
Первого сентября в библиотеке имени А.П. Чехова было шумно. Учащиеся 5-а (кл. руководитель Гаврилова С.И) и 6-а (кл. руководитель Стекольщикова И.И.) МБОУ СОШ №9 с удовольствием провели День знаний у нас в библиотеке.
Устный журнал «Школа разных времен» включал в себя несколько страниц: «Память о Беслане», «История школы в России», «Школьная форма и принадлежности», «Реформы азбуки», «Игротека современной школы».
Стало давней традицией в библиотеке начинать все мероприятия в первый день осени минутой памяти – памяти о тех, кто погиб во время террористического акта в Беслане 1 сентября 2004 года, кто остался навечно в городе Ангелов.
Дети услышали рассказ о тех страшных событиях, о страданиях близких, о террористической акции. Слушая песню «Город ангелов», почтили память погибших детей, на условной стеле прикрепили голубей.
Далее читатели перенеслись в древние времена, когда на Руси возникла письменность, когда появились первые школы.
В старину учились дети –
Их учил церковный дьяк,-
Приходили на рассвете
И твердили буквы так:
А да Б – как Аз да Буки,
В – как Веди, Г – глаголь.
И учитель для науки
По субботам всех порол, - чему наши дети были очень удивлены.
Беседа сопровождалась показом презентации. Учащимся было интересно узнать о происхождении слова «школа», которое пришло к нам с греческого языка, а звучало оно «схоле». Самое удивительное, что значение этого слова – досуг, свободное от работы время. Не правда ли, смешно? Дети недоумевали. Просто ученый и философ Аристотель с друзьями после работы совершал прогулки. Во время прогулок его расспрашивали, как устроен мир, задавали ему и другие вопросы. Аристотель охотно делился своими знаниями, а эти прогулки-беседы и получили название «схоле». А у нас это слово превратилось в «школу» с другим значением.
С интересом дети узнали о школьной форме. Поразились сложности изучения предками азбуки-глаголицы, которую учили целый год, потом читали год и только на третий год обучения начинали писать.
Последняя страница журнала « Игротека современной школы» никого не оставила равнодушным. Дети отвечали на вопросы викторины из разных областей знаний. Серьёзные задания чередовались с шуточными. Были и задания для детей с артистическими способностями и для тех, кто любит танцевать.
«Мы поздравляем нынче вас,
Всех вас, девчонки и мальчишки.
Пусть ждёт в учебе вас успех.
А лучшим другом станет КНИЖКА»