А.С. Пушкин в Новочеркасске

 

А.С. Пушкин побывал в Новочеркасске в мае 1820 года и в мае и сентябре 1829 года. Память о пребывании поэта в нашем городе в 1829 году хранят мемориальные доски на доме № 43 по Пушкинской улице и здании спортивной школы олимпийского резерва № 2  на Атаманской улице.

Почему на этих зданиях и когда были установлены Пушкинские мемориальные доски?

Проездом по пути на Кавказ. Май 1829 года.

В 1828 году А.С. Пушкин задумал поездку на Кавказ, где в то время Россия вела войну за освобождение от турецкого ига народов Закавказья. В начале марта 1829 года поэт выехал из Петербурга в Тифлис. В Москве он сделал остановку. Здесь занялся изданием своих произведений, чтобы тем самым поправить материальное положение. Ведь поэт тогда надеялся на скорую женитьбу. В Москве жила семнадцатилетняя красавица Наталья Гончарова,  очаровавшая поэта. В конце апреля он сделал ей предложение. Получив лишь «обнадеживающий»  ответ, А.С. Пушкин 1 мая выехал из Москвы.

Путь проходил по Московско – Казанскому тракту (название дано по станице Казанской). Трактами  назывались дороги между крупными городами с движением почтовых карет и почтами (почтовыми станциями), на которых проезжающие  меняли лошадей и отдыхали.

По земле войска Донского тракт проходил через малонаселенные местности, поэтому почты располагались далеко от хуторов и станиц. На почтах не только не было условий для отдыха, но и нельзя было запастись продуктами для дальнейшего пути. Поэтому многие проезжающие останавливались на отдых в Новочеркасске. Так же поступил и А.С. Пушкин. Предположительно 11-12 мая  он остановился на Тузловской почте, стоящей на переправе через реку Тузлов. В четырех верстах от Тузловской почты находился Новочеркасск, куда и направился поэт.

В город он прибыл уже вечером. Прежде всего предстояло найти место для ночлега. Гостиниц в Новочеркасске тогда еще не было. Остановиться можно было на «въезжей квартире» (их содержали некоторые новочеркасцы). Найти ее да еще в вечернее время оказалось непросто – в Новочеркасске в то время бывало немало проезжающих на Кавказ и обратно.

В журнале «Голос казачества»(1880г., № 47, стр. 187) со слов «новочеркасской очевидицы» сообщается о том, что поэт останавливался в одной из новочеркасских гостиниц. Вероятно, «новочеркасская очевидица» для того, чтобы быть понятой читателями 1880-х годов, «гостиницей» называет почтовый дом. Он принадлежал Тузловской почтовой станции и для удобства проезжающих находился в городе.

В гостинице, как далее рассказывает «новочеркасская очевидица», поэта посетила делегация почитателей его таланта. Среди них был есаул В.В. Золотарев. Он и предложил А.С. Пушкину переселиться в его дом на Горбатой улице. Он принял предложение.

Во время одной из прогулок по городу поэт  встретил графа В.А. Мусина-Пушкина. Они были знакомы по Петербургу. Капитан лейб-гвардии Измайловского полка был активным членом Северного тайного общества. После поражения восстания  14 декабря 1825 года  он был заключен в Петропавловскую крепость. Теперь направлялся на Кавказ  в Отдельный Кавказский  корпус. «Я искренне ему обрадовался, - писал А.С. Пушкин в своем «Путешествии в Арзрум, - и мы согласились путешествовать вместе».

Сохранились ли здания, в которых останавливался А.С. Пушкин? Выяснилось, что дома есаула В.В. Золотарева  давно нет. Но на углу современных улиц Атаманской и имени генерала А.И. Лебедя стоит одноэтажный обшитый досками дом,  на котором мемориальная доска с таким текстом:

«Здесь, в доме бывшей почтово-ямщицкой станции останавливались:

А.С. Пушкин – 1829 г., М.Ю. Лермонтов – 1840г.,  М.С. Грибоедов – 1818, 1823, 1828 гг.; Ссыльные декабристы: В.А. Мусин-Пушкин, М.И. Пущин, П.А. Бестужев, Н.И. Лорер, А.Е. Розен, Герой войны 1812 года: А.П. Ермолов – 1820г.»

 

           

Атаманская улица дом № 39

Это здание для новочеркасцев всех поколений – одно из пушкинских мест города. Однако,  в 1990-х годах исследователям стало известно, что здание почтовой станции в Новочеркасске построено в 1843 году. Отсюда вывод: ни А.С. Пушкин, ни его знаменитые современники в этом здании не бывали.

