
«СЛОВЕСА КНИЖНЫЕ - СУТЬ РЕКИ, НАПОЯЮЩИЕ ВСЕЛЕННУЮ».
Именно этой цитатой издательства П.П. Сойкина начнем рассказ о книжном путешествии в прошлое, совершенном студентами НИМИ и сотрудниками Центра по работе с книжными памятниками 27 апреля 2021 года.
Будущие преподаватели общественных дисциплин вместе со своим куратором Ольгой Васильевной Моисеевой стали гостями библиотеки. Мероприятие приурочено к неделе книги, прошедшей недавно, а также предстоящему Дню славянской письменности и культуры.
Именно в нашем отделе студенты получили редкую возможность не только увидеть уникальные экспонаты, но и прикоснуться к ним, полистать старые страницы, рассмотреть кожаные переплеты, заглянуть на триста лет назад.
История каждой книги всегда уникальна. Это касается и книг, хранящихся в фондах центральной городской библиотеки им. Пушкина А.С. Ведь у каждой из них был свой путь на книжные полки. Благодаря проводимому обследованию фонда на предмет выявления владельческих надписей и составления книжных коллекций, мы сегодня уже можем проследить судьбы некоторых книг и их владельцев. Конечно же, это ни с чем не сравнимое ощущение: людей уже нет, не осталось порой и их могил, а книги, которые они любили, читали, лелеяли до сих пор живут и могут кое-что рассказать о своих владельцах.
Сегодня наши гости прикоснулись к истории. Участники книжного путешествия узнали, что такое Книжные памятники, как определяется принадлежность документа к памятникам, смогли почитать книги не только гражданской печати, но и напечатанные полууставом, церковно-славянским шрифтом и рукописной скорописью.
Во время путешествия студенты смогли использовать наш фонд для подготовки программных заданий. Например, материал о Первой государственной думе,115 летнюю годовщину которой отмечают 27 апреля. В отделе имеется уникальное литературно-художественное издание, посвященное Первой думе, прекрасно иллюстрированное, с портретами всех думцев, в том числе 12 депутатов от Войска Донского. Надеемся, что наши книги украсят страницу Илоны Харитоновой в Инстраграме и будут интересны ее пользователям.
Отрадно, что все мероприятие прошло в форме живого диалога: девушки тоже много знают о русской истории, быстро определяли, в какую эпоху и при каком императоре была издана та или иная книга. В итоге новые знания и впечатления получили и студенты, и библиотекари.