Пушкаревские чтения «Влекут поэтов все красоты мира»

Пушкаревские чтения «Влекут поэтов все красоты мира»

20 марта в преддверии Всемирного дня поэзии в читальном зале библиотеки им. А.П.Чехова прошли весенние Пушкаревские чтения «Влекут поэтов все красоты мира», посвященные целостности поэзии и театра.

Так как 2019 год в России объявлен Годом театра, мы с нашими гостями немного поговорили об истории театра и неотъемлемой, исторически сложившейся, связи театра и поэтического творчества. Сцена всегда манила поэтов как средство донесения до широкого круга своего таланта, была трамплином к признанию и пониманию творчества поэта. Театр же всегда нуждался в поэтических произведениях. Ведь посредством стихов было проще, красивее и лиричней донести сюжет произведения.

От дискуссии о развитии двух дополняющих друг друга стихий мы перешли к современным реалиям. Поговорили о креативных постановках современных режиссеров, о том, как интересно можно донести до зрителя свои стихи или произведения любимых поэтов. А после уже читали много стихов посвященных театральной сцене, актерам, классикам и их произведениям. И спорили, может ли душа поэта погаснуть в человеке, или она сопровождает его всю жизнь.

На нашу встречу были приглашены новочеркасские поэты, которые не только с удовольствием участвовали в дискуссиях, но и радовали всех своими творениями: Евгений Фёдоров, Евгения Кирсанова, Борис Львов и Владимир Сушко.

Не могли не вспомнить на нашей встрече человека наделённого природой талантом стихоплетства, в честь которого названы наши чтения – Ивана Пушкрева. В очередной раз почитав его стихи, мы убедились в его уникальном даре видеть в обыденном прекрасное. И поистине в душе Ивана Пушкарева всегда жил поэт, который творил легкие, красивые и душевные стихотворения.