести себя в случае радиационной тревоги.

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться не повторить их в будущем.