Природа покаяния и воля человека

Природа покаяния и воля человека
  20 апреля состоялась встреча в Университете Духовной Культуры. 
Тема встречи: "Природа покаяния и воля человека". 
  Сегодня трактовка нравственных вопросов, как никогда необходима обществу. В век утраты духовных ценностей и ориентиров, в век атаки человека наркотическими, алкогольными, компьютерными виртуальными вовлечениями, просто необходимо разбирать сущность человеческого поведения, зависимость его от личной воли человека. 
  В самом начале беседы отец Александр отметил о том, что Творец создал человека по природе свободным, что дар свободы или произвольная активность – это свойство природы, сущности человека. Изменяя себя, проявляя самовластие, каждый человек "творит" свою жизнь, каждый "приговорен" к жизнетворчеству. 
Как и всякая сущность, сущность человека проявляет себя своими энергиями, действиями. Об устроении человека св. Григорий Нисский писал, что наилучший Мастер сотворил нашу природу как бы сосудом, нужным для царственной деятельности, устроив, чтобы по душевным преимуществами даже по телесному виду она была такая, как требуется для царствования. Ибо душа обнаруживает собой царственность совсем далекую от тупой приниженности, потому что, не имея владыки над собой и, будучи самовластной, она самодержавно располагает своими хотениями.
  Вопрос о свободе воли фактически сводится к вопросу свободы человека.
Создавая человека свободным, Бог пошел на некий риск, но иначе было невозможно: тогда человек стал бы запрограммированным роботом, и мир был бы иным, где не было бы морали, ответственности, любви и всего того, что выделяет человека из мира животных.
  Таким образом, самый главный дар человеку от Бога – это свобода воли. По мнению многих св. отцов, именно в этом состоит Образ Божий, а этот "царственный" дар делает человека господином как своего внутреннего мира, так и внешних обстоятельств своей жизни. Сущность Абсолютной Свободы заключается в отсутствии всякого ограничения и необходимости. По определению богословов, свободно то, что есть причина для самого себя. Такой Абсолютной Свободой обладает только Сущий, Бог. Человек имеет ограничения своей человеческой свободы.
Как соотносятся соблюдение заповедей божьих и воля человека? Сам человек может строить свою жизнь? 
  На эти вопросы сегодня пытались дать ответы слушатели университета и отец Александр, клирик храма Св. Александра Невского. Он подчеркнул, что молитва и богослужение -  это и есть борьба с грехами. Человек, который живёт без бога, казалось бы преспокойно грешит, но что его ждёт после ухода? Следует помнить, что бог всегда рядом. Он никуда не отлучается. Он в нас.  Он питается нашей благодатью человека.  Образ бога живёт в человеке. Он никуда не девается. Проблема в том, что сегодня мы утратили способность его видеть в человеке. Конечно, человек свободен в своей воле. Но чем больше в человеке благодати, тем больше в нем бога и тем богоугоднее его поведение. 
Сложные размышления. Слушатели университета задавали вопросы отцу Александру и отвечали на его реплики, приводя примеры из окружающей жизни. 
  Затронул отец Александр и тему вредных привычек, употребления наркотиков, алкоголя, которые волю человека парализуют. Человек рождается и формируется личностью. Вредные привычки, в частности, наркомания, уничтожают личность человека. И вот главный вывод: Заповеди были даны человеку, чтобы сдерживать Зло и в отношении Бога, и в отношении человека, а следовательно, формировать богоугодное поведение человека. 
Следующее занятие состоится в мае. Следите за нашими афишами.