Он же Гога, он же Гоша

Он же Гога, он же Гоша

 

Он притягивал зрителей мгновенно, покорял женщин, едва появившись на экране, его голос называли особым музыкальным инструментом, а сам актер считался, да и сейчас считается последним романтиком эпохи. Его голосом говорили персонажи радиоспектаклей «Казаки» Л.Н.Толстого, «Белые ночи» Ф.М.Достоевского, «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова, «Ромео и Джульетта» В.Шекспира и многие другие.

                А после выхода фильма «Москва слезам не верит» в Алексея Баталова, а именно о нем идет речь, влюбилась вся страна и безоговорочно поверила и в эту историю,  и в главного героя.

                Фильмы с участием Алексея Баталова завоевывали самые престижные международные награды, собирали полные залы по всему миру.

                Гости вечера «Он же Гога, он же Гоша», участники клуба «Воспоминания» узнали много интересных фактов из творческой биографии любимого актера. Состоялась оживленная беседа, и каждый поделился своими впечатлениями от актерских работ Баталова в кино. Ольга Николаевна Фаустова, заведующая сектором литературы по искусству, рассказала о малоизвестных гранях таланта Баталова – его работе режиссера, сценариста, писателя,  художника. «Шинель» - художественный фильм, экранизация повести Гоголя, стал режиссерским дебютом Алексея Баталова. В 1966 году режиссер Баталов снял замечательный фильм-сказку о ловком канатоходце Тибуле, о смелой девочке-кукле Суок, о добром докторе Гаспаре и о тиранах-правителях Трех Толстяках, которая стала любимейшей сказкой советских детей.

                Алексей Баталов  известен и  как талантливый педагог, вырастивший не одно поколение российских артистов. С 1975 года Баталов стал преподавать во ВГИКЕ актерское мастерство. За эти годы он выпустил в качестве руководителя курса 7 актерских мастерских.

                «Большая семья» - художественный фильм, который был предложен для просмотра, снят по роману Всеволода Кочетова «Журбины» Иосифом Хейфицем в 1954 году. Фильм является лауреатом Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актерский состав» за 1955 год.

                Вечер прошел в теплой дружеской обстановке и позволил всем присутствующим выразить свою признательность и отдать дань  уважения мастерству великого актера.