
22 июня. Скорбная дата в жизни каждого человека, живущего в России. 81 год назад именно в такой жаркий июньский день из всех репродукторов прозвучало известие о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз.
Сводки Сов.Информбюро в этот день сообщали: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря». Гитлеровское командование считало, что им хватит 20 минут, чтобы сломить сопротивление пограничников. Но как они ошибались!
В отделе «Юность» Центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина прошла патриотическая акция, приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны. Сотрудники информационно-библиографического отдела, подготовили для читателей – участников акции беседу-реконструкцию, в ходе которой библиотекари вместе с молодыми слушателями попытались составить последовательную хронику событий первого дня войны. Участниками и зрителями акции стали студенты Донского Строительного колледжа.
В начале встречи прозвучала песня А.В.Александрова на стихи В.И.Лебедева-Кумача «Священная война»...
Она стала гимном для всех людей нашей страны на все 1418 дней и ночей.Заведующая отделом «Юность» Л.С.Шмойлова рассказала ребятам о том, что сегодня по всей стране в больших городах и малых поселках чтут память погибших в годы Великой Отечественной войны, о том, что это была самая страшная и кровопролитная война в истории страны.
Затем эстафету памяти приняла библиограф информационно-библиографического отдела центральной городской библиотеки Е.Г. Басакевич. Она «перелистала» страницы периодических изданий «Комсомольская правда», «Труд» и «Советское искусство», датированных 22 и 24 июня 1941 года. Война началась в 4 часа утра 22 июня. Но в типографиях уже лежали сверстанные и отпечатанные выпуски. Поэтому и содержание их было еще мирным. А вот 24 июня — все читатели торопились открыть газеты, чтобы узнать сводки с фронта.
Как близки и одновременно далеки друг от друга эти два выпуска, как близки и далеки мирная жизнь, и внезапно грянувшая война. И если мирный довоенный номер наполнен радостными эмоциями и предвкушением лета: только-только по всей стране прошли выпускные балы, закончились школьные экзамены, впереди выходной день, то выпуск от 24 июня, сдержанный по форме, но эмоциональный по содержанию, уже полностью посвящен бесцеремонно ворвавшейся в жизни и судьбы мирных советских граждан войне.
Выступление Елены Гордеевны сопровождалось яркой презентацией «Тот самый длинный день в году…», включающей архивные материалы – документы, фотографии, повествующих о значимых символах – плакате «Родина-мать зовет», песне «Священная война», стихах, зовущих в бой, созданных в первый день войны.
Логинова А.А., заведующая информационно-библиографическим отделом центральной городской библиотеки рассказала учащимся о первых 24 часах войны. Хроника первого дня Великой Отечественной войны навечно вписана в героическую летопись. Это день, который разделил историю страны на «До» и «После», связал воедино четыре года огромных потерь, лишений и тяжелого труда.
По окончании беседы каждый участник получил листок, на котором была размещена информация об одном из 22–х Героях Советского Союза, чья жизнь была связана с г. Новочеркасском, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
Завершилась акция в Александровском саду на кургане Славы. Студенты возложили гвоздики к Вечному огню. Здесь в торжественной обстановке прозвучали имена Героев Советского Союза, имена простых солдат и офицеров, кто ценой своей жизни победил фашизм.
22 белых шара взмыли в небо в память о тех, кто не пришёл с полей Великой Отечественной войны.