В очерке Н. Коршикова «Летя в пыли на почтовых…» приводятся выдержки из отчета войскового атамана М.Г. Власова о строительстве новой почтовой станции в Новочеркасске. Ее решили строить на обширном участке, расположенном  на углу современных улиц имени генерала А. И. Лебедя и Атаманской. На этом участке, как сказано в отчете атамана, находился, «обветшалый войсковой дом из пяти комнат». Что же определило такой выбор?

Можно предположить, что этот участок заранее предназначался для строительства станции, а  «обветшалый войсковой дом из пяти комнат» - дом Тузловской почты, который уже много лет принимал проезжающих.

Этот дом не сломали, а отремонтировали  и сделали к нему пристройку с полуподвальным помещением. Новый почтовый дом  помещал, как описано в отчете  войскового атамана М.Г. Власова, комнату смотрителя, комнату общую для проезжающих, гостиницу, которая имела общую столовую и буфет, пять отдельных комнат для проезжающих, полуподвальное помещение для ямщиков.

Таким образом, дом Тузловской почты, в котором останавливались А.С. Пушкин и его знаменитые современники, сохранился, но в перестроенном виде.

На обратном пути с Кавказа. Сентябрь 1829 года.

А.С. Пушкин 22 мая прибыл в Тифлис. Он думал здесь встретиться с декабристами сосланными на Кавказ, братом Л.С. Пушкиным, которые служили в Отдельном Кавказском корпусе. Но оказалось, что корпус уже выступил в поход на Арзрум. С помощью друзей А.С. Пушкин получил разрешение командира Отдельного Кавказского корпуса генерала – фельдмаршала И.Ф. Паскевича присоединиться к войскам.

Он был прикомандирован к Нижегородскому драгунскому полку, командиром которого являлся его друг, двадцатисемилетний  генерал Н.Н. Раевский – младший. В полку поэта окружали его старые знакомые. Среди них были декабристы Н.Н. Бурцев, В.Д. Семичев и др.

С полком А.С. Пушкин прошел путь до Арзрума. Он стал свидетелем победоносных сражений русских войск, взятия Арзрума. Впервые увидел в военной обстановке донских казаков, которые вызывали его восхищение удалью, мужеством, постоянной боевой готовностью. 

22 июня А.С. Пушкин выехал из Арзрума в Тифлис. На Кавказе провел еще почти на два месяца. В это время у поэта было немало встреч, знакомств, событий, развлечений. Не прекращал он и творческую работу. На Кавказе поэт написал стихотворения «Олегов щит»,  «Был и я среди донцов…», «Делибаш», «Дон». Вел путевые записки, которые легли в основу «Путешествие в Арзрум». Такими были три месяца кавказской жизни поэта.

В сентябре поэт покинул Кавказ. Возвращаясь в Москву, он еще раз побывал в Новочеркасске. Где же поэт останавливался в этот раз?

В своих воспоминаниях Н.Е. Дурноусова (1904-1994) называла «дом с мезонином»  -  Пушкинская улица , № 43. Она в 1915 – 1920 годах училась в Петровской гимназии. О том, что в этом доме останавливался А.С. Пушкин, ученикам Петровской гимназии рассказывал их учитель Ногин, известный краевед.

«Дом с мезонином» в 1820-х годах принадлежал известной на Дону казачьей семье Сущенковых. Один из потомков этой семьи Борис Иванович Попов (1910-1998), инженер-технолог,  поделился известными ему семейными преданиями о пребывании А.С. Пушкина в «доме с мезонином». Екатерина Ивановна Сущенкова, бабушка Бориса Ивановича Попова, родилась и жила с родителями в «доме с мезонином». После окончания в 1880 году Мариинского женского института вышла замуж за Ивана Андреевича Сербинова и переселилась в его дом на Александровской улице. Ее дочь Мария Ивановна в 1904 году вышла замуж за Ивана Федоровича Попова. Это родители Бориса Ивановича.

И.Ф. Попов (1861-1921) – выпускник Императорской академии художеств, ваяния и зодчества. В Новочеркасск он приехал в 1900 году в группе художников-оформителей Вознесенского собора. После окончания работ остался жить в Новочеркасске. Он не только   занимался профессиональной деятельностью. Иван Федорович возглавляя городское художественно-эстетическое общество. После установления советской власти работал в художественном отделе Донского музея.

Иван Федорович интересовался пребыванием А.С. Пушкина в Новочеркасске. От Екатерины Ивановны, матери своей жены, он узнал, что ее тетя Калерия Павловна жила в «доме с мезонином»  в то время, когда в нем останавливался А.С. Пушкин. Борис Иванович помнил, что отец не раз беседовал с Калерией Павловной. Она не только подтвердила, что А.С. Пушкин останавливался в «доме с мезонином», но и поделилась детскими воспоминаниями о встрече с поэтом.  Уже от отца Борис Иванович узнал, чем запомнился поэт девочке Калерии.

Ей в ту пору было 12 лет. Она запомнила поэта веселым, подвижным, общительным. Он устраивал шумные игры с детьми. Однажды Калерия предложила поиграть «в жмурки». Ей завязали глаза платком, и она ловила поэта. Игра ему очень понравилась. Однажды после игры поэт шутя, начертал ее профиль на стене комнаты. Этот рисунок долго был достопримечательностью «дома с мезонином». А прощаясь с Калерией, поэт написал в ее альбом четверостишье.

Известны и другие свидетельства пребывания А.С. Пушкин  в «доме с мезонином». В  «Казачьем вестнике» (Вып. I, Новочеркасск, 1887 год) сообщалось,  что А.С. Пушкин поселился в доме вдовы казачьего офицера. У поэта зашел с хозяйкой разговор об обычаях и нравах донских казаков. Еще на Кавказе поэт обратил внимание на то, что они отличаются от обычаев и нравов русского народа. Рассказывая о казачьих костюмах, хозяйка по просьбе поэта достала из сундука и показала ему головной убор казачек -  шелковый с яркими цветами колпак. Пушкину колпак очень понравился. Он надел его себе на голову и вышел на балкон, забавляясь  интересом к нему прохожих. Поэт уговорил хозяйку продать ему колпак.

Под влиянием встреч с казаками во время Арзрумского похода в 1829 году А.С. Пушкин написал стихотворение «Дон». Пушкинисты и краеведы не пришли к единому мнению о том, где оно было написано: на Кавказе или в Новочеркасске. Но впервые поэт прочел его в Новочеркасске юному казаку Адаму Чеботареву. Это известно из воспоминаний генерал-лейтенанта Адама Петровича Чеботарева (1812-1881), записанных в 1874 году с его слов  общественным деятелем Чижовым. Тогда казаку Адаму Чеботареву было 17 лет. После окончания  пансиона Харьковского университета он начал служить в войсковой канцелярии.

Когда  он  узнал, что А.С. Пушкин в Новочеркасске, сразу же отправился в дом, где поэт остановился. Поэт встретил посетителя приветливо. Выслушав восторженный отзыв о своем творчестве, он  сказал, что видит в юном почитателе много поэзии и поэтому ему первому прочтет свое новое стихотворение. Это было стихотворение «Дон»:

Блеща средь полей широких,

Вот он льется!...Здравствуй,  Дон!

От сынов твоих далеких

Я привез тебе поклон.

Как представленного брата,

Реки знают тихий Дон;

От Аракса и Ефрата

Я привез тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,

Чуя родину свою,

Пьют уже донские кони

Арпачайскую струю.

Приготовь же, Дон заветный,

               Для наездников лихих

              Сок кипучий, искрометный

              Виноградников твоих.

Старожилы вспоминали, что поэта видели на улицах города. Он побывал в книжной лавке казака Жидкова, винном погребке, где беседовал с казаками - ветеранами.

Пушкинские мемориальные доски в Новочеркасске

Так благодаря легендам и преданиям стали известны два сохранившихся до наших дней здания, в которых в 1829 году останавливался А.С. Пушкин. Эти здания отмечены мемориальными досками. Когда и в связи и с чем они были установлены?

Февраль 1937 года. Сто лет назад трагически погиб великий русский поэт А.С. Пушкин. В Новочеркасске, как и по всей стране, проходили Дни памяти поэта. Итоги пушкинских дней подвел торжественный пленум Городского Совета.

Пленум утвердил решение Городского Пушкинского комитета о переименовании Почтовой улицы в Пушкинскую, присвоении имени А.С. Пушкина городской центральной библиотеке и третьей не полной средней школе и обратился с ходатайством в Азово-Черноморский Краевой исполнительный комитет и правительство утвердить это решение.

Горисполком по рекомендации Президиума Азово-Черноморского Краевого  исполнительного комитета взял обязательства установить мемориальную доску на здании, в котором останавливался А.С. Пушкин по пути на Кавказ.

Основанием для открытия пушкинской мемориальной доски послужило то, что это историческое здание в 1934 году Азово-Черноморским бюро краеведения было включено в «Предварительный список основных памятников революции, искусства и культуры Азово-Черноморского края, подлежащих государственной охране».

Позже уже на территории Ростовской области была проведена дополнительная сверка памятников. По ее результатам составлен «Единый список  № 1 историко-революционных и историко - культурных памятников Ростовской области, подлежащих государственной охране». Список был утвержден 16 июня 1939 года Президиумом Ростоблисполкома. В этот список внесено пять памятников Новочеркасска. Один из них – «Дом почтовой станции, где в 1829 году останавливался А.С. Пушкин. Деревянное одноэтажное здание постройки 1815 года на углу Советской и Свердловской улиц». (ГАРО. Ф-Р. Оп.2.Д.128.л. 106-107).

Когда же Горисполком выполнил свое обязательство, установить мемориальную доску на доме бывшей почтовой станции, выяснить не удалось. Но в газете «Знамя коммуны» (10 февраля 1949г.) помещена фотография бывшей почтовой станции уже  с мемориальной доской, на которой следующий текст: «В этом доме по дороге на Кавказ останавливались великие русские поэты А.С. Пушкин в 1829 году и М. Ю. Лермонтов в 1840 году».

Снимок из газеты «Знамя коммуны 10 апреля 1949 года № 70

В настоящее время на этом здании мемориальная доска другой формы с новым текстом: «Здесь, в доме бывшей почтово-ямщицкой станции останавливались: А.С. Пушкин – 1829 г., М.Ю. Лермонтов – 1840г.,  М.С. Грибоедов – 1818, 1823, 1828 гг.; Ссыльные декабристы: В.А. Мусин-Пушкин, М.И. Пущин, П.А. Бестужев, Н.И. Лорер, А.Е. Розен, Герой войны 1812 года: А.П. Ермолов – 1820г.»

Когда и почему первую пушкинскую мемориальную доску заменили на другую?  Выяснилось, что исполком горсовета 28 января 1965 года наметил меры по улучшению состояния памятников Новочеркасска. В частности, намечалось установить 13 новых мемориальных досок. В их числе – мемориальную доску на  доме № 43 на Пушкинской улице, в котором А. С, Пушкин  останавливался в сентябре 1829 года. Пять мемориальных досок предлагали отреставрировать, а Пушкинскую мемориальную доску на здании бывшей почтовой станции решили заменить новой. ( НФ ГАРО. Ф.Р – 5. ОП. 1. Д. 358)

В Новочеркасске, как и по всей стране, ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, проводился Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии. Особенно торжественным он был 6 июня 1973 года.

 

                   Пушкинская улица дом № 43

Открылся праздник  многолюдным митингом у дома  № 43 по Пушкинской улице, на котором была открыта мемориальная доска с таким текстом:

«В этом доме в 1829 году останавливался  Александр Сергеевич Пушкин». В этот же день была открыта новая Пушкинская мемориальная доска на здании бывшей почтовой станции.

Так в нашем городе увековечена память о великом русском поэте. Чувства новочеркасцев так выразил поэт Борис Львов:

Пушкин мятежный! Забудет ли Вас

Духом единым Новочеркасск?

Нет, не забудет столица казачья!

Пушкин, Вы с нами! А как же иначе! 

Список литературы и источников

  1. В Пушкинском городском комитете // Знамя коммуны.- 1939.- 6 февраля
  2. Вересаев В.В. Пушкин в жизни: Путешествие в Арзрум (Май - сентябрь 1829).- М.: Московский рабочий, 1984 . –С. 187-252
  3. ГАРО, Ф.Р. Оп. 2. Д 128. Л 106-107
  4. Гнутов В. Поэт в краю степей необходимых: Рассказы – эссе о пребывании А.С. Пушкина на Дону.- Ростов – на – Дону: Росиздат, - 1985
  5. Данцев А.А. Три встречи с Пушкиным. Великий поэт в Новочеркасске. Исторический очерк.-Новочеркасск: НОК, 1999
  6. Казачий сборник (Вып. 1,) . – Изд. Ред. «Казачий вестник, Новочеркасск, 1887. – С.89
  7. Коршиков Н.С. Летя в пыли на почтовых….- Ростов – на Дону: Издательство «Гефест», 1997,- С,5-27
  8. Линин А. А. С. Пушкин на Дону и Кубани - Ростов-на-Дону: Ростовское областное книгоиздательство 1941.- С. 7-87
  9. Новак Л. Поэт в Новочеркасске  // Знамя коммуны.- 1973.- 6 июня
  10. НФ ГАРО, Ф.Р – 5. Оп. 1. Д 358. Л 84-85
  11. НФ ГАРО, Ф.Р – 5. Оп. 1. Д 400. Л 16-20
  12. По историческим местам нашего города // Знамя коммуны. – 1949. – 10 февраля
  13. Черейский Л. А.С. Пушкин на Дону // Знамя коммуны.- 1957.- 21 июля
  14. Чествование великого русского поэта. Торжественный пленум Городского Совета // Знамя коммуны.- 1937.- 11 февраля

Иваненко В.М